lunes 13 noviembre 2017, 12:49

Regresos triunfales para las grandes ausentes

• Marruecos, Senegal y Túnez regresarán a una Copa Mundial

• Se unen a Egipto y Nigeria, previamente clasificadas

• Costa de Marfil dependía de sí misma, pero perdió en casa EL RESUMEN DE LA JORNADA – Se acabó el suspense en la fase de clasificación africana para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™ al cabo de la última jornada, que permitió a Marruecos, a Senegal y a Túnez sellar sus billetes para unirse a Egipto y Nigeria, ya clasificadas antes de disputar su último partido.

Aunque en las dos últimas ediciones, el Continente Madre clasificó a los cinco mismos representantes (Argelia, Camerún, Costa de Marfil, Ghana y Nigeria), el Mundial de 2018 será en gran medida el de los grandes regresos. Cierto es que Nigeria sigue estando ahí, pero Egipto acudirá por primera vez desde 1990, Marruecos desde 1998, Senegal desde 2002, y Túnez desde 2006.

Repasamos el desenlace de esta durísima campaña que ofrecía un billete a Rusia solamente a los cinco primeros de grupo en la tercera ronda clasificatoria.

El partido destacado *Costa de Marfil 0-2 Marruecos*

El estadio Felix Houphouet Boigny de Abiyán estaba lleno a reventar y con un ambiente al rojo vivo para impulsar a los Elefantes hacia la victoria; el único resultado con el que Costa de Marfil lograría su cuarta participación consecutiva en la cita mundialista. Sin embargo, los Leones del Atlas, entrenados por Hervé Renard (el técnico que hizo que los marfileños conquistasen la Copa Africana de Naciones 2015), no se dejaron impresionar. Un empate les bastaba, pero lo hicieron mejor aún.

Tras haber resistido ante la presión que impusieron de entrada los locales, gracias sobre todo a un Gervinho muy entonado, Marruecos abrió el marcador con un centro de Nabil Dirar que Hakim Ziyech no consiguió cabecear, pero que sorprendió directamente a Sylvain Gbohouo (25’, 0-1). Fue un duro golpe para los marfileños, que, poco después, volvieron a pecar de falta de atención en un saque de esquina, lo que aprovechó Mehdi Benatia a bocajarro (30’, 0-2). Después de exhibir esa eficacia arriba, los norteafricanos se mostraron sólidos atrás hasta el pitido final.

Las lecciones de la jornada Grupo A Túnez sólo necesitaba un punto en casa contra Libia, ya eliminada, para sellar su billete. Pero la misión resultó más difícil de lo previsto, con un 0-0 que dejaba a las Águilas de Cartago a merced de un gol libio postrero que les habría hecho mucho daño. Y es que, al mismo tiempo, la RD del Congo cumplía con su parte imponiéndose a Guinea (3-1)…

Grupo B Para Nigeria, ya clasificada, el último partido de la liguilla era también el primero de su preparación para Rusia. Pese a las bajas de muchos titulares habituales, las Súper Águilas acariciaron el triunfo en Argelia tras el tanto de John Ogu, pero los Fennecs empataron a última hora con una pena máxima convertida por Yacine Brahimi (1-1). Precisamente en el último minuto, Camerún evitó la derrota en Zambia gracias a un gol del defensa Yaya Banana (2-2).

Grupo C Al margen de la ‘final’ del grupo, que sonrió a Marruecos en Costa de Marfil, el otro partido que disputaban Gabón y Malí no dejará grandes recuerdos a los aficionados presentes en Franceville, donde el marcador no se movió (0-0).

Grupo D El partido que debían volver a jugar Sudáfrica y Senegal podría haber revitalizado la pugna por la clasificación en caso de victoria de los Bafana Bafana, ya que también Burkina Faso y Cabo Verde podrían seguir soñando con Rusia. Pero al imponerse en Polokwane, los Leones de la Teranga acabaron con toda la emoción. Un gol de Diafra Sakho en los primeros compases y otro en propia puerta de Thamsanqa Mkhize oficializaron el regreso de los senegaleses a la cita mundialista, 16 años después de su épica actuación en 2002. El encuentro de vuelta en Senegal sólo servirá para celebrar la clasificación con el público local, mientras que Burkina Faso y Cabo Verde únicamente pondrán en juego el honor.

Grupo E Al igual que Nigeria, Egipto aprovechó su último partido en Ghana para iniciar su preparación. Un gol de Shikabala permitió a los Faraones arrancar un empate ante un combinado experimental de las Estrellas Negras, ya con la mente puesta en el futuro. Al mismo tiempo, Congo y Uganda se despidieron con otro empate, tras dos goles marcados en dos minutos. En el minuto 11, el ugandés Milton Karisa dio réplica al tanto inicial del congoleño Marvin Baudry en el minuto anterior.

Hemos oído… “No nos sentíamos con ánimos de llegar y plantarnos con 11 atrás. Los jugadores han completado un partido excepcional. Han dado la cara de principio a fin en los duelos individuales, y eso no es cualquier cosa cuando ves la lista de los jugadores marfileños… La solidaridad ha marcado la diferencia”. Hervé Renard, seleccionador de Marruecos