Tahití, clasificada para su quinto Mundial consecutivo

• Tahití alcanza su 5º Mundial de Beach Soccer consecutivo

• Ganó la Copa de Naciones de Beach Soccer de la OFC 2019

• El Mundial de Beach Soccer arranca el 21 de noviembre en Paraguay

Tahití obtuvo la clasificación para la Copa Mundial de Beach Soccer de la FIFA Paraguay 2019 tras vencer por 4-3 a las Islas Salomón en la final de la Copa de Naciones de Beach Soccer de la OFC.

El combinado tahitiano, subcampeón del mundo en dos ocasiones, afrontaba este partido como claro favorito, pero aun así tuvo que emplearse a fondo ante unos salomonenses que aspiraban al que hubiese sido su primer Mundial desde 2009.

El partido

Después de que el primer tiempo, muy reñido, terminase sin goles, las Islas Salomón hicieron el 1-0 mediada la segunda parte. Se asomaba pues la sorpresa, pero Tahití remontó al materializar dos goles en un minuto, lo que le permitió afrontar el tercer periodo con un 2-1 a favor.

Los Tiki Toa ampliaron a continuación su ventaja al principio del último tercio, aunque los compases finales fueron tensos, por los goles que marcaron entonces ambos equipos. Sin embargo, Tahití conservaría su renta y logró la clasificación para su quinto Mundial consecutivo.

Heiarii Tavanae, autor de dos goles, fue la gran figura tahitiana, mientras que Heimanu Taiarui y Patrick Tepa también vieron puerta. La jornada resultó especialmente emotiva para el capitán de las Islas Salomón, James Naka, quien anunció su retirada de la selección tras el pitido final.

La trayectoria rumbo a la final

Tahití concluyó el torneo como campeón invicto y con un pleno de cinco victorias. Los Tiki Toa vencieron a Vanuatu, Tonga, las Islas Salomón y Nueva Caledonia en la fase de grupos, con un balance de 52 goles a favor y solo 9 en contra. Las Islas Salomón también realizaron una prueba más que notable, y sus dos únicas derrotas se produjeron ante Tahití.

El torneo

La Copa de Naciones de Beach Soccer de la OFC regresaba este 2019 tras un paréntesis de seis años. Se celebró en Tahití, con el concurso de Nueva Caledonia, Islas Salomón, Vanuatu, Tonga y la selección anfitriona, que pugnaban por el derecho a representar a Oceanía en Paraguay 2019. Nueva Caledonia se adjudicó el bronce, tras doblegar por 8-7 a Vanuatu en la prórroga del choque por el tercer puesto.