Países Bajos, campeona de Europa por primera vez

• La selección holandesa conquista el campeonato de Europa por primera vez

• Vivianne Miedema firma un doblete y acaba el certamen con 4 goles

• Récord holandés de asistencia (28.182 espectadores) en Enschede

La selección holandesa venció por 4-2 a Dinamarca en la final de la Eurocopa Femenina de Países Bajos 2017 y se coronó campeona de Europa por primera vez, ante 28.182 espectadores (récord neerlandés de asistencia para un partido de fútbol femenino).

Resultado Países Bajos 4-2 Dinamarca

Dinamarca arrancó de forma perfecta ante un público totalmente teñido de naranja, después de que Nadia Nadim convirtiese una pena máxima con gran seguridad. Sin embargo, las anfitrionas no agacharon la cabeza y, en lugar de eso, aprovecharon ese revés para reaccionar con más fuerza.

Antes de cumplirse el minuto 10, Shanice van de Sanden se deshizo de su marcadora por la banda derecha y conectó con Miedema en el segundo palo. La joven delantera no perdonó a bocajarro y empató para las locales.

Las holandesas siguieron a la carga y se adelantaron en el minuto 28. Lieke Martens regateó a su marcadora en la frontal del área y enganchó un zurdazo raso cruzado con efecto que rozó el poste izquierdo de la portería de Stina Lykke Petersen antes de entrar.

La capitana de Dinamarca, Pernille Harder, restableció la igualdad cinco minutos más tarde. Su precioso remate con la zurda tras una internada en solitario hizo historia, pues rubricó el primer periodo con más goles en cualquier final de una Eurocopa masculina o femenina de categoría sénior.

Tras el descanso, las holandesas salieron empuñando todas sus armas, y la capitana Sherida Spitse restableció la ventaja de las locales con un astuto lanzamiento de falta que alojó junto a la cepa del poste. Ese tanto fue el tercero que lograba en el campeonato, y los dos anteriores también habían sido a balón parado (ambos de pena máxima).

Miedema marcó su segundo tanto del partido en el minuto 89 para sentenciar el primer campeonato de Europa conquistado por las Oranje Leeuwinnen, ante el delirio de sus propios aficionados.

Números que hablan 1: Países Bajos levantó su primer trofeo importante de fútbol femenino, y lo hizo de forma memorable, haciendo historia ante su propio público. El último país anfitrión que había ganado la Eurocopa Femenina fue Alemania en 2001.

3: Tres clubes estuvieron representados con tres jugadoras en la final: Ajax de Ámsterdam (Groenen, Van Der Gragt y Van Lunteren), Arsenal (Van Veenendaal, Miedema y Van de Donk) y Rosengard (Simone Boye Sorensen, Sanne Troeslgaard y Sofie Junge Pedersen).