miércoles 14 septiembre 2016, 23:24

El Jaish hace historia y se cuela en semifinales

Dos excampeones, Jeonbuk Motors y Al Ain, y el subcampeón de 2013, FC Seúl, certificaron su regreso a las semifinales de la Liga de Campeones de la AFC alzándose con sendos triunfos en sus eliminatorias, mientras que El Jaish hizo historia al obtener por primera vez el pase a esta instancia.

Jeonbuk y FC Seúl se cruzarán ahora en una semifinal de rivalidad coreana. El otro choque enfrenta a Al Ain y El Jaish, ambos de la zona occidental del continente. FIFA.com repasa lo más destacado de los cuartos de final. El campeón del torneo será el representante asiático en la Copa Mundial de Clubes Japón 2016.

El partido destacado  Jeonbuk Motors 5-0 Shanghái SIPG Leonardo y Lee Donggook firmaron sendos dobletes en el contundente 5-0 del Jeonbuk sobre el Shanghái SIPG en casa. Después del empate a ceros registrado en la ida, los hombres de Choi Kanghee logran así la clasificación para semifinales. Este grande de la K** League ya se había proclamado campeón en 2006, y aspira a conquistar ahora su segundo título asiático.

Tras las tablas del primer partido, el debutante Shanghái quería continuar su excelente trayectoria, y logró mantener a raya a un entregado conjunto local durante el primer periodo, que no deparó goles. Pero el equilibrio de la primera parte se convirtió en un monólogo al regreso de los vestuarios. El Jeonbuk incrementó la presión y abrió brecha en el minuto 52, cuando Leonardo atrapó un pase en corto de Kim Shinwook y perforó el arco contrario. El Shanghái replicó por mediación de Wu Lei, que rozó el gol en un mano a mano. Sin embargo, la balanza se inclinó del lado del Jeonbuk cuando Shi Ke batió a su propio portero. Los problemas de los visitantes fueron a más a raíz de la expulsión de Lu Wenjun, y en el tramo final Leonardo completó su doblete desde los once metros, antes de que Lee Donggook, suplente de inicio, pusiese la guinda al triunfo con otros dos goles.

Las lecciones del día  El FC Seúl empezó perdiendo, pero acabó llevándose un 1-1 de la cancha del Shandong Luneng, suficiente para sellar su pasaporte a semifinales después del 3-1 de la ida. Los subcampeones de 2013 pasaron apuros, ya que el Shandong dominó ampliamente el duelo. El equipo de Felix Magath desplegó un mejor fútbol de principio a fin, superando a su adversario tanto en posesión del balón como en tiros a puerta. Walter Montillo abrió el marcador al peinar un remate de cabeza al filo de la hora de juego, haciendo así que la eliminatoria pendiese de un hilo. El Shandong era consciente de que se clasificaría con un segundo gol, gracias al valor doble de los conseguidos fuera, y se volcó en ataque. Un potentísimo disparo de Hao Junmin llegó a rozar el larguero. Pero sus esperanzas se desvanecieron cuando Dejan Damjanovic puso en bandeja un pase a Yun Jutae, y este, que había comenzado como reserva, empató a ocho minutos de la conclusión. El Shandong se lanzó con todo en el tiempo que quedaba, pero el FC Seúl resistió sus embates y mantuvo el 4-2 global.

El Al Ain doblegó a domicilio al Lokomotiv con una solitaria realización de su flamante fichaje brasileño, Caio, y se clasificó por el mínimo margen, después del 0-0 de la ida. Los uzbekos salieron en tromba. Con Server Djeparov, dos veces mejor jugador del año de la AFC, a la batuta en el mediocampo, el cuadro local fue el primero en aproximarse a la meta, aunque serían los visitantes quienes marcasen, a pesar de verse superados en cuanto al juego. Caio estuvo muy atento a un rechace para materializar a siete minutos del descanso el gol decisivo.

El Jaish también registró una victoria con un único tanto en casa del Al Nasr, obra del ariete brasileño Romarinho. Después del triunfo por 3-0 que le otorgó de oficio la AFC por alineación indebida del Al Nasr en la ida, el club de Doha se clasificó mediante un 4-0 global, y estará por primera vez en semifinales. Los locales tenían que remontar una desventaja de tres goles y lo intentaron, pero su oponente no tardó en adelantarse: transcurridos apenas nueve minutos, Seydou Keita habilitó a Romarinho, que marcó de volea. El gol bastó a El Jaish para hacer historia y acceder a semifinales.

Jugador de la jornada  Dejan Damjanovic ha vuelto por sus fueros en el FC Seúl, después de pasar dos temporadas en la RP China. El delantero internacional montenegrino ya había tenido una fructífera etapa en el club de la K** League, desempeñando un papel fundamental en la clasificación para la final de la Liga de Campeones en 2013, donde los coreanos cayeron frente al Guangzhou Evergrande. Con cinco goles, es el máximo artillero de los suyos en la campaña actual. Aunque no vio puerta en el último compromiso, fue un peligro constante para el Shandong, y dio la asistencia del tanto del empate que supuso la clasificación a semis.

Números que hablan 32: a sus 37 años, el delantero del Jeonbuk Lee Donggook demostró que no ha perdido su olfato de gol, al conseguir un doblete frente al Shanghái SIPG. Suma ya cinco tantos esta campaña. La regularidad de este punta es aún más significativa si tenemos en cuenta que acumula 32 goles en la Liga de Campeones de la AFC desde 2010.

La frase “Nuestro estilo táctico nos ha dado la victoria, aunque por momentos tuvimos suerte. Después del gol, mi equipo trató de conservar el resultado, dependía de nosotros, y lo conseguimos. Yo nunca había perdido en Uzbekistán, y me alegra seguir manteniendo esta tradición”. Zlatko Dalic, entrenador del Al Ain.