jueves 08 marzo 2018, 07:48

Estados Unidos y España gritan campeón

Marzo ha sido un mes muy importante para el fútbol femenino, ya que muchas de las selecciones punteras se han visto las caras en enfrentamientos directos. Como ya sucedió el año pasado, este mes se han disputado tres torneos femeninos internacionales. En 2018, tres de las cinco mejores selecciones del planeta compitieron en la Copa SheBelieves —que se celebra en Estados Unidos—, mientras que la Copa Algarve y la Copa Chipre sirvieron de piedra de toque para el clasificatorio mundialista.

En Europa ya se han jugado numerosos partidos correspondientes al clasificatorio para la Copa Mundial Femenina de la FIFA Francia 2019™. Todas las selecciones querían, por tanto, mostrar su mejor versión para afrontar reforzadas los siguientes choques clasificatorios. FIFA.com te trae un resumen de todo lo acontecido esta última semana.

Un clásico en Chipre La final de la octava edición de la Copa Chipre deparó un clásico europeo entre España e Italia. Las españolas vencieron 0-2, con goles de Amanda Sampedro y Patri Guijarro, y festejaron su segundo título internacional. El primero fue la Copa Algarve 2017, donde destronaron a Canadá.

El combinado dirigido por Jorge Vida demostró su poderío en la fase de grupos venciendo 2-0 a Austria, empatando sin goles ante Bélgica y derrotando 2-0 a la República Checa. España quedó primera de su grupo y selló su billete directo para la final.

En el clasificatorio mundialista, España se enfrentará en abril a Finlandia y Austria. Las austríacas, por su parte, finalizó la Copa Chipre en séptimo lugar. La RDP de Corea fue tercera, igual que el año pasado, tras ganar 2-1 a Suiza.

"Se han conseguido muchos objetivos", dijo el seleccionador español Jorge Vilda a la página oficial de la Real Federación Española de Fútbol. "No solo ganamos el campeonato, sino que dejamos la portería en cero, fuimos el equipo e hicimos debutar a cuarto jugadoras jóvenes... Y luego, más mérito si cabe por la dificultad del torneo".

Gloria para las anfitrionas, decepción para Alemania Estados Unidos, selección anfitriona de la Copa SheBelieves, se adjudicó el título ante su afición por segunda vez tras lograrlo en 2016. En el último duelo de este torneo, en el que participaron otros tres países (Inglaterra, Francia y Alemania), el conjunto de las Barras y Estrellas venció 1-0 a las Tres Leonas. El único tanto del partido fue obra de Karen Bardsley en propia puerta. Carli Lloyd —dos veces elegida Jugadora Mundial de la FIFA— tuvo el honor de capitanear a las suyas en su partido 250 con el combinado nacional estadounidense. En sus dos encuentros anteriores, las locales empataron 1-1 contra Francia y derrotaron 1-0 a Alemania.

Las alemanas, vigentes campeonas olímpicas, no completaron su mejor torneo. Las de Steffi Jones cayeron claramente ante Francia (0-3) y cerraron su participación en último lugar, después de perder 0-1 contra Estados Unidos y empatar a dos con Inglaterra. Por cierto, el 0-3 a manos de Les Bleues fue la mayor derrota de Alemania en casi ocho años.

Un aniversario, dos campeonas La XXV edición de la prestigiosa Copa Algarve finalizó con un hecho inédito: por primera vez en la historia del torneo, fueron dos las selecciones que se proclamaron campeonas.

La final entre Países Bajos y Suecia se suspendió por la lluvia torrencial y la impracticabilidad del terreno de juego. Los organizadores del torneo decidieron, por consiguiente, declarar campeonas a ambas selecciones finalistas. "Es una pena no poder jugar la final", dijo Sarina Wiegman, seleccionadora de la Oranje, nada más conocerse la suspensión del partido. "Pero los organizadores han tomado la decisión anteponiendo la seguridad de las futbolistas".

En su camino hasta la final, las vigentes campeonas de Europa quedaron primeras del Grupo C tras ganar 6-2 a Japón y 3-2 a Dinamarca y empatar sin goles frente a Islandia. Las suecas, por su parte, también se mostraron contundentes en el Grupo B, donde doblegaron 3-1 a Canadá y 3-0 a Rusia y firmaron tablas ante la República de Corea (1-1).

La RP China tuvo que conformarse, finalmente, con la undécima posición. Islandia cerró su participación en el noveno puesto, igual que el año pasado. La quinta plaza fue para Canadá, campeona en 2016, después de ganar 2-0 a Japón. En el partido por el tercer puesto, Portugal se impuso 2-1 a Australia.