Manos de acero y un extremo en retirada

• La soberbia despedida de un extremo soberbio

• Cuando la edad es solo un número

• El arquero imbatible que quiere ser mundialista

97 internacionalidades alcanzó Jan Vertonghen en el partido contra Chipre, con lo que batió el récord de la selección de Bélgica hasta el momento en posesión de Jan Ceulemans. En el encuentro, Eden y Thorgan Hazard se convirtieron en los primeros hermanos belgas desde Emile y Mbo Mpenza en 2005 que han visto puerta en un mismo partido internacional.

72 años convierten a Jupp Heynckes, quien recientemente empezó su cuarta estancia en el Bayern de Múnich, en el entrenador de más edad de las cinco ligas europeas. Roy Hodgson, del Crystal Palace, es el otro único técnico que ha superado ya la barrera de los 70.

50 goles en la competición de clubes de la UEFA ha cosechado Anja Mittag, la primera jugadora que registra tamaña cifra. La artillera del Rosengard, de 32 años de edad, sumaba 49 tantos en esta cuenta particular desde hace ya dos años, pero puso fin a una sequía goleadora en la Liga de Campeones Femenina de la UEFA, que duraba diez partidos, para alcanzar el medio centenar de anotaciones en 68 participaciones en la competición. Raúl necesitó 97 partidos para convertirse en el primer jugador que llegaba a los 50 goles en la Copa de Europa/Liga de Campeones.

50 goles con Australia ha anotado Tim Cahill, el primer jugador australiano que logra la gesta. El delantero, de 37 años, puso fin a su sequía de diez partidos sin ver puerta con el tanto del empate contra Siria. A continuación, en la prórroga, marcó el gol de la victoria que puso fin a una racha de siete empates consecutivos que arrastraba su equipo en las repescas continentales de la AFC para el Mundial.

25 años han pasado desde la última vez que Gales venció a la República de Irlanda. A pesar de encontrarse 21 posiciones por debajo de los galeses en la Clasificación Mundial FIFA/Coca-Cola, los irlandeses se impusieron a sus anfitriones y se hicieron con un puesto en la repesca a costa del conjunto local. De paso, los chicos de verde consiguieron mantener su puerta invicta por sexta vez en siete encuentros directos con este rival.

18 meses lleva la India sin conocer la derrota. Durante este tiempo ha ganado 11 partidos y ha empatado uno. El soberbio Sunil Chhetri ha visto puerta en sus cinco últimos internacionales, con lo que suma ya 55 goles en su cuenta particular, igualado con Romario y por encima de Gabriel Batistuta (54) y Wayne Rooney (53).

11 goles marcó Arjen Robben en sus últimos 11 partidos con Holanda antes de su retiro del fútbol internacional, y se convirtió así en el cuarto máximo goleador ex aequo de la selección. Esta racha llevó al veloz extremo a saltar por encima de siete jugadores en la tabla de goleadores históricos y empatar con Dennis Bergkamp (37 goles). Por delante solamente tiene ahora a Patrick Kluivert (40), Klaas-Jan Huntelaar (42) y Robin van Persie (50).

8 horas y 45 minutos: es el tiempo que lleva Marruecos sin encajar ningún gol en la competición preliminar de Rusia 2018. Las gestas del guardameta Munir han hecho posible que Marruecos necesite solo un empate en su último partido, que disputará a domicilio contra Costa de Marfil, para clasificarse para su primer Mundial desde 1998 e impedir así que sus anfitriones participen por cuarta vez consecutiva en la fase final mundialista.

6 goles en una mitad de partido ha marcado Francia contra Nueva Caledonia. Francia se ha convertido así en la tercera selección que logra tamaña gesta en los 32 años de historia de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA. España consiguió esa misma hazaña en dos ocasiones en un mismo encuentro con el 13-0 que endosó a Nueva Zelanda en 1997 (seis en la primera parte y siete en la segunda), y Colombia vio puerta en seis ocasiones tras el descanso en su apabullante goleada por 9-1 contra Finlandia en 2003. La victoria por 7-1 de este sábado ha sido el triunfo más abultado de Francia en la competición, con la que ha superado el 5-1 que un equipo francés espoleado por Florent Sinama Pongolle registró contra Japón en 2001.