viernes 25 marzo 2016, 00:10

Tres clasificados a la siguiente ronda

Arabia Saudí, Japón y Tailandia obtuvieron la clasificación en la penúltima jornada, y acompañarán así a Qatar y la República de Corea en la siguiente ronda. Saudíes y japoneses, con sendas victorias, ya tienen garantizado estar al menos entre los cuatro mejores segundos. Los tailandeses, certificaron su pase como claros primeros de grupo tras un empate a 2-2 en Irak.

Australia e Irán llegarán con ventaja a sus decisivos duelos finales con Jordania y Omán. Uzbekistán, por su parte, se deshizo de Filipinas, y pasa a encabezar su liguilla a expensas de la RDP de Corea. La RP China, a las órdenes de su nuevo entrenador, Gao Hongbo, sigue aferrada a sus escasas opciones tras derrotar 4-0 a las Maldivas como local. FIFA.com repasa todo lo ocurrido este jueves en Asia.

El partido destacado Irak 2-2 Tailandia Goles: Mahdi Kamil 66’, Koravit Namwiset 90+5’ (propia meta); Mongkol Thosakrai 39’, Adisak Kraisorn 86’.

En un vibrante choque decisivo, Tailandia anotó tres goles a domicilio, aunque uno de ellos fue en propia meta, e igualó a 2-2 ante una desesperada selección iraquí. El punto resultó crucial, ya que sitúa a los tailandeses en la última ronda clasificatoria del continente por primera vez desde la competición preliminar de Corea/Japón 2002.

Al igual que en la primera vuelta, los iraquíes dominaron el partido disputado en el Estadio PAS de Teherán, pero Tailandia respondió con acciones de astucia. Mongkol Thosakrai adelantó a los visitantes, y Mahdi Kamil empató a los veinte minutos del segundo tiempo. Cuando solamente faltaban cuatro para la conclusión, Adisak Kraisorn devolvió la ventaja a los tailandeses en una jugada en la que apenas tuvo que empujar el balón al fondo de la red. Al filo del pitido final, un potente disparo de Ali Adnan fue desviado por Koravit Namwiset al fondo de su propia portería, sentenciando el empate. En el otro encuentro de la liguilla, en el que no estaba en juego más que el honor, Vietnam, que había empezado perdiendo, doblegó por 4-1 a Chinese Taipei en casa.

El resto de la jornada Arabia Saudí, líder del Grupo A, venció 2-0 a Malasia en casa, con dianas de Mohammed al Sahlawi y Taisir al Jassim. Los Halcones Verdes acceden así a la siguiente fase con 19 puntos en siete partidos, a falta de una jornada. Emiratos Árabes Unidos registró un tanteo idéntico ante Palestina, también en casa, con goles de Ismail al Hammadi y Ahmed Khalil, uno en cada periodo.

En el Grupo B, Australia y Jordania protagonizaron los triunfos más abultados de la noche, y llegarán así en magnífica forma goleadora a su enfrentamiento directo. Nathan Burns y Tom Rogic firmaron sendos dobletes en el inapelable 7-0 de los Socceroos ante su público sobre Tayikistán. Poco después, Jordania emuló a los australianos endosando a Bangladesh ocho goles que no tuvieron réplica. Hamza al Dardour materializó una tripleta.

En el Grupo C, la RP China logró un contundente 4-0 sobre las Maldivas, y conserva posibilidades remotas. Merced a esta victoria, los Dragones arrebatan la segunda posición a Hong Kong, que perdió 2-0 en Doha ante el ya clasificado Qatar. El equipo de Gao Hongbo aventaja a Hong Kong por diferencia de goles, y está obligado a vencer a los qataríes en su último compromiso y esperar que los demás resultados le acompañen.

Irán reafirmó en casa su dominio en el Grupo D goleando 4-0 a la India, con dos tantos de Ehsan Haji Safi. En el otro partido, Omán tuvo que emplearse a fondo frente a un correoso Guam, y únicamente evitó un resultado que hubiese sido embarazoso gracias a un gol en el minuto 53 de Ahmed Mubarak, que acabó decidiendo la contienda.

No hubo sorpresas en el Grupo E, y Japón y Siria solventaron cómodamente en casa sus duelos. Los nipones se clasificaron con un contundente 5-0 sobre Afganistán, y suman puntos suficientes para estar al menos entre los cuatro mejores segundos. Los sirios, que arrollaron por 6-0 a Cambodia, les pisan los talones, a un solo punto, y confían en que una victoria en la última jornada les dé el pase.

En el único partido del Grupo G, las esperanzas del Líbano de situarse entre los mejores segundos sufrieron un duro golpe, al caer por 1-0 en su visita a la República de Corea. Los Cedros, empatados a 10 puntos con Kuwait, que está suspendido, se defendieron con bravura durante 90 minutos, manteniendo a raya a los Guerreros de Taeguk. Pero cuando todo indicaba que el partido iba a terminar en empate, Lee Jeonghyeop marcó de tiro e impidió a los libaneses sumar un punto que ya acariciaban.

Uzbekistán ganó 1-0 en casa a un combinado filipino que terminó con diez hombres, y adelanta a la RDP de Corea en el liderato del Grupo H. Después de vencer 1-5 a Filipinas en la primera vuelta, los centroasiáticos aspiraban a repetir goleada, pero fueron incapaces de abrir brecha en el primer tiempo. Incrementaron la presión al regreso de los vestuarios, y el gol terminó llegando en un remate de cabeza de Anzur Ismailov, defensa del Changchun Yatai, a la hora de juego.

Jugador de la jornada Un depredador del área responde cuando más se le necesita. Eso había hecho el uzbeko Alexander Geynrikh en el último encuentro cuando salió del banco para adelantar a los suyos en el decisivo triunfo por 3-1 sobre la RDP de Corea. El delantero de 31 años siguió brillando en su papel de suplente de lujo. El guardameta filipino, Neil Etheridge, se estaba mostrando imbatible hasta que tras el descanso Geynrikh saltó al césped y tardó sólo diez minutos en encontrarle el punto débil: dio un pase envenenado al área que no desaprovecharía Ismailov.

¿Sabías que…? Esta jornada nos traía el debut de cuatro técnicos: Gao Hongbo con la RP China, Harry Redknapp al frente de Jordania, Juan Ramón López Caro con Omán y Nguyen Huu Thang con Vietnam, todos ellos designados en busca de un revulsivo. Y funcionó en todos los casos: los cuatro se estrenaron con victoria.

La frase “Estos partidos pueden resultar difíciles, ya sabíamos que el rival iba a replegarse en la defensa. Pero después de empezar tan rápido y de marcar el gol era cuestión de tiempo que ellos se viniesen abajo. También fallamos bastantes oportunidades, en el descanso hablamos de mejorar esa faceta, y lo hicimos. Fue mérito de los jugadores”. Ange Postecoglou, seleccionador de Australia.