Bélgica sella su billete, Luxemburgo da la campanada

• Bélgica vence a Grecia para obtener su pasaporte a Rusia 2018

• Luxemburgo sorprende arrancando un punto en Francia

• Suiza mantiene su trayectoria inmaculada (8 partidos, 8 victorias)

EL RESUMEN DE LA JORNADA – Las calles de Bruselas vibrarán esta noche, ya que, gracias al gol de la victoria que marcó Romelu Lukaku en Grecia, Bélgica se convirtió en la primera selección que sale airosa de los grupos europeos, para erigirse en el sexto país que asegura su presencia en la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™ .

Entretanto, el panorama está mucho menos claro en los Grupos A, B e I, donde Francia tuvo la pólvora mojada contra Luxemburgo, Suiza y Portugal continuaron su implacable pulso, y Croacia regresó con retraso al primer puesto.

Resultados *3 de septiembre *Grupo A: Bielorrusia 0-4 Suecia, Países Bajos 3-1 Bulgaria, Francia 0-0 Luxemburgo Grupo B: Islas Feroe 1-0 Andorra, Hungría 0-1 Portugal, Letonia 0-3 Suiza Grupo H: Estonia 1-0 Chipre, Gibraltar 0-4 Bosnia-Herzegovina, Grecia 1-2 Bélgica Grupo I: Croacia 1-0 Kosovo

El partido destacado *Grecia 1-2 Bélgica* Tras haber visto el jueves cómo Grecia no pasaba del empate ante Estonia mientras Bélgica acribillaba a Gibraltar con 9 goles, era perdonable que algunos esperasen que los hombres de Roberto Martínez sellarían su billete con relativa facilidad. Sin embargo, el combinado heleno se mostró sólido y bien organizado. De hecho, en el primer tiempo, sólo una espléndida atajada de Thibaut Courtois salvó a los belgas.

El encuentro, no obstante, se decantó en apenas cinco minutos frenéticos. La alegría de Jan Vertonghen tras abrir el marcador con un zambombazo lejano se enfrió cuando Zeca niveló la contienda momentos después, pero Romelu Lukaku salió a la palestra enseguida para enviar a los Diablos Rojos a Rusia.

Grupo A El Grupo A permanece muy equilibrado gracias a una impresionante demostración de resistencia de Luxemburgo. Francia acribilló la portería contraria, pero no le sirvió de nada y apenas sumó un punto. Tras haber cedido el liderato a Francia el jueves, Suecia redescubrió su marcha triunfal con una convincente actuación en Borisov, donde Emil Forsberg encarrilló el 0-4 a Bielorrusia. Países Bajos se recuperó de su contundente derrota ante los Bleus con una balsámica victoria 3-1 sobre Bulgaria.

La situación en el Grupo A

Grupo B Suiza mantuvo su trayectoria inmaculada al frente del Grupo B con un implacable 0-3 a Letonia. Haris Seferovic dio continuidad a su buena racha reciente, antes de que Blerim Dzemaili y Ricardo Rodríguez sentenciasen la victoria helvética. Sin embargo, Portugal le sigue pisando los talones, tras arrancar un ajustado triunfo por 0-1 en Budapest gracias a André Silva. Entretanto, el primer gol de Gilli Sorensen con su país dio a Islas Feroe su primera victoria como local en la liguilla, a costa de Andorra.

La situación en el Grupo B

Grupo H Con Edin Dzeko como bigoleador, Bosnia y Herzegovina se repuso de su derrota ante Chipre goleando por 0-4 a un correoso Gibraltar, que encajó dos goles en los diez minutos finales. Por su parte, Estonia y Chipre parecían condenados a un empate sin goles, pero Mattias Kait certificó la victoria báltica con una espléndida volea en el minuto 92.

La situación en el Grupo H

Grupo I Croacia y Kosovo tuvieron que esperar unas 18 horas para concluir su encuentro, aplazado por culpa de la intensa lluvia. Al final, un gol de cabeza de Domagoj Vida dio una pírrica victoria a los locales y los aupó al liderato del cuarteto.

La situación en el Grupo I

El jugador de la jornada *Jonathan Joubert (LUX)* Después de hacer frente durante 90 minutos a 34 disparos por parte de un ataque repleto de estrellas que incluía a Antoine Griezmann, Kylian Mbappé, Olivier Giroud, Alexandre Lacazette, Thomas Lemar, Paul Pogba, Kingsley Coman y Nabil Fekir, el portero luxemburgués Jonathan Joubert se merece una salva de aplausos. “A veces se necesita tener suerte, y nosotros la tuvimos. Pero jugamos con nuestras armas: corazón y pasión. Nos lo merecimos”, declaró exultante tras el partido.

La frase “Cambié de opinión justo cuando estaba a punto de lanzar la pena máxima, y nunca se debe hacer eso. Después, estaba decidido a intentar gozar de otra oportunidad y establecer el 0-2 lo antes posible. Creo que esta noche, en general, estuvimos sensacionales”. Blerim Dzemaili, sobre cómo compensó su penal fallado marcando y encarrilando la 8ª victoria de Suiza en 8 partidos