Real Madrid, finalista por tercer año consecutivo (2-2)

• Es el primero en lograrlo desde la Juventus ’96-’98

• Karim Bemzema, autor de los dos goles blancos

• La final, el 26 de mayo en Kiev, Ucrania

El Real Madrid jugará por tercer año consecutivo una final de la Liga de Campeones de la UEFA, gracias a haber igualado como local 2-2 ante el Bayern de Múnich y hacer buena la victoria como visitante conseguida la semana anterior.

El club español, el más ganador de la historia del certamen, intentará levantar su 13ª Orejona en la final del 26 de mayo, a jugarse en Kiev. Su rival saldrá del encuentro que el miércoles 2 de mayo sostendrán AS Roma y Liverpool en la capital italiana.

Joshua Kimmich a los 3 minutos puso en ventaja a los visitantes. El lateral, que ya había marcado el primer tanto en la ida, es el primer alemán que alcanza los 4 tantos en esta temporada de Champions.

Pero Karim Benzema puso la igualdad con un cabezazo tras una gran jugada de los blancos, que incluyó 28 pases antes de que el francés marcara.

En el inicio del segundo tiempo, el propio Karim aprovechó una indecisión del arquero para adelantar 2-1 a los suyos antes del minuto. En desventaja y necesitado de convertir dos goles, el Bayern presionó sobre el área merengue. Fue mucho pero concretó sólo a través de James Rodríguez en el minuto 63.

A partir de allí, Keylor Navas se transformó en la gran figura de su equipo, seguido por Sergio Ramos y Raphaël Varane, tres columnas impasables para el entusiasmo alemán.

"Nunca bajamos los brazos", dijo Navas tras el partido. Por su parte, Thomas Mueller se lamentó: "Fuimos demasiado inocentes. Tuvimos muchas opciones".

El partido de vuelta se jugará en el estadio Santiago Bernabéu el martes 1 de mayo. El ganador se medirá al vencedor de la serie Liverpool-Roma, en la que los Reds sacaron una ventaja de 5-2 en el partido de ida.

Vale recordar que el ganador del certamen representará a la UEFA en la próxima Copa Mundial de Clubes de la FIFA EAU 2018.

¿Sabías que...?

• El Real Madrid es el primer equipo que llega a tres finales consecutivas desde la Juventus entre 1996 y 1998.

• Zinedine Zidane es el tercer entrenador en alcanzar tres finales consecutivas, igualando a Fabio Capello con el AC Milán (1993-95) y Marcello Lippi con la Juve.

• ​Karim Benzema es el primer jugador francés en anotar más de un gol en una semifinal de Liga de Campeones.

• Cristiano Ronaldo jugó su partido 152 en el torneo y superó a Xavi para ser el futbolista de campo con más encuentros disputados de la historia. Cien de ellos, en el Real Madrid.

• James Rodríguez es el primer colombiano en marcar en una semifinal y, también, en convertir para tres equipos diferentes (Porto, Real Madrid y Bayern de Múnich).