viernes 25 marzo 2016, 04:37

Argentina y Colombia comprimen la tabla, Uruguay empata en Brasil

EL RESUMEN DE LA JORNADA. Argentina y Colombia vencieron como visitantes a Chile y Bolivia, respectivamente, y apretaron la tabla de posiciones de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™, luego de disputarse parcialmente la quinta jornada.

Las matemáticas no mienten: debajo de Ecuador, que perdió su paso perfecto al igualar in extremis en Quito con Paraguay, hay ahora seis equipos separados por apenas tres unidades. El escolta sigue siendo Uruguay, que remontó una desventaja de dos goles para escaparse con un empate de Brasil.

El que dejó pasar la oportunidad de arrimarse a los puestos de clasificación es Perú, que al menos evitó una inédita derrota en casa ante Venezuela en la última jugada del encuentro.

A continuación, FIFA.com resume todo lo acontecido en una fecha que tuvo tres goles tardíos y ninguna victoria de los locales.

El partido destacado *Chile 1-2 Argentina Felipe Gutiérrez (10') -CHI-; Ángel Di María (19'), Gabriel Mercado (24 ') -ARG-.

• No fue una revancha, pero al menos se quitó una espina: en su regreso al estadio Nacional por primera vez desde la derrota en la final de la Copa América, Argentina venció 2-1 a Chile y se acomodó entre los puestos de clasificación directa. La Albiceleste, que empezó perdiendo, lo dio vuelta en cinco minutos con un derechazo de Di María y el primer gol de Mercado con la selección.

Así, no sólo sumó segundo triunfo consecutivo como visitante, sino que además le cortó un invicto de seis partidos como local por eliminatorias a su rival. La Roja, que en el debut de Juan Pizzi perdió a dos titulares por lesión en el primer tiempo, no caía en casa desde que la misma Argentina le ganó también 2-1 en octubre de 2012.

"Tocó empezar mal con Ecuador, pero supimos revertir la situación con los tres puntos en Colombia y acá. Encaminamos todo", dijo Lionel Messi tras el triunfo.

Las lecciones del día Ecuador dejó en el camino sus primeros puntos del clasificatorio mundialista al empatar con Paraguay 2-2 en Quito. Aún así, el oportuno gol de Ángel Mena en tiempo adicional le permitió salvar el invicto y asegurarse la exclusividad de la punta de la tabla hasta la próxima jornada. Si bien Enner Valencia capitalizó el mejor momento del local en el partido, dos goles de Darío Lezcano, uno en cada mitad, habían puesto a la Albirroja a tiro de un resultado inédito. Christian Noboa, quien pegó tres remates en el travesaño y dio la asistencia del empate, resultó la figura.

Sendas combinaciones entre James Rodríguez y Carlos Bacca en el primer periodo parecieron encaminar a Colombia hacia una fácil victoria en La Paz. Pero Bolivia se la llevó por delante en el complemento, alcanzó la igualdad con tantos de Juan Arce -de penal- y Alejandro Chumacero, y transformó al arquero David Ospina en figura. La clave: el seleccionador Néstor Pekerman acertó los cambios, Marlos Moreno asistió a Edwin Cardona y la visita se impuso por 3-2 en tiempo de descuento. Así logró su segundo triunfo consecutivo por eliminatorias en suelo boliviano.

Venezuela arañó la sorpresa en Lima, pero otro gol tardío, éste por cortesía de Raúl Ruidíaz, le permitió a Perú rescatar un 2-2 con gusto a poco. Rómulo Otero de penal y Mikel Villanueva, uno en cada tiempo, le habían dado una esperanzadora ventaja a la Vinotinto, que sigue sin ganar en la capital peruana tras ocho intentos. De todos modos, no rescataba un punto allí desde 2004. Para el dueño de casa inició la remontada Paolo Guerrero, que de esta forma igualó al mítico Teófilo Cubillas como el máximo anotador en la historia de la selección con 26 dianas.

En el partido que cerró la jornada, Uruguay también remontó una desventaja de dos goles para empatar 2-2, aunque de visitante y ante el siempre temible Brasil. Douglas Costa, antes del primer minuto, y Renato Augusto amagaron con encaminar una fácil victoria para la dueña de casa, pero el descuento de Edinson Cavani, al promediar la primera mitad, le dio vida a la Celeste. Luis Suárez, en su regreso a las canchas tras la suspensión que arrastraba desde Brasil 2014, le dio la igualdad a los charrúas, quienes tuvieron las más claras para ganarlo pero no pudieron con el arquero Alisson.

Jugador de la jornada *Darío Lezcano (Paraguay)*

A los 25 años, el actual delantero del FC Ingolstadt se ha convertido en la carta de gol del Paraguay de  Ramón Díaz, quien lo hizo debutar en la selección ante Argentina por las actuales eliminatorias. Lezcano, que venía de marcarle a Bolivia en la fecha anterior, se despachó con dos dianas en Quito, haciendo valer en ambas sus dotes de oportunista. Así, es el máximo anotador albirrojo en el clasificatorio con tres tantos.

¿Sabías que...? Claudio Bravo, arquero y capitán de Chile, cumplió ante Argentina su partido número 100 con la Roja. De esta manera, se convirtió en el primer futbolista de su país en vestir un centenar de veces la camiseta de la selección chilena.

También celebró los 100, pero goles en su carrera, el colombiano James Rodríguez, luego de abrir el marcador para los suyos en La Paz. Rodríguez, Bota de Oro adidas de la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014, ha marcado con la selección absoluta 14 de aquel centenar de tantos.

La frase

Bueno,a dormir contento con la victoria de mi selección.Abrazo de gol al minuto 92' #CostumbresColombianas

— Radamel Falcao (@FALCAO) 24 de marzo de 2016

Resultados de la 5ª jornada

24 de marzo Bolivia 2-3 Colombia Ecuador 2-2 Paraguay Chile 1-2 Argentina Perú 2-2 Venezuela

• 25 de marzo* Brasil 2-2 Uruguay