El Real Madrid conquista la undécima y saca boleto a Japón

El Real Madrid conquistó su undécima Liga de Campeones de la UEFA al vencer en la definición por penales al Atlético de Madrid por 5-3, luego de igualar 1-1 en el tiempo regular. Sergio Ramos y Yannick Carrasco fueron los autores de los tantos. Cristiano Ronaldo terminó siendo el héroe de la definición al anotar el tiro decisivo en la tanda desde los once metros, luego del fallo de Juanfran.

Con este triunfo, además, el equipo de Zinedine Zidane sacó boleto para competir en diciembre en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2016 como representante europeo, uniéndose a los ya clasificados Auckland City y Club América.

El equipo blanco amplió así sus números como el más ganador de la historia de la competición, al tiempo que su rival cayó por tercera vez en una final, siendo el único conjunto que no pudo conquistar la Orejona luego de disputar tres encuentros decisivos.

El Real Madrid* *salió con mayor determinación y efectividad, con muy buena circulación de balón y mucha precisión y velocidad en los pies de Toni Kroos y Gareth Bale. A poco de comenzar, Jan Oblak le ahogó el grito de gol a Casemiro, tras un centro del galés, que el portero sacó en la línea con las piernas.

Ese comienzo esperanzador para el conjunto de Zinédine Zidane se plasmó rápidamente en el marcador: otro tiro libre, pero desde el sector izquierdo de Kroos, que Bale cabeceó al área para que Sergio Ramos desviase muy cerca del arquero atlético (1-0, 15'). El defensa que forzó la prórroga hace dos años en Lisboa volvía a vestirse de verdugo.

El Real Madrid continuó con el dominio de las acciones, la posesión del esférico y no sólo la ventaja en el tanteador, sino en el aspecto anímico. No parecía que su adversario pudiera nivelar el juego, habida cuenta que los jugadores del elenco blanco exhibían seguridad, concentración y justeza.

Sin embargo, a partir de los 30 minutos, la tónica del encuentro cambió por completo. Los dirigidos por* Diego Simeone pasaron a acaparar la tenencia y el duelo se jugó en campo merengue. *Si bien el Atlético no dispuso de ocasiones claras, concluyó la primera parte con más tiros al arco que su rival, tres contra dos.

Cambio de mando El complemento mostró más de los últimos minutos de la primera parte. Un Atlético dueño de la pelota y un Real Madrid replegado en su territorio. Y de entrada, el equipo colchonero tuvo la gran posibilidad de inscribir en el tanteador ese dominio, luego de un penal sobre Fernando Torres. Sin embargo, el francés Antoine Griezmann estrelló su fuerte disparo contra el larguero, cuando el portero Keylor Navas ya estaba vencido.

El equipo de Simeone no acusó el golpe, y continuó con el mando de las acciones, ante un Real Madrid que no encontraba la pelota, le costaba hilvanar jugadas colectivas y con una línea de ataque poco inspirada.

No obstante, dispuso de una gran ocasión para liquidar el pleito a los 69', cuando tras una formidable asistencia de Luca Modric, Karim Benzema corrió para quedar mano a mano con Oblak, que le desvió el remate. Instantes después, Bale estuvo a punto de convertir, pero la defensa sacó casi en la línea de meta.

El Atleti, con amor propio y empuje, consiguió lo que tanto necesitaba. Tras una buena asistencia de Gabi, Jaunfran envió un centro acrobático al medio del área chica que Yannick Carrasco transformó en gol (1-1, 79'). Es el primer belga que anota un tanto en una final de la Liga de Campeones de la UEFA.

Los últimos minutos del tiempo regular transcurrieron en medio del nerviosismo y la tensión propias de un partido de estas características y ambos equipos fueron a la prórroga.

Una definición electrizante En los 30 minutos de prórroga, los jugadores exhibieron el enorme desgaste realizado durante los 90 reglamentarios. Con el envión del gol del empate, el Atlético se mostró más firme aunque con el correr de los segundos perdió la intensidad. Los dos, casi sin fuerzas, apostaron a los penales. Y en esa instancia, el que se impuso fue el Real Madrid, luego de que Juanfran estrellara su remate en el poste izquierdo de Navas y Ronaldo concretara el último para el 5-3 final.