Liverpool, finalista por primera vez en 11 años (4-2)

• Los Reds jugarán su octava final de Liga de Campeones

• Sadio Mané y Georginio Wijnaldum, los goles ingleses del 4-2 de la Roma

• La final, el 26 de mayo en Kiev, Ucrania

El Liverpool sufrió sobre el final pero no dio lugar a ninguna remontada histórica pese a perder 4-2 con la Roma, resultado con el que alcanzó la final de la Liga de Campeones de la UEFA 2017/18, su primera desde 2007.

El equipo inglés, el más ganador del certamen entre los británicos con 5 títulos, jugará el octavo encuentro decisivo de su historia el 26 de mayo en Kiev, Ucrania, ante el Real Madrid. Los españoles se clasificaron el martes al haber eliminado al Bayern de Múnich.

Muy temprano en el partido apareció Sadio Mané para callar a la multitud que colmó el Olímpico de Roma: el delantero senegalés definió de cara a Alisson a los 9 minutos.

Una carambola le dio algo de expectativa a los locales: un rechace en defensa pegó increíblemente en la cabeza de James Milner y se metió en el arco de Loris Karius apenas 6 minutos después.

No duró demasiado la ilusión giallorosa en ese primer tiempo. A los 25, Edin Dzeko cabeceó mal un córner en su área y dejó solo a Georginio Wijnaldum, que cabeceó al gol ante la salida desesperada del arquero romanista.

En el complemento, el delantero bosnio se resarció en parte con una hermosa definición cruzada a los 52 minutos. Y sobre el final llegó una emoción inesperada: A falta de cuatro minutos, Radja Nainggolan hizo levantar a los tifosi con el tercer tanto.

Y en el 90+4, el belga convirtió un penaly el estadio se transformó en una caldera, pero finalmente no le alcanzó el tiempo a la Roma para marcar una vez más y forzar el alargue.

Vale recordar que el ganador del certamen representará a la UEFA en la próxima Copa Mundial de Clubes de la FIFA, a disputarse en Emiratos Árabes Unidos.

¿Sabías que...?

• ​El Liverpool y el Real Madrid jugaron ya una final de este torneo. Fue en 1981, cuando todavía se llamaba Copa de Europa y fue victoria 1-0 para los ingleses.

• Los Reds son el primer equipo al que le convierten 6 goles en una semifinal del certamen y aún así alcanzan la final.

• Los de Juergen Klopp igualaron el récord de goles marcados como visitante (20) que tenía el Real Madrid en solitario desde la 2013/2014.

• Dzeko se convirtió en el primer jugador de un equipo italiano en llegar a los 8 goles marcados en una temporada de Champions desde Samuel Eto'o para el Inter en la 2010/2011.