Chile - Alemania: lecciones del primer duelo

• El 1-1 de Kazán dejó conclusiones para ambos

• ¿Qué deberían repetir y qué mej**orar para la final?**

• Las estadísticas claves, como contexto ** **

Por Diego Zandrino, con Chile, y Steffen Potter, con Alemania

"Nos vemos en la final", le dijo el lateral alemán Joshua Kimmich al chileno Arturo Vidal tras aquel 1-1 en Kazán por la fase de grupos de esta Copa FIFA Confederaciones.  "Sí, ahí nos vemos", respondió el volante a su compañero del Bayern de Múnich antes de robarle una galletita de las que tenía en la mano.

Y no mentían: 10 días después de aquel diálogo tan risueño como casual, Chile y Alemania se verán las caras en San Petersburgo en búsqueda de un título inédito para ambos.

FIFA.com echó un vistazo a ese primer duelo y sacó algunas conclusiones de cara la gran final.

Chile *Qué le conviene repetir*

Dominar el balón: los mejores momento de la Roja fueron cuando manejó la pelota. No sólo le permitió ser profundo e incisivo, sino también defender lejos de su arco. Cuando perdió el balón, Alemania controló el medio y le quitó fluidez al juego chileno.*

Presión alta y precisión en los relevos: fue tan bueno lo Chile en este aspecto defensivo que casi no le dio chances de gol a Alemania. Desafortunadamente para sus intereses, pagó cara su única falla en este punto, más allá de la precisión rival en el contragolpe que derivó en el empate. Al menos ya está avisada.

*Qué le conviene mejorar

Dosificar las energías: en aquel duelo de Kazán, la Roja* hizo un primer tiempo casi perfecto, pero a costa de un desgaste físico que pagó en el complemento. Ante Portugal, en cambió, dosificó mejor sus energías y casi lo gana en alargue. Este puede ser un factor ante la joven Alemania.

Aprovechar las oportunidades: en ese primer tiempo, Chile anotó rápido y luego creó situaciones varias, pero falló la puntada final y debió conformarse con el empate. No es algo que preocupe a Juan Pizzi o Alexis, sin embargo: "Las oportunidades están y los goles ya llegarán".

Alemania *Qué le conviene repetir*

Tomar control: si bien tardó casi todo el primer tiempo en encontrar su juego de pases cortos, Alemania demostró que puede pelearle el medio campo a Chile en su propio juego. Incluso ganó la posesión del balón y el plantel siente que podrían haber hecho más. Ahora tienen la chance de probarlo.

Ataque clínico: en aquel duelo aprovechó al máximo su única situación neta gol. Contra un rival sólido para defender, volverá a ser clave aprovechar al máximo las oportunidades. Lo hecho ante México en semifinales los pone el camino correcto.

Qué le conviene mejorar

Los descuidos iniciales: si algo tiene en claro ahora Alemania es que no puede empezar el juego a media máquina, y menos conceder un gol tempranero ante un equipo que sabe manejar el balón. Otra vez, quedó en claro ante los mexicanos que están capacitados para hacerlo. Correr de atrás a los delanteros: el primer duelo expuso la diferencia de velocidad entre los puntas chilenos y los defensas alemanes, sobre todos cuando aquellos rotaban de banda. Alemania debe evitar que vuelve a suceder, aunque dependerá del sistema que aplique en defensa.