Canadá, clasificación sin sobresaltos (3-1)

Con una actuación que resolvió temprano cualquier duda, Canadá goleó a Zimbabue por 3-1 y avanzó a los cuartos de final del Torneo de Fútbol Femenino Río 2016. El encuentro, perteneciente al Grupo F, se jugó el sábado 6 de agosto de 2016 en la Arena Corinthians, de São Paulo.

Las canadienses no tuvieron piedad de las africanas y, tal como había pasado contra Australia, un rival de mayor entidad, se pusieron en vetaja muy rápido. Esta vez Janine Beckie no rompió ningún récord de celeridad pero su gol entrando por el medio del área antes de cumplirse los 10 minutos le dio a su equipo la tranquilidad de que iba a ser una tarde tranquila (1-0, 7').

Más todavía cuando Christine Sinclair, de tiro penal, aumentó la diferencia (2-0, 19'). El juego de Canadá, con Jesse Flemmings como abanderada, fue realmente bueno: movió la pelota con autoridad y precisión y estableció muchas diferencias con las africanas, que pusieron entusiasmo pero no les alcanzó para igualar táctica y técnicamente el desarrollo. Al menos se llevaron una experiencia inolvidable: el apoyo incansable del público, que las tomó como predilectas.

Una muy buena jugada por la derecha de las americanas, iniciada claro por Flemmings, terminó con Beckie definiendo con mucha clase desde una posición favorable pero que se hizo difícil porque la delantera quedó un poco pasada con respecto al balón (3-0, 35'). El primer tiempo terminó con 11 remates entre los tres palos de las canadienses.

Una fiesta zimbabua en las tribunas En el segundo tiempo, y pese a que marcando tres goles más igualaba el goal average de Alemania -antes de que jugara ante Australia-, Canadá reguló un poco el físico y fue menos profunda. Tuvo sus oportinidades pero carecieron de efectividad para aumentar el marcador.

Cuando el partido se moría, las africanas -y el público- tuvieron su merecido: la arquera Sabrina D'Angelo salió muy lejos y a destiempo a tapar un pase profundo y Marjory Nyaumwe la punteó antes para servirle el gol a mavis Chirandu, que entraba sola por el centro del área ante la desesperación de las defensas canadienses (3-1, 86'). Las más de 30.000 personas que estaban en la cancha se volvieron locas, continuando con una fiesta que en el resultado fue canadiense pero, en las gradas, africana por goleada.

En la jornada final, Canadá se medirá a Alemania el martes 9 en Brasilia, mientras que Zimbabue buscará ante Australia en Salvador ser una de las mejores dos terceras, única opción que tiene para avanzar.

• Zimbabue jugó sin su defensa Lynett Mutokuto por haber recibido una fecha de suspensión por haber cometido lo que se consideró una falta seria contra Alemania. Al haberse escapado la infracción de los ojos de las árbitros del encuentro, el incidente fue enviado por el Comité Disciplinario de la FIFA para su consideración y decisión.