jueves 04 agosto 2016, 08:12

Goles históricos en una apertura sin sorpresas

EL RESUMEN DE LA JORNADA – En los primeros seis partidos del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino Río 2016 hubo menos goles que en los de Londres 2012. Sin embargo, en esta ocasión, disfrutamos del tanto más rápido en la historia del certamen. Lo anotó Australia en su choque contra Canadá cuando apenas habían transcurrido 20 segundos.

La victoria más holgada fue para Alemania, que se impuso 1-6 a Zimbabue, debutante olímpico, si bien las futbolistas de Silvia Neid sufrieron al inicio del encuentro para superar el organizado entramado defensivo de las africanas. Brasil, anfitriona del torneo, así como Estados Unidos, defensora del oro, no dieron lugar a sorpresas. Y Suecia tuvo que esperar hasta el último cuarto de hora para sellar su triunfo. En el último partido del día, Francia doblegó sin sobresaltos a Colombia (4-0).

Resultados Grupo E Suecia 1-0 Sudáfrica Brasil 3-0 RP China

Grupo F Canadá 2-0 Australia Zimbabue 1-6 Alemania

Grupo G Estados Unidos 2-0 Nueva Zelanda Francia 4-0 Colombia

El gol del día *Zimbabue - Alemania, Melanie Behringer (53’) * Melanie Behringer anotó por partida doble en el duelo con Zimbabue, pero su diana en el minuto 53 fue de una factura especialmente bella. La alemana, de 30 años, ejecutó una falta desde 20 metros, el balón superó la barrera y acabó alojándose en el arco contrario. Más tarde, la jugadora del FC Bayern de Múnich erró un penal, pero el esférico cayó de nuevo a sus pies tras el rechace de la guardameta zimbabuense y, a la segunda, no perdonó.

Momentos destacados Déjà vu Si le preguntásemos a Nilla Fischer si se había propuesto algo especial para los Juegos Olímpicos, la sueca podría contestar: “Entre otras cosas, marcar el primer gol de Suecia en el torneo”. Y es que, en la edición de 2012, fue precisamente la defensa escandinava quien, con su diana, allanó el camino de la victoria en el estreno de las suyas. En aquel enfrentamiento, curiosamente ante el mismo rival, Sudáfrica, Caroline Seger estrelló la pelota en el larguero a los cinco minutos de juego, pero, sólo 60 segundos después, Fischer adelantó a las suyas tras un disparo desde la frontal que golpeó en una rival y acabó entrando en el arco contrario. En 2016, sin embargo, su gol tardó mucho más en llegar: fue en el minuto 75 y, a la postre, el único del partido.

Speedy Janine Beckie El duelo no había hecho más que comenzar y la portera australiana Lydia Williams ya había tenido que sacar el cuero de entre sus redes. Poco después del saque inicial, Christine Sinclair recuperó la pelota y se la pasó a Janine Beckie, que se encontraba totalmente desmarcada y sólo tuvo que empujarla al fondo de las mallas. Apenas habían pasado 19 segundos, por lo que la jugadora canadiense acababa de anotar el gol más tempranero en la historia del Torneo Olímpico de Fútbol. En la edición de 2012, el mexicano Oribe Peralta abrió el marcador en la final contra Brasil a los 30 segundos, pero Speedy Beckie fue 11 segundos más rápida.

Andressa, por partida doble El entramado brasileño cuenta en sus filas con dos Andressa. En su estreno contra la RP China, Andressa saltó al campo en el minuto 58 en sustitución de Thaisa y, en su primer contacto con el balón, inició el segundo gol de las suyas. Su pase largo llegó a Marta, que regateó dentro del área y asistió a Andressa Alves, que marcó desde cinco metros. En resumidas cuentas: Andressa empezó la jugada y Andressa la remató.

Otro gol para la historia Zimbabue materializó un gol histórico el día de su debut en un Torneo Olímpico de Fútbol Femenino, y lo hizo contra Alemania, una de las favoritas. La portera alemana Almuth Schult sólo pudo despejar hacia adelante un disparo de Rutendo Makore, y el esférico fue a parar a los pies de Kudakwashe Basopo, que no se lo pensó dos veces e inscribió su nombre en los libros de historia.

La frase "Ha sido realmente maravilloso contar con el respaldo de la grada. En cada pase, en cada ataque, gritaban: ‘¡África, África!'. Seguro que contra Brasil no será así, por lo que vamos a disfrutar de este momento mientras dure, pero ha sido, sencillamente, asombroso". ***Janine van Wyk, jugadora de Sudáfrica, sobre el apoyo de la hinchada brasileña.

• Próxima jornada**Sábado 6 de agosto (todos los partidos, en hora local)

Grupo E Sudáfrica – RP China, Río de Janeiro, (19:00) Brasil - Suecia, Río de Janeiro, (22:00)

Grupo F Canadá - Zimbabue, São Paulo, (15:00) Alemania – Australia, São Paulo, (18:00)

Grupo G Estados Unidos – Francia, Belo Horizonte (17:00) Colombia – Nueva Zelanda, Belo Horizonte (20:00)