• ​El espíritu de los Juegos Olímpicos de la Juventud es que participen muchos países

• Excepto Argentina, cada país puede tener sólo un equipo en determinados deportes colectivos

• Los equipos confirmados son: Argentina, Brasil, RI irán, Irak, Egipto, Costa Rica, Panamá, Islas Salomón, Rusia y Eslovaquia.

Los Juegos Olímpicos de la Juventud tienen en su esencia el espíritu que participen la mayor cantidad de jóvenes de distintos lugares del mundo. Es por eso que hay una regla clave: ningún país puede estar representado por más de un equipo en fútsal, balonmano, rugby 7 y hockey 5.

Es decir, si Italia logró la clasificación en fútsal y en handball –sólo un ejemplo-, el Comité Olímpico Italiano debe decidir cuál de los dos equipos enviar a Buenos Aires. No pueden competir los dos. Lo mismo vale para un país que clasifique a sus dos equipos de fútsal. Sólo puede participar uno.

Esto hace que el sistema de clasificación sea un poco más complejo que en una tradicional competición FIFA. Un equipo que lograra su pasaje a Buenos Aires a través del torneo correspondiente, tal vez no jugaría finalmente el Torneo Olímpico Juvenil de Fútsal.

Por eso, hasta que no hubiese una confirmación oficial de los comités olímpicos nacionales (CON), los llamamos elegibles en lugar de clasificados. La fecha límite para que un CON comunique su decisión era el 6 de agosto. Ahora ya conocemos a los 10 equipos participantes.

El caso especial de Argentina La única excepción es la de Argentina, que como organizador puede tener más de un equipo en los deportes colectivos pero en fútsal sólo uno. Finalmente será el equipo masculino el que represente a los locales.

La decisión del local determinará qué torneo tiene 10 clasificados y cuál 9 más Argentina como local. La Albiceleste le restará una plaza a CONMEBOL.

En los casos en los que la clasificación fue obtenida gracias a un torneo de mayores de 18 años o mediante la Clasificación Mundial FIFA-Coca Cola, los equipos que participarán de Buenos Aires 2018 serán los Sub-18 de dichos países.

La situación de cada confederación

• AFC (2): Irán e Iraq consiguieron su condición de elegibles tras quedar primero y segundo en el Campeonato Sub-20 de la AFC disputado en Tailandia en mayo de 2017.

• CAF (1): Egipto venció a Angola en la final y resultó eligible gracias al certamen clasificatorio africano jugado entre enero y abril de 2018.

• CONCACAF (2): Se toma en cuenta para las dos plazas disponibles la Copa Mundial de Fútsal de la FIFA Colombia 2016. Los elegibles para que participen con sus Sub-18 son Costa Rica y Panamá.

• CONMEBOL (2): Sudamérica tuvo su torneo clasificatorio entre el 22 y el 29 de marzo en Paraguay. Brasil, campeón del certamen, tiene la prioridad para ser elegido para jugar el Torneo Olímpico Juvenil Masculino de Fútsal Buenos Aires 2018. Argentina, ya clasificado por ser anfitrión, fue el subcampeón.

• OFC (1): Islas Salomón emergió como elegible al ganar el Torneo Juvenil de Fútsal de la OFC disputado entre el 4 y el 7 de octubre de 2017.

• UEFA (2): El certamen de clasificación se jugó entre el 1 y el 4 de noviembre de 2017 entre 16 equipos, separados en 4 grupos. Al quedar como los dos mejores ganadores de zona, tenían la prioridad de ser elegibles Rusia e Italia. El primero aceptó, el segundo prefirió enviar el equipo de handball de playa en lugar de fútbol. El próximo equipo elegible era Eslovaquia, que aceptó participar.