miércoles 01 junio 2016, 12:31

Tahití apura frente a los anfitriones y Samoa se despide

Tahití sigue peleando la defensa del título de la Copa de Naciones de la OFC tras una emocionante remontada contra Papúa Nueva Guinea, mientras que Nueva Caledonia también se acerca a las semifinales gracias a su contundente 7-0 a Samoa. Roy Kayara fue la estrella neocaledonia mientras que dos primos, los Tehau se llevaron los aplausos tahitianos.

En un partido apasionante –sin duda, el mejor en lo que va de campeonato–, el vigente campeón luchó para lograr reponerse de una situación límite: con dos goles en contra y habiendo perdido a su capitán por tarjeta roja.

Papúa Nueva Guinea se había merecido ese 2-0 favorable, tras haber creado las ocasiones más claras en los primeros 45 minutos. En la mejor de todas, Raymond Gunemba disparó fuera tras recibir un pase al hueco. Sin embargo, el mismo jugador se sacó la espina en el tiempo añadido del primer periodo, marcando a bocajarro después de que el portero tahitiano, Mikael Roche, dudase en su salida a por el centro de Jacob Sabua.

Gunemba volvió a ser protagonista a los seis minutos de la reanudación para empeorar aún más la situación de Tahití. El vivaz número 7 papú se disponía a escaparse de nuevo de la defensa rival cuando el capitán tahitiano, Nicolas Vallar, lo derribó, y fue expulsado por impedir una ocasión manifiesta de gol.

Con el público totalmente volcado con la actuación de los anfitriones, Gunemba marcó brillantemente el segundo, remachando a la red un ingenioso pase de tacón de Michael Foster. Todo apuntaba a una gran fiesta local.

Sin embargo, Tahití se negó a rendirse ante lo que parecía inevitable y, dos minutos después, acortó distancias mediante un oportunista cabezazo de Alvin Tehau. Ese tanto puso los nervios de punta a los papúes. El mismo jugador firmó una asistencia 10 minutos más tarde, peinando un saque de esquina al segundo palo para que su primo Teaonui batiese a un desamparado Ronald Warisan.

Tras la tremenda emoción de ese primer partido, el segundo encuentro de la jornada estuvo mucho más desequilibrado. Nueva Caledonia resultó demasiado fuerte para Samoa. Después de ejercer una presión constante en los primeros compases, Roy Kayara adelantó a los neocaledonios en el minuto 18, arrancando desde el mediocampo y definiendo con un zurdazo raso.

Diez minutos después, Kevin Nemia dobló la ventaja, exhibiendo un hábil juego de pies antes de alojar el balón por la escuadra. Y Nueva Caledonia puso tierra de por medio a la media hora de juego, cuando Kayara robó un balón y disparó de rosca desde unos 20 metros. César Zeoula echó más sal en las heridas samoanas al transformar una pena máxima. Y ya en el segundo tiempo, los goles de Jean-Brice Wadriako, Joerisse Cexome y Jefferson Dahite dieron más lustre a la victoria de los hombres de Thierry Sardo.

Dado que Tahití y Nueva Caledonia suman 4 puntos, Samoa, que no ha estrenado su casillero, ya está fuera de las semifinales. Y aunque todavía podría colarse en la tercera plaza del grupo –y acceder así a la siguiente ronda clasificatoria para la Copa Mundial de la FIFA– venciendo a Papúa Nueva Guinea, los anfitriones del certamen –actualmente con 2 puntos– partirán como claros favoritos en ese último compromiso del Grupo A.

Resultados Papúa Nueva Guinea 2-2 Tahití Nueva Caledonia 7-0 Samoa

Próxima jornada Todo está por decidir aún en el Grupo B, donde el líder del cuarteto, Nueva Zelanda, confía en apuntarse tres victorias de tres en su duelo contra Islas Salomón. Fiyi, entretanto, comparte la segunda posición con los salomonenses (con 3 puntos), y sabe que un triunfo sobre Vanuatu debería bastarle para acceder a semifinales.