Siria da un paso más y dos equipos centroasiáticos alcanzan el liderato

• Siria encadena una quinta victoria y tiene ya a la vista la clasificación

• Uzbekistán y Turkmenistán pasan a encabezar sus respectivos grupos

• La competición preliminar de la zona asiática se reanudará en marzo

Este martes se disputaba la sexta jornada de la segunda ronda de la competición preliminar de la zona asiática para la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022™, y los líderes de las liguillas que actuaban tuvieron resultados dispares. Siria se dotó de una renta de ocho puntos al frente del Grupo A tras lograr ante Filipinas un quinto triunfo consecutivo en los clasificatorios, y se acerca ya a la clasificación anticipada para la siguiente fase, mientras que Catar mantuvo su ventaja de un solo punto al imponerse 1-0 a Afganistán.

Irak y Vietnam, sin embargo, fueron incapaces de reforzar sus posiciones al frente de los grupos C y G respectivamente, al empatar ante Tailandia y Bahréin. A pesar de esos resultados, continúan liderando sus liguillas.

En el resto de los encuentros, Uzbekistán reaccionó y vuelve a comandar el Grupo D después de vencer 2-0 a Palestina, y otro cuadro centroasiático, Turkmenistán, se hizo con la primera plaza del Grupo H tras ganar a Sri Lanka.

FIFA.com ofrece un análisis detallado de todo lo acontecido en el continente.

Resultados de la 6ª jornada (19 de noviembre)

Malasia 2-0 Indonesia (Rasid 30', 73')

En un día sin demasiados sobresaltos, sorprendió la victoria por 2-0 de Malasia en casa sobre Indonesia en el Grupo G. El equipo dirigido por Tan Cheng Hoe anotó un tanto en cada periodo, obra del prometedor Safawi Rasid, para volver a doblegar así a su vecino, tras el 2-3 de la primera vuelta. En uno de los principales clásicos de la región, jugado ante 80.000 entregados espectadores que abarrotaron el estadio Bukit Jalil, los primeros compases fueron de dominio visitante, que a punto estuvo de dar sus frutos. No obstante, después de capear esa tormenta inicial, los malasios se adelantaron a la media hora de juego mediante un gol de falta de Safawi.

En el segundo tiempo hubo ocasiones para ambos combinados, pero Malasia rubricó la victoria con otra diana de Safawi, quien marcó desde un ángulo ajustado. Este resultado, junto con el empate a ceros entre Vietnam, líder, y Tailandia en el otro partido, sitúa a los Tigres Malayos en la asegunda posición. Su próxima cita será contra Emiratos Árabes Unidos, en marzo.

El resto de la jornada

El centrocampista Ward Salama firmó el único gol del encuentro en el que el líder del Grupo A, Siria, venció 1-0 a Filipinas en Dubái y prolongó a cinco su extraordinaria secuencia de victorias consecutivas. Los hombres de Fajr Ibrahim se dotaron además de un colchón de ocho puntos en el liderato y tienen ya a la vista el pase a la siguiente ronda. En el otro partido de la liguilla, sendos tantos de Ali Samooh y Ali Ashfaq, más otro en propia meta de Travis Nicklaw, permitieron a las Maldivas endosar un 3-1 a Guam en casa y colocarse a un punto de la RP China y Filipinas.

En el Grupo B Kuwait, segundo de la tabla, y Jordania ganaron y recortaron distancias con el líder, Australia. Los kuwaitíes se llevaron un 0-1 de Nepal, merced a un gol de su capitán, Bader al Motawaa, mientras que los jordanos golearon 5-0 en casa a Chinese Taipei.

Irak conservó su ventaja de dos puntos al frente del Grupo C pese a empatar a ceros en Ammán ante Bahréin, su más inmediato perseguidor. Hong Kong obtuvo su primer triunfo de la liguilla, un 2-0 sobre a una Camboya que terminó con diez, gracias a un gol de James Ha mediada la primera parte y otro de Roberto Júnior a cinco minutos de la conclusión. Hong Kong está ahora a un solo punto de la RI de Irán, de modo que el duelo que protagonizarán ambas selecciones en marzo se presenta muy interesante.

En el Grupo D Uzbekistán recuperó el liderato de manos de Arabia Saudí ganando 2-0 a Palestina en casa, con un gol en cada periodo del entonado delantero Eldor Shomurodov. En el otro choque, Singapur venció 2-1 a Yemen y ascendió a la tercera plaza.

En el Grupo E no se produjeron cambios en las dos primeras posiciones, ya que ganaron tanto el líder, Catar, como el segundo, Omán. Con todo, los cataríes necesitaron un penal en la segunda parte, transformado por Akram Afif, para superar por un solitario gol a Afganistán, que había fallado una pena máxima en el primer tiempo. Los omaníes, a su vez, ganaron 1-0 a la India en casa con un gol de Mohsin al Ghassani.

En el Grupo F, la República Kirguisa, que había empezado perdiendo ante Tayikistán, por un gol de Jahongir Ergashev, consiguió empatar a 1-1 en casa a través de Tamirlan Kozubaev en los instantes finales. Con este resultado, ambos conjuntos siguen igualados en la tabla, a cinco puntos del líder, Japón. En el otro partido, Myanmar prosiguió su recuperación a las órdenes del nuevo técnico, Antoine Hey, con una segunda victoria consecutiva, un trabajado 1-0 ante Mongolia en casa. Bo Bo Hlaing hizo en la primera parte el solitario gol que permitió a Myanmar desquitarse de la derrota de la primera vuelta.

En el Grupo H, Turkmenistán arrebató a la República de Corea el liderato al término de la jornada. Los centroasiáticos, después de vencer 3-1 a la RDP de Corea en su anterior compromiso, ganaron 2-0 a Sri Lanka, con realizaciones de Abdy Basimov y Altymyrat Annadurdyyew. Así, y tras el empate a ceros entre Líbano y la RDP de Corea, los discípulos de Ante Mise son primeros con un punto de ventaja.

¿Sabías que…?

La competición preliminar de la zona asiática está siendo exigente y complicada, como demuestra el hecho de que las dos selecciones mejor clasificadas del continente, la RI de Irán y la República de Corea, sean tercera y segunda de sus respectivas liguillas recién superado el ecuador de esta fase.