México, Canadá, Haití y EEUU, rumbo a Brasil

• Son mundialistas al avanzar a semifinales del Campeonato Sub-17 de Concacaf

• El Salvador, Costa Rica, Honduras y Panamá fueron eliminados

• Las semifinales se jugarán el martes

México, Canadá, Haití y Estados Unidos serán los cuatro representantes de la Concacaf en la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA Brasil 2019.

El Mini-Tri fue el último en conseguir la clasificación pero de la manera más holgada de todos gracias a su goleada por 5-1 ante El Salvador.

Israel Luna a los 9 y a los 48, Bryan González a los 22, Rodrigo Rodríguez en contra a los 40 y Bruce El Mesmari a los 80 minutos lograron los goles mexicanos, que jugarán su 13° Mundial de la categoría. En Perú 2005 y en México 2011 fueron campeones del mundo.

El salvadoreño Emerson Mauricio descontó a los minutos.

Haití, una celebración histórica

Gracias a su victoria por penales ante Honduras, Haití disputará por segunda vez un Mundial Sub-17. La única hasta ahora fue en República de Corea 2007, donde fueron eliminados en primera ronda.

Los festejos pudieron haber esperado menos porque los chicos haitianos se pusieron en ventaja a los 65 minutos mediante un gol de Carl Fred Sainte, pero 10 minutos después Héctor Medrano igualó.

El 1-1 se mantuvo hasta que tuvieron que ser los penales los que decidieran el vencedor. El hondureño José Banegas tapó brillantemente el penal de Christophe Fredler y luego erró Corlens Etienne. Era ventaja para la H pero Carlos Palacios, Elix Gómez y André Orellana no acertaron al marco y Haití desbordó de felicidad con el 4-3 final.

Canadá y EEUU frustran a Costa Rica y Panamá

Los Canucks fueron los primeros en conseguir el billete a la gran cita al vencer a Costa Rica en un partido tenso e igualado que solo pudo decidirse en los penales.

Fue Canadá quien se adelantó en el marcador al filo del descanso por medio de Jayden Nelson (45'), pero al poco de la reanudación Geancarlo Castro puso el 1-1 en el marcador (49'). Así las cosas, el partido fue a la prórroga y finalmente a los penales.

El arquero tico George Barrett detuvo un penal a Jacen Russell-Rowe, pero no fue suficiente, ya que Jordy Evans mandó el suyo al larguero y Marc Kouadio atajó el lanzado por Jordy Hernández.

Los estadounidenses obtuvieron su billete mundialista de manera mucho más cómoda que los canadienses. Vencieron 3-0 a una selección panameña a la que las cosas se le pusieron complicadas ya desde el inicio, cuando Gianluca Busio abrió el marcador en el minuto 9.

El capitán Gio Reyna y Ricardo Pepi fueron los autores de los otros dos tantos, que sitúan nuevamente a EEUU en un Mundial Sub-17 que solo se han perdido en una ocasión.