sábado 26 noviembre 2016, 17:56

El Jeonbuk se ciñe su segunda corona asiática

El Jeonbuk Hyundai Motors se impuso al Al Ain por 3-2 a doble partido para adjudicarse la Liga de Campeones de la AFC 2016, ganándose así el derecho de representar a Asia en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA del próximo diciembre en Japón. Tras haber levantado el trofeo anteriormente en 2006, el grande de la K-League se convirtió en el tercer club que conquista la versión moderna del campeonato asiático por segunda vez, uniéndose a Al Ittihad y Guangzhou Evergrande en la lista de equipos más laureados del certamen.

En lo que fue un peleado duelo en la ida, el Jeonbuk tuvo que remontar para vencer en casa al Al Ain por 2-1. En la vuelta, el conjunto emiratí, animado por su público e inspirado por su centrocampista ofensivo nominado a mejor jugador asiático de 2015, Omar Abdulrahman, desplegó una impresionante actuación y dominó el encuentro en su mayor parte. Han Gyowon abrió el marcador para los visitantes con un inesperado mazazo, pero Lee Myungjoo igualó para los locales poco después. Sin embargo, con un ajustado 3-2 en el cómputo global para el Jeonbuk, Dyanfres Douglas falló una pena máxima para los locales, y la férrea defensa del cuadro visitante hizo el resto para sellar la derrota por la mínima del Al Ain. FIFA.com te ofrece un análisis detallado de la épica instancia decisiva.

Los partidos Leonardo firmó los dos tantos de la remontada con la que el Jeonbuk venció por 2-1 en la ida. Tras un primer periodo muy nivelado que acabó sin goles, los dos equipos pisaron el acelerador tras el descanso en busca del primer tanto. Pero fueron los visitantes quienes se adelantaron en el minuto 63, cuando su cerebro Abdulrahman asistió a Danilo Asprilla para que el colombiano abriese el marcador.

Sin embargo, el conjunto local, espoleado por su público, empató al cabo de sólo seis minutos, con un maravilloso disparo lejano de Leonardo. El enrachado centrocampista brasileño anotó el segundo en su cuenta a falta de 13 minutos, rubricando la victoria del Jeonbuk. El espigado delantero Kim Shinwook fue derribado dentro del área y, en el consiguiente penal, Leonardo mantuvo la sangre fría para engañar al portero Khalid Eisa y poner a su equipo con un gol de ventaja de cara a la vuelta.

Si en la ida ambos equipos se habían plantado cara, Al Ain se mostró especialmente brillante en la vuelta. De hecho, el Jeonbuk estuvo replegado atrás durante la mayor parte del encuentro, aunque logró arrancar un 1-1 que le valía para ganar la final. El equipo local que entrena Zlatko Dalic sabía que venciendo por 1-0 se impondría, merced a su valioso tanto a domicilio. Por tanto, presionó con intensidad desde el principio, y tanto Caio como Abdulrahman acariciaron el gol.

Pero después de conseguir capear el temporal, fueron los visitantes de Choi Kanghee quienes, contraviniendo la tónica del encuentro, se adelantaron a la media hora de juego. Han remató a bocajarro un córner botado por Lee Jaesung para ampliar a dos goles la ventaja del Jeonbuk en la eliminatoria y acallar a los hinchas locales. Cinco minutos después, el empate de Lee reavivó las esperanzas del Al Ain, pero Douglas falló una ocasión de oro para igualar la eliminatoria antes del descanso, al disparar inexplicablemente por encima del larguero desde los 11 metros.

El penal fallado resultaría decisivo, porque a los locales, pese a acorralar a los visitantes en su parcela defensiva y fabricar numerosas ocasiones, les faltó la precisión y la suerte necesarias para perforar la portería contraria. De hecho, la actuación del capitán y portero del Jeonbuk fue clave, pues frustró una y otra vez a los atacantes locales con sus reflejos felinos y sus buenas paradas, manteniendo intacto el 1-1 y, por tanto, el 3-2 de la victoria en el cómputo global.

El jugador destacado El único componente de la actual plantilla del Jeonbuk que jugó en su anterior campaña triunfal de 2006, el guardameta de 32 años Kwoun Suntae, degustó su segundo título asiático como capitán del equipo. Hace un decenio, el arquero contribuyó a la primera conquista del Jeonbuk disputando 9 partidos. En la edición de este año, el veterano portero se lució de principio a fin bajo palos, y se erigió en una figura carismática que inspiró a sus compañeros para alcanzar la cima continental.

Hemos oído... "Es nuestro primer título desde 2006, así que estoy muy feliz. Cuando perdimos la final en 2011, vi que los aficionados estaban muy desilusionados, así que ganar la Liga de Campeones de la AFC es un sueño inolvidable. Hubieron dos puntos claves en este partido, el primer gol y el penal fallado por el Al Ain. Yo sólo les di a los jugadoras una mente positiva para tratar todos los problemas en el juego; planeamos muchas situaciones. Hemos hecho muchas cosas desde enero, planeamos todo el 2016 para ser campeones y compartir este éxito con nuestros aficionados". Choi Kanghee, entrenador del Jeonbuk Motors

Números que hablan 4: Merced al segundo título asiático conquistado por el Jeonbuk, la República de Corea se convirtió en el país más laureado en la Liga de Campeones de la AFC, con 5 trofeos obtenidos por 4 equipos surcoreanos. Los otros tres ex campeones son Pohang Steelers (2009), Seongnam FC (2010) y Ulsan Hyundai (2012).

Resultados de la final Ida: 19 de noviembre Jeonbuk Motors 2-1 Al Ain

Vuelta: 26 de noviembre Al Ain 1-1 Jeonbuk Motors