Ulsan Hyundai, campeón de Asia

• El Ulsan remontó y acabó venciendo 1-2 al Persépolis FC

• El equipo surcoreano conquistó su segunda Liga de Campeones de la AFC

• Representará a Asia en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA Catar 2020™

El Ulsan Hyundai surcoreano ganó la Liga de Campeones de la AFC 2020 después de vencer 1-2 al Persépolis iraní. El brasileño Júnior Negrão firmó los dos goles de su equipo —uno de ellos desde los once metros— y guio al Ulsan hasta la segunda corona continental de su historia, después de la conseguida en 2012.

Con este triunfo, el Ulsan compensó las decepciones cosechadas en casa, donde este año y el anterior se quedó a las puertas del título de liga, mientras que esta temporada perdió la final de copa. La victoria de hoy en la competición continental es su mejor recompensa.

De este modo, el Ulsan representará a Asia en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA Catar 2020™, que se disputará del 1 al 11 de febrero de 2021. En esta cita, el conjunto coreano coincidirá con gigantes de la talla del Bayern de Múnich alemán y del Al Ahly egipcio.

Final de la Liga de Campeones de la AFC

Persépolis FC 1-2 Ulsan Hyundai, estadio Al Janoub (Catar)

Goles:

Mehdi Abdi (45’), Persépolis

Júnior Negrão (45+4’ y 55’[pen]), Ulsan

El partido

El cuadro iraní arrancó el partido con buenas acciones ofensivas y estuvo a punto de inaugurar el marcador, pero Mehdi Abdi no pudo llegar al centro de Milad Sarlak y el Persépolis perdió una valiosa oportunidad. El Ulsan reaccionó bien y, tras una excelente jugada en ataque, el potente disparo de Yoon Bit-garam se estrelló en el poste izquierdo.

Finalmente, fue el Persépolis el que abrió el marcador, después de que Mehdi Abdi liderara un contragolpe y superara al arquero con un disparo ajustado a su derecha (45’). Antes del descanso, el árbitro señaló penal a favor del Ulsan. Negrão erró su lanzamiento, pero él mismo envió el balón al fondo de la red tras aprovechar el rechace del arquero.

El equipo coreano empezó la segunda mitad igual que había acabado la primera: con otro penal, esta vez por manos dentro del área. En esta ocasión, Negrão lo convirtió a la primera (55’). Los iraníes intentaron la remontada y desaprovecharon numerosas ocasiones, pero la defensa surcoreana se mostró muy sólida.

En el foco

El brasileño Júnior Negrão fue, sin duda, el hombre del encuentro. Sus dos goles dieron la victoria a su equipo, y fue una pesadilla para la defensa iraní durante todo el partido. Su habilidad, sus regates y su velocidad llevaron al representante coreano a conquistar el título asiático. Además, con siete goles, Negrão se erigió en el máximo artillero de la competición junto con Abderrazak Hamdallah, del Al Nassr saudí.

Distinciones

Máximo goleador de la competición: Abderrazak Hamdallah, del Al Nassr saudí, con siete goles (jugó menos minutos que Negrão)

Premio Fair Play: Ulsan Hyundai (República de Corea)

Mejor jugador de la competición: Yoon Bit-_garam (_Ulsan)

El dato

7: con su doblete en la final, el brasileño Júnior Negrão acabó como máximo goleador de la competición, empatado con Abderrazak Hamdallah. No obstante, el delantero marroquí encabeza la tabla porque disputó menos minutos que Negrão.

¿Sabías que...?

Es la segunda vez que el Ulsan se proclama campeón continental. La primera fue en 2012, cuando ganó 3-0 al Al Ahli saudí en la final.