viernes 16 septiembre 2016, 09:27

Imperiales Messi y Neymar

En esta nueva entrega del repaso a las estadísticas que cada semana te ofrece FIFA.com destacamos el espectacular debut de dos entrenadores, en Inglaterra y Alemania, junto con dobletes, tripletes, asistencias, posesiones y penales atajados.

7 goles sin réplica endosó el Barcelona al Celtic: su mayor goleada en la Copa de Europa/Liga de Campeones de la UEFA. El mejor resultado anterior del Barça era el 7-1 ante el Bayer Leverkusen, en 2012, un partido recordado por los 5 tantos de Leo Messi. Ante los escoceses, la Pulga, que logró su sexto triplete en Champions, sólo necesitó 2 minutos y 46 segundos para perforar la meta del Celtic y hacer su gol más rápido en el torneo. Ese primer gol se produjo a pase de Neymar, quien se convirtió en el primer jugador azulgrana que registra cuatro asistencias en esta competición europea en 13 años.

Por otro lado, Marc-Andre ter Stegen atajó un penal de Moussa Dembele para prolongar la racha que lleva el Barça sin haber encajado ningún penal en el Camp Nou en la Liga de Campeones desde 2005, cuando Tim Borowski batió a Víctor Valdés. Después de aquello, Cristiano Ronaldo erró un lanzamiento para el Manchester United, Valdés repelió el disparo del delantero del Ajax Kolbeinn Sigthorsson, y Ter Stegen impidió que entrasen en su puerta los penales de Sergio Agüero, del Manchester City, y de Edin Dzeko, del Roma.

23

temporadas de la Serie A consecutivas incluyen un gol de Francesco Totti, lo que constituye un récord mundial. Totti alcanzó esta cifra con el tanto que marcó para el Roma en los últimos minutos del encuentro contra el Sampdoria.

11

minutos necesitó Nicolás Blandi, de San Lorenzo, para anotar el tercer doblete más veloz que se haya producido en la historia de la Copa Sudamericana. Durante la pasada década, Claudio Bieler, del Liga de Quito, y Marco Lazaga, del Olimpia, marcaron dos goles en sucesión tras siete y ocho minutos, respectivamente.

Al cabo de siete pases en diez segundos de los jugadores del Ciclón, Blandi remató de cabeza para conceder a su equipo una ventaja de 2-0 en casa contra Banfield cuando se cumplían seis minutos de juego. El delantero, de 26 años, marcó poco después el 3-0 en una victoria definitiva por 4-1, que llevó a los hombres de Diego Aguirre a remontar los dos goles en contra que arrastraban desde la ida y meterse en octavos de final. Se trata de la tercera vez que San Lorenzo registra cuatro goles contra otro equipo argentino en la competición de la CONMEBOL, después de su victoria por 4-0 sobre River Plate en 1973 y del 6-0 que endosó a domicilio a Newell’s Old Boys en 1992.

5

victorias en cinco partidos, más 20 goles a favor y ninguno en contra (en todas las competiciones de Alemania) son las cifras que han convertido a Carlo Ancelotti en el mejor entrenador debutante en la historia de la Bundesliga.

0

entrenadores de un club distinto al Chelsea habían ganado sus cuatro primeros partidos de la Premier League hasta que el técnico del Manchester City, Pep Guardiola, lo logró el sábado. Con la victoria sobre el Manchester United de José Mourinho en el derbi de la ciudad, Pep, de 45 años, ha igualado en esta estadística al técnico luso, a Guus Hiddink y a Carlo Ancelotti. Tras este resultado, en el palmarés de Mourinho sigue figurando una sola victoria en sus diez últimos choques contra Guardiola.

La actuación que ofreció Claudio Bravo en la portería del City resultó bastante desigual, pero el arquero completó 40 pases, más que todos los jugadores (excepto dos) del United. Cuatro días después, el City se imponía al Borussia Monchengladbach por un contundente 4-0 en la Liga de Campeones, pese a que el conjunto citizen se convirtió en el primer equipo de Guardiola en toda su carrera de entrenador que registró una posesión inferior al 50%.

7

victorias consecutivas en casa en las competiciones de la CONMEBOL es la cifra que el Atlético Nacional alcanzó al imponerse por 1-0 al Bolívar en la Copa Sudamericana, la segunda racha más prolongada de su historia. René Higuita, Víctor Aristizábal y Juan Pablo Ángel espolearon al Verde hasta nueve triunfos seguidos en Medellín en los torneos sudamericanos entre 1995 y 1997.

2

goles en el descuento anotó Joel Pohjanpalo el sábado para convertirse en el primer jugador que lograba la hazaña en los 53 años de historia de la Bundesliga. El finlandés, tres días antes de su 22º cumpleaños, salió desde el banquillo en el minuto 72, cuando el Bayer Leverkusen iba perdiendo por 1-0 contra el Hamburgo, e inmediatamente anotó de cabeza el gol del empate. A continuación, Pohjanpalo vio puerta con una magnífica volea al primer toque y, de nuevo, con un pícaro remate, para convertirse en el primer suplente del Bayer que anota un triplete en la máxima división de Alemania, que además entró en los anales como el hat-trick número 100 de la Bundesliga. La remontada amplió también la racha particular de Bruno Labbadia: el técnico nunca ha logrado una victoria contra el club al que solía entrenar (siete derrotas, cuatro empates).

600

goles ha recibido hasta la fecha Shay Given en la Premier tras la derrota por 4-0 que sufrió su equipo, el Stoke City, en casa a manos del Tottenham Hotspur. Sólo David James (665), Mark Schwarzer (653) y Jussi Jaaskelainen (613) han encajado más.

5

temporadas seguidas de la Ligue 1 costamarfileña han concluido con un campeón de fuera de la capital después de que el AS Tanda defendiera con éxito su título. Increíblemente, la racha empezó en 2011, dado que, en las primeras 35 ediciones de la competición, el trofeo se quedó continuamente en Abiyán.