El año increíble del Bayern

• El Bayern busca su segunda Copa Mundial de Clubes de la FIFA

• La 2019/20, una temporada increíble para el conjunto muniqués

• Cinco títulos en seis meses, su increíble marca

La temporada 2019/20 puede resumirse para el Bayern de Múnich en los siguientes términos: récords, récords y más récords. En la 56ª edición de la Bundesliga, el conjunto muniqués batió un registro tras otro y celebró además un logro histórico: por segunda vez después del triplete que se adjudicaron en 2013, los bávaros se proclamaron campeones de Liga, Copa y Liga de Campeones, y añadieron a su palmarés dos títulos más con la conquista de las supercopas alemana y europea.

A principios de febrero, el Bayern intentará completar un sextete histórico en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA Catar 2020. Aprovechamos la ocasión para repasar el increíble año protagonizado por el equipo más laureado del fútbol alemán.

Hansi Flick toma las riendas del Bayern

El cuento de hadas comenzó probablemente con el nombramiento de Hans-Dieter Hansi Flick para el puesto de primer entrenador. Flick, que había ejercido de técnico asistente hasta entonces y tiene actualmente 55 años, sustituía así a Niko Kovac, que fue cesado después de que el Bayern cayese por 5-1 en casa del Eintracht de Fráncfort a principios de noviembre de 2019.

Campeones de Liga

Siete meses después de la llegada de Flick, el Bayern conquistaba su octava Bundesliga consecutiva ya en la jornada 32ª tras vencer al Werder Bremen a domicilio.

Desde que Flick se puso al frente del equipo, el conjunto bávaro ganó el 88% de los partidos que disputó en el campeonato alemán (21 de 24), el índice de victorias más elevado de la historia de la Bundesliga.

Con 34 tantos, Robert Lewandowski se coronó máximo goleador de la competición de la regularidad por quinta vez en las últimas siete temporadas. Hasta la fecha, únicamente Gerd Mueller, que lo consiguió un total de siete veces, había logrado proclamarse máximo realizador del campeonato alemán en al menos cinco ocasiones.

Campeones de Copa

Tras la Liga llegó la Copa: el campeón de Liga se impuso por 4-2 al Bayer Leverkusen en la final que se celebró a principios de julio y se adjudicó así su 20º entorchado en la competición.

David Alaba adelantó al Bayern con un tiro libre directo (16’), Serge Gnabry anotó el 2-0 (24’), Lewandowski hizo el 3-0 con un disparo desde fuera del área tras pase largo de Manuel Neuer (59’) y el propio goleador polaco remató la faena con el 4-1 en el minuto 89. Sven Bender marcó de cabeza el 3-1 para el Bayer Leverkusen (63’) y Kai Havertz estableció de penal el 4-2 definitivo en el minuto 94.

Liga de Campeones de la UEFA

Con 11 triunfos en 11 encuentros (43 goles a favor y 8 en contra), los pupilos de Flick completaron una campaña perfecta en la máxima competición europea. No en vano, ningún equipo había logrado algo así antes. La fase final que se disputó en Lisboa se convirtió en un paseo triunfal para los bávaros, que humillaron al Barcelona en cuartos de final con un 8-2 histórico y vencieron por un ajustado 1-0 al París Saint Germain en el partido por el título.

Kingsley Coman fue el héroe de la disputada final que alemanes y franceses jugaron en la capital portuguesa el 23 de agosto de 2020. En el minuto 59 del duelo, el atacante francés anotó de cabeza el único gol del partido a pase de Joshua Kimmich. Manuel Neuer salvó a su equipo con varias paradas de enorme mérito y el conjunto bávaro se alzó así con su sexto entorchado en la máxima competición europea.

“Eso es competencia desleal. Manuel mostró un estado de forma extraordinario. Con él, el puesto de portero ha alcanzado una nueva dimensión”, declaró Tuchel tras el encuentro en referencia a la actuación del capitán del Bayern. La victoria ante los parisinos supuso el 21º triunfo consecutivo del conjunto muniqués en partido oficial.

Supercopa alemana

Tras una breve pausa estival, el Bayern sumó un nuevo título en su primer partido oficial de la temporada 2020/21. La escuadra bávara se impuso por 3-2 en Múnich al subcampeón de Liga, el Borussia Dortmund, y se adjudicó así su octava Supercopa alemana.

Ante unas gradas vacías, Corentin Tolisso adelantó al equipo local poco después del cuarto de hora de juego, mientras que Thomas Mueller amplió la ventaja de los bávaros en el minuto 32 y Julian Brandt redujo distancias para el Borussia poco antes del descanso (39’).

El goleador Erling Haaland estableció la igualada en el minuto 55, pero Joshua Kimmich marcó en el 82 y dio una nueva victoria al Bayern. El internacional alemán logró el tanto con un remate inverosímil casi desde el suelo y los muniqueses se adjudicaron un nuevo trofeo frente a su eterno rival.

Supercopa de Europa

Tras un partido extremadamente intenso y disputado, el Bayern, ganador de la Liga de Campeones, superó al Sevilla, vencedor de la Liga Europa, en la prórroga de la final de la Supercopa europea. Tras 120 minutos de enconada lucha, los bávaros se impusieron por 2-1 gracias a un gol del suplente Javi Martínez que llegó en la primera parte de la prórroga (104’).

“Siempre que me enfundo la camiseta del Bayern intento darlo todo y jugar al cien por cien. Eso es lo que he hecho también hoy. Quiero ayudar al equipo siempre, y hoy lo he conseguido con un gol. Es un sueño hecho realidad”, declaró tras el duelo el centrocampista español. Anteriormente habían marcado Lucas Ocampos de penal para el Sevilla (12’) y Leon Goretzka (34’) para el Bayern.

Curiosamente, Martínez ya había anotado el 2-1 definitivo en la prórroga de la Supercopa europea que el Bayern le ganó al Chelsea en 2013.

The Best 2020

Los The Best FIFA Football Awards™ también estuvieron dominados por el Bayern, al menos en lo que a fútbol masculino se refiere. Robert Lewandowski y Manuel Neuer, dos de los artífices de la victoriosa campaña del club muniqués, se adjudicaron los premios al Jugador de la FIFA y al Guardameta de la FIFA, respectivamente. Además, Flick fue uno de los tres finalistas que optaron al galardón al Entrenador de la FIFA de Fútbol Masculino.

Junto con Lewandowski, Thiago (actualmente en el Liverpool), Anthony Davies y Kimmich integraron el cuarteto de jugadores del Bayern que formaron parte del FIFA FIFPRO World11 Masculino 2020.

Copa Mundial de Clubes de la FIFA

La Copa Mundial de Clubes de la FIFA Catar 2020™ se celebrará del 1 al 11 de febrero de 2021 en Doha, donde el Bayern Múnich buscará su segunda corona en la competición después de la que logró en 2013. Desde que el certamen se creó en el año 2000, los clubes europeos se han alzado con el trofeo en doce ocasiones, mientras que los sudamericanos lo han logrado en cuatro. ¿Qué confederación se llevará la que será la última edición con el formato actual?

La final se disputará el 11 de febrero en el estadio Education City. Puedes consultar el calendario completo del certamen aquí. El sorteo que determinará los emparejamientos se celebrará el 19 de enero de 2021 a las 16:00 horas CET en Zúrich.