Japón, mundialista, y un quinteto en dudas

• Japón confirma su plaza mundialista ganando a Australia

• República de Corea no pasa del empate con Irán en casa

• Dos billetes directos y la repesca, todavía en juego

EL RESUMEN DE LA JORNADA — Japón es en la segunda selección de Asia, después de Irán, que se clasifica para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™, tras imponerse a Australia en casa. El segundo puesto del Grupo B se lo disputarán en la última fecha los Socceroos y Arabia Saudí.

En el Grupo A, la República de Corea no consiguió sellar su billete mundialista tras empatar en casa ante Irán. Gracias a su victoria sobre Qatar, Siria ha empatado a puntos con Uzbekistán, que cayó derrotada en China. La pelea por el pase automático que queda en este grupo es ahora cosa de tres, aunque los Guerreros del Taeguk poseen dos puntos más que sus otros dos rivales.

Qatar ya está fuera de la carrera por Rusia 2018, pero China aun tiene opciones matemáticas de entrar en la repesca.

Resultados de la 9ª jornada Grupo A: RP China 1-0 Uzbekistán República de Corea 0-0 Irán Siria 3-1 Qatar

Grupo B:  Emiratos Árabes Unidos 2-1 Arabia Saudí Japón 2-0 Australia Tailandia 1-2 Irak El partido destacado Japón 2-0 Australia Estadio Saitama 2002, Saitama Goles: Takuma Asano, 41’; Yosuke Ideguchi, 83’

Los Samuráis Azules rompieron el maleficio de no haber ganado nunca antes a los Socceroos en un clasificatorio mundialista. En un partido anunciado como decisivo, Vahid Halilhodzic hizo varios cambios sorprendentes en el once titular, como dar entrada a los atacantes Takashi Inui y Takuma Asano en lugar de Shinji Kagawa y Shinji Okazaki.

Sus cambios tácticos dieron frutos, y Asano inauguró el marcador a falta de cuatro minutos para el descanso. Los visitantes ejercieron una gran presión tras la reanudación. Sin embargo, los locales ampliaron su ventaja en los últimos minutos gracias al acierto de Yosuke Ideguchi.

Con el primer puesto del Grupo B adjudicado ya a Japón, Australia deberá luchar con Arabia Saudí (que actualmente la aventaja por diferencia de goles) por la segunda posición de la zona. El equipo de Ange Postecoglou debe vencer a Tailandia el martes y esperar que los demás resultados le sean favorables para logra el pase automático a Rusia.

Las lecciones del día Las aspiraciones de Arabia Saudí recibieron un importante mazazo el martes, cuando desperdició una ventaja de 1-0 para acabar perdiendo a domicilio contra Emiratos Árabes Unidos. Nawaf Al Abed puso por delante a los visitantes de penal, pero Ali Mabkhout empató para los locales. Ahmed Khalil sentenció la victoria en el 60' con un cañonazo espectacular. Los saudíes están obligados a ganar su último partido, contra Japón dentro de cinco días.

En el Grupo A, la República de Corea no pudo pasar del 0-0 con Irán en Seúl. Ambos equipos crearon un par de magníficas ocasiones, aunque los locales parecieron en todo momento mejor encarrilados para romper el cerrojo, sobre todo con el remate de cabeza de Jang Hyunsoo que se perdió lamiendo el palo. Con dos puntos más que Siria y Uzbekistán, los Guerreros del Taeguk tiene ventaja en la carrera a tres bandas por el pase directo a Rusia 2018 que queda por adjudicar en el grupo. Una victoria en Uzbekistán el martes sellaría el boleto.

Omar Kharbin hizo un doblete para contribuir a la victoria por 3-1 sobre Qatar y hacer posible que Siria siga soñando con la clasificación automática para el Mundial. Mahmoud Al Mawas anotó el tercero en el tiempo de descuento.

Gao Lin marcó el único gol que sirvió a la RP China para derrotar en casa a Uzbekistán y mantener vivas sus escasas esperanzas de clasificación. El equipo de Marcello Lippi ejerció un dominio total en la primera parte con 12 disparos a puerta contra uno del rival, aunque no acertó ninguno. Tras haber aguantado el chaparrón, los visitantes replicaron con fuerza en la segunda mitad y plantearon más peligro en ataque que sus anfitriones. Pero Gao Lin acertó el lanzamiento desde el punto de castigo para otorgar a los suyos una segunda victoria a las órdenes del seleccionador italiano.

Jugador de la jornada Siria, la gran sorpresa de la clasificación asiática, mantiene contra todo pronóstico la esperanza de debutar en la Copa Mundial de la FIFA. La afición siria sabe que su equipo no habría llegado tan lejos sin su prodigioso atacante Omar Kharbin. Esta estrella en ciernes se ha afianzado como un auténtico talismán del equipo tras haber anotado diez goles hasta la fecha en la impresionante trayectoria que están ofreciendo los sirios.

¿Sabías que…?

• Japón es uno de los dos equipos más exitosos de Asia en la competición preliminar de la Copa Mundial de la FIFA, y Rusia 2018 se convertirá en su sexta participación en la máxima competición del fútbol. Los Samuráis Azules van en esta estadística por detrás de la República de Corea, que ha representado a Asia en la Copa Mundial de la FIFA un récord de nueve ocasiones.

La frase "Sé que perder forma parte del deporte, pero, para mí, este es el momento más decepcionante de los últimos dos años, desde el principio hasta ahora. En un partido lo tiramos casi todo por la ventana con una derrota innecesaria en Australia, y en este otro hemos sufrido una nueva derrota innecesaria". Bert van Marwijk, seleccionador de Arabia Saudí.