Una noche bien sudamericana deja todo para el final

• Argentina empata con Perú y a una fecha está afuera del Mundial

• Paraguay gana en el descuento y deprime a Colombia

• Chile sube a la tercera plaza y las eliminatorias arden

EL RESUMEN DE LA JORNADA. Las eliminatorias sudamericanas hacia la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™ sumaron un nuevo capítulo para agigantar su aura de impredecibles y altamente emocionantes: en los últimos 11 minutos de tres partidos que se jugaron al mismo tiempo, hubo 5 goles que fueron mutando radicalmente la tabla de posiciones.

Colombia tuvo la clasificación en la mano y en el último segundo cambió todo: debe ir a Perú a jugarse la vida. Chile entró en clasificación directa, se quedaba afuera de todo faltando tres minutos y termina tercera.

La Argentina de Messi salió del repechaje, volvió a entrar y termina ¡afuera a solo una fecha! Perú se hizo fuerte en Buenos Aires y está en zona de repesca.

FIFA.com repasa la acción de una 17ª fecha a la altura del mejor de los guionistas, que debe de ser uruguayo: la Celeste acaricia el pase mundialista y se aseguró al menos el repechaje.

Resultados de la 17ª jornada *5 de octubre*

Bolivia 0-0 Brasil Venezuela 0-0 Uruguay Chile 2-1 Ecuador Colombia 1-2 Paraguay Argentina 0-0 Perú

El partido destacado *Colombia 1-2 Paraguay *COL: Radamel Falcao (79'); PAR: Oscar Cardozo (89'), Antonio Sanabria (90' + 2)

Barranquilla era una fiesta tras el gol de Radamel Falcao: faltaban 11 minutos y la victoria, más el resto de los resultados, le daban la clasificación a su segundo Mundial consecutivo. Pero aparecieron Óscar Cardozo y Antonio Sanabria para enterrar las sonrisas.

Paraguay ganó por tercera vez en sus últimas 5 visitas a Colombia y encendió la eliminatoria y sus propias opciones: está un punto por debajo del repechaje. Los cafeteros deben viajar a Lima a buscar mínimo un empate.

Las lecciones del día Argentina está sufriendo lo indecible y debe ganar sí o sí en Quito ante Ecuador en la última fecha para tener opciones de ir al Mundial. En la noche de Buenos Aires, Perú le cerró muy bien los espacios y sobrevoló el fantasma de 1969, cuando en la cancha de Boca la Bicolor eliminó por única vez a la Albiceleste de un Mundial. Los locales tuvieron opciones, pero no lograron efectividad.

En otro capítulo de una noche no apta para cardíacos, Chile puso en riesgo su victoria en los instantes finales. Eduardo Vargas puso en ventaja a La Roja a los 22 minutos y el empate en Argentina lo beneficiaba. Renato Ibarra igualó a los 82 y otra vez el equipo de Pizzi miraba la fiesta desde afuera. Pero apareció Alexis Sánchez a falta de cinco minutos y le dio la tercera plaza, impensada antes de empezar la fecha.

Uruguay necesitaba ganar en San Cristóbal para poder sacar el boleto a Rusia, pero no arriesgó en relación al premio final. Tuvo su mejor eficacia en pases en lo que va de eliminatoria (76%), pero careció de profundidad e intención de ataque. El empate le aseguró al menos el repechaje internacional. La joven Venezuela sigue sumando minutos de experiencia pensando ya en Qatar 2022.

Brasil jugaba para engrosar sus grandes números en esta eliminatoria, pero no pudo pasar del cero en La Paz, donde no gana desde 1985. El principal responsable fue Carlos Lampe, autor de 11 paradas de mucho mérito frente al aluvión brasileño. Ningún arquero había llegado a esa cifra en estos clasificatorios. El ciclo de Tite suma 9 victorias y dos empates.

Jugador de la jornada *Pedro Gallese (Perú)*

A finales de agosto, el arquero peruano no podía contener las lágrimas tras romperse un dedo de la mano derecha. Su partido retorno, este 5 de octubre en La Bombonera de Buenos Aires, no pudo haber sido mejor. Le ganó dos mano a mano a Darío Benedetto, le sacó una pelota de gol a Lucas Biglia, cubrió un duelo tremendo con Alejandro Gómez y dio absoluta seguridad a su defensa para sacar un resultado que ilusiona a todo un país.

¿Sabías que...? Paraguay ha ganado tres veces en tiempo de descuento en un partido de eliminatorias. Casualmente dos de ellas fueron a Colombia, la primera en 1989. La vez restante fue a Chile en el 2001.

Números que hablan 435 Son los minutos que pasaron sin que ningún futbolista argentino hiciera un gol. El último fue Lionel Messi, de penal, ante Chile. Luego, tres partidos sin marcar y el empate 1-1 ante Venezuela. El gol lo convirtió en contra el defensa Rolf Feltscher.

La frase "Volvimos a anotar y ganamos un partido que nos deja mejor que como estábamos, pero que no es definitivo. Vamos a tener que seguir peleando. Queda el último esfuerzo y tenemos confianza en que podemos competir con Brasil". Juan Pizzi, seleccionador de Chile.