Portugal arrebata el liderato a Suiza y Francia sella su billete

• Francia y Portugal obtiene billete directo al Mundial

• Quedan cuatro puestos para la repesca que se juega en noviembre

• Arjen Robben jugó su último partido internacional

EL RESUMEN DE LA JORNADA - Francia y Portugal se convirtieron en las dos últimas selecciones que se unen a la lista de nueve campeones de grupo que junto con Rusia representarán a Europa en la Copa Mundial de la FIFA 2018™. Por su parte, Suecia, Grecia y Suiza acabaron segundos de sus respectivos grupos.

Campeones de grupo que se clasifican directamente: Francia, Portugal, Alemania, Serbia, Polonia, Inglaterra, España, Bélgica, Islandia

Segundos de grupo que se clasifican para la repesca (eliminatorias a dos partidos que se disputarán en noviembre y de las que saldrán los últimos cuatro representantes europeos. El sorteo el martes 17 de octubre) Suiza, Italia, Dinamarca, Croacia, Suecia, Grecia, Irlanda del Norte, República de Irlanda

Eliminado como peor segundo Eslovaquia

El partido destacado Portugal - Suiza 2-0 O la campeona de Europa se veía obligada a jugarse el todo por el todo en la repesca o el equipo que había ganado los nueve partidos que había disputado en la competición preliminar se quedaba sin el premio de la clasificación directa en la última jornada. Al final, la cruz de la moneda le correspondió a la selección helvética, que tendrá que jugar la repesca pese a haber sumado nada menos que 27 puntos, su mejor registro hasta la fecha en una fase de clasificación mundialista. Al filo del descanso, en un momento en que Suiza tenía controlada a una Portugal que necesitaba la victoria, Johan Djourou deshizo el empate con un gol en propia meta. En la segunda parte, el combinado centroeuropeo no supo generar ocasiones claras para empatar el partido y los campeones de Europa acabaron estableciendo el 2-0 definitivo cuando André Silva culminó una buena jugada colectiva en el minuto 57.

El resto de la jornada Grupo A *Francia - Bielorrusia 2-1 Países Bajos - Suecia 2-0 Luxemburgo - Bulgaria 1-1

• Para ser primera, Suecia necesitaba sumar más puntos que una Francia que pinchase frente a Bielorrusia. Y debía evitar perder por más de seis goles de diferencia en Países Bajos para asegurarse el segundo puesto. La selección francesa sufrió más de lo esperado para imponerse a los bielorrusos en casa por 2-1, pero la derrota en Ámsterdam de Suecia, que ya perdía 1-0 en el minuto 16 y acabó cayendo por 2-0, evitó que los nervios se apoderasen del estadio de Saint-Denis.

Grupo B *Portugal - Suiza 2-0 Hungría - Islas Feroe 1-0 Letonia - Andorra 4-0

• Portugal y Suiza se jugaban las dos primeras plazas en el duelo que enfrentó a ambos en Lisboa, así que los demás partidos del Grupo B quedaron lógicamente relegados a un segundo plano. Letonia goleó en casa a Andorra y se adjudicó así el quinto puesto con tres puntos de ventaja sobre el combinado andorrano, mientras que Hungría tuvo que emplearse al máximo para superar por 1-0 a Islas Feroe gracias a un gol en el minuto 81 de Daniel Bode que entró de suplente.

Grupo H *Grecia - Gibraltar 4-0 Estonia - Bosnia y Herzegovina 1-2 Bélgica - Chipre 4-0

• Bélgica, fue la primera selección europea en conseguir la clasificación hace semanas, pero eso no impidió que los Diablos Rojos cerrasen su participación en la competición preliminar con una goleada en casa frente a Chipre en la que Eden Hazard anotó por partida doble. La escuadra belga igualó así con un total de 43 dianas el récord de goles marcados en una fase de clasificación mundialista europea que Alemania acababa de establecer el domingo.

La lucha por el segundo puesto sí tuvo algo más de emoción, ya que, aunque todo el mundo esperaba que Grecia lograse en casa frente a Gibraltar los tres puntos que necesitaba para asegurarse la repesca, lo cierto es que la selección helena necesitó más de media hora para inaugurar el marcador del estadio del Pireo con un gol de Vasileios Torosidis y más de una hora para anotar los goles de la tranquilidad, que llegaron por mediación de Konstantinos Mitroglou en los minutos 61 y 63. La victoria griega hizo inútil el esfuerzo de una resignada Bosnia y Herzegovina que en cualquier caso cumplió con su parte y se impuso en Estonia con un doblete de Izet Hajrovic, que anotó en los minutos 48 y 84.

El jugador de la jornada Arjen Robben (Países Bajos) “Es imposible lograr una victoria tan abultada frente a Suecia”, había declarado Arjen Robben antes del partido. Y es que el cuadro neerlandés necesitaba ganar por siete tantos de diferencia para arrebatar a los suecos el segundo puesto del Grupo A. El propio Robben, con un gol de penal a los 16 minutos y un espectacular disparo desde fuera del área en el 40’, se encargó de establecer un esperanzador 2-0 antes del descanso, pero el marcador no volvió a moverse y los pupilos de Jan Andersson acabaron así certificando su presencia en la repesca. El duelo entre neerlandeses y suecos fue el último como internacional de Robben, que puso así punto y final a su trayectoria con la selección Oranje tras un total de 96 partidos en los que anotó 37 goles.