lunes 25 abril 2016, 03:11

Un nuevo campeón y un debutante en África

Cuando las 24 mejores selecciones del mundo se den cita en la Copa Mundial de Fútsal de la FIFA Colombia 2016, el contingente africano incluirá a un veterano combinado egipcio, pero también a un nuevo campeón continental, Marruecos, y a un debutante, Mozambique, que necesitó una dramática tanda de penales para doblegar a una valiente Zambia en el partido por el tercer puesto de la Copa Africana de Naciones de Fútsal 2016 que se disputó en Sudáfrica.

En la final, Marruecos sorprendió a la favorita Egipto por 3-2 tras remontarla en el marcador. Mostafa Eid Mohamed adelantó por dos veces a los Faraones, pero Marruecos empató rápidamente en ambas ocasiones, y su capitán, Adil Habil, marcó el gol de la victoria a sólo dos minutos del final. Era la primera corona africana de fútbol sala para Marruecos y la segunda vez que se clasifica para la fase final mundialista, mientras que Egipto perdía su segunda final seguida en la competición.

Decepción para los anfitriones El sorteo encuadró juntas en el Grupo B a las tres selecciones africanas que se habían clasificado para el Mundial de Tailandia hace cuatro años (Egipto, Marruecos y Libia), lo que dejaba la puerta abierta para que al menos un equipo del Grupo A (la anfitriona Sudáfrica, Mozambique, Zambia y Túnez) reservase su primer billete para el certamen global.

Las esperanzas de Sudáfrica sufrieron un duro revés en su primer partido, al caer por 4-7 ante Mozambique. Tras ganar 3-0 a Zambia en su segundo compromiso, a los locales les valía con imponerse a Túnez para pasar, pero los norteafricanos tenían otros planes en mente. Aunque Sudáfrica tuvo un arranque ideal, al convertir un penal tempranero por mediación de Renaldo Donnelly, los tunecinos reaccionaron con fuerza marcando siete tantos en el segundo periodo, con Bilel Ajmi y Zoubeir Amimi como trigoleadores.

Durante gran parte del segundo tiempo, parecía que Túnez acompañaría a Mozambique en la segunda fase, pues los del sureste de África iban ganando 4-2 a Zambia en el otro encuentro del grupo, que se jugaba al mismo tiempo. Pero Zambia evitó la derrota con dos dianas tardías obra de Boniface Ndhlovu y Adrian Chama, rubricando el empate (4-4) y haciéndose con la segunda plaza de semifinalista.

En el Grupo B, Egipto y Libia hicieron historia en su primer compromiso, al firmar el primer empate sin goles registrado en el campeonato africano. Tras vencer a Angola en su segundo partido, la tricampeona Egipto encaraba en una buena tesitura su último encuentro contra Marruecos, sabiendo que un empate le valdría para pasar a semifinales.

Marruecos, que ya estaba clasificada para la segunda fase a falta de ese encuentro, pudo permitirse caer por 2-3 ante su rival norteafricano, después de que el egipcio Mostafa Eid Mohamed marcase dos goles –uno en propia meta y otro en la portería marroquí–. Ese resultado despojó de toda trascendencia al desenlace del otro choque entre Angola y Libia, pues ninguna de las dos tenía opciones de pasar. Libia ganó 4-2, con lo que la defensora del título quedó tercera de grupo, pero sin billete para la fase final mundialista.

Sin sorpresas en semifinales Tanto Egipto como Marruecos afrontaban sus respectivas semifinales como favoritas y ninguna defraudó a sus aficionados, pues tumbaron a Zambia y a Mozambique, respectivamente, aunque de forma muy distinta: Marruecos cosechó un cómodo 4-1, con dos tantos de Adil Habil, mientras que Egipto acabó pasando apuros contra Zambia. Mostafa Eid Mohamed dio a los egipcios una rápida renta de tres goles firmando una tripleta en apenas dos minutos. Y cuando Elmoatazzbellah Abdelhalim ‘Mizo’ logró el cuarto antes del descanso, los zambianos parecían totalmente sentenciados, aunque Boniface Ndhlovu acortase distancias en el minuto 19…

Michelo Kaampwe logró el segundo para los de África meridional tras la reanudación, pero Mohamed Mohktar restableció los tres goles de ventaja poco después. Sin embargo, los zambianos volvieron a reaccionar con fuerza: un tanto de Donald Phiri y el segundo de Kaampwe provocaron unos últimos minutos de infarto para los Faraones, que tuvieron que emplearse a fondo para impedir que los zambianos empatasen. Al final, Egipto venció por 5-4 y accedió a su tercera final consecutiva.

Números que hablan 10: La cantidad de goles que marcó el mozambiqueño Ricardo Mendes en los 5 partidos que jugó su selección en el torneo. El capitán de los Mambas, que fue el máximo realizador del certamen, falló su lanzamiento en la tanda de penales del choque por el tercer puesto. Pero aun así, su equipo se clasificó para Colombia 2016, ya que sólo un zambiano marcó desde los 6 metros, frente a dos mozambiqueños.

La frase “Me fijé el objetivo de clasificarnos para el Mundial, y prometí dimitir si no lo lográbamos… Ahora, ganar la final sería la guinda al pastel”. Hicham Dguig, seleccionador de Marruecos, antes de disputar el duelo decisivo.

Clasificación final 1- Marruecos 2- Egipto 3- Mozambique * 4- Zambia 5- Libia 6- Túnez 7- Sudáfrica 8- Angola