América vuelve a volar a Japón (2-1)

América se proclamó campeón de la Liga de Campeones de la CONCACAF 2015/16 luego de vencer 2-1 a Tigres en la final de vuelta (4-1, global). De esta manera, revalidaron su cetro en la zona y aseguraron su pasaje a la Copa Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2016.

Los primeros compases del partido fueron definidos por el nerviosismo y la falta de riesgo. Sin embargo, con el transcurrir del tiempo ambos equipos se fueron soltando y las visitas al área contraria fueron más cotidianas.

Tigres apeló a la paciencia y de a poco fue tejiendo varias aproximaciones que incomodaron al arquero Hugo Gónzalez. Fue en el 39' cuando los visitantes movieron los cartones y recortaron la desventaja en el marcador global.

Una pelota perdida en el área americanista quedó en los pies de Rafael Sobis. Sin pensarlo mucho, retrasó la esférica a la altura del tiro penal, donde el francés André-Pierre Gignac la recibió y con la pierna derecha la mandó guardar (0-1, 38').

Voltereta final En la segunda mitad respondieron los anfitriones y entusiasmaron a un estadio Azteca que nunca dejó de alentar. Michael Arroyo entró al terreno de juego buscando alternativas ofensivas y en pocos minutos le respondió al entrenador Ignacio Ambriz. El ecuatoriano desbordó por la banda izquierda, recortó al centro quitándose de encima la marca de varios defensores para, finalmente, sacar un efectivo disparo al borde del área (1-1, 68').

Los siguientes minutos fueron pura tensión. Tigres apostó todo al frente y América esperó su oportunidad de ampliar la ventaja. En uno de esos característicos desdobles americanistas, Hugo Ayala derribó en el área a Samudio y Osvaldo Martínez cobró un potentísimo penal que concretó el campeonato y el pasaje a la Copa Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2016 (2-1, 87').

Será la tercera vez que América compita en el torneo intercontinental.