Oristanio, un golazo y un aviso

• Italia ya está en cuartos

• Venció 0-1 a Ecuador

• Oristanio marcó el gol de la victoria con un chut desde 30 metros

Fueron 120 segundos que pudieron decantar la balanza hacia un lado o hacia el otro. Así podrían resumirse los minutos 75 y 76 del choque de octavos de final de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA Brasil 2019 entre Ecuador e Italia.

A un cuarto de hora del final, la selección sudamericana se encontró con un penal a su favor. Johan Mina ya estaba preparado para ejecutar el lanzamiento, pero el colegiado Chris Beath cambió su veredicto tras consultar con el VAR y decretó saque de puerta a favor de Italia.

Apenas unos segundos después, se produjo una falta en campo contrario y a 30 metros del arco. El trallazo de Gaetano Oristanio acabó en el fondo de las mallas después de que el balón dibujara una curva inverosímil en el aire.

"Decidí chutar directamente a portería poco antes de sacar la falta", cuenta el centrocampista a FIFA.com. "Siempre me quedo después de los entrenamientos a practicar este tipo de lanzamientos. Ha sido un gol muy importante, pero también hay que decir que hemos tenido algo de suerte cuando han anulado el penal".

Fue el primer tanto en el torneo del centrocampista del Inter de Milán, si bien ya sumaba dos asistencias hasta el momento. En el debut mundialista contra Islas Salomón (0-5) se quedó en el banquillo, pero frente a México jugó cerca de 20 minutos y suya fue la asistencia que dio el triunfo por 1-2 a los suyos en el descuento.

Oristanio fue titular en el último encuentro de la fase de grupos, saldado con derrota por 1-2 ante Paraguay. En este choque volvió a dar una asistencia, y fue —cómo no— con una falta botada al interior del área. Sin embargo, su seleccionador decidió sustituirlo en el minuto 55. En el duelo contra Ecuador, Oristanio saltó al césped en la segunda mitad.

Lo cierto es que su calidad a balón parado y sus tiros desde larga distancia ya han dado mucho que hablar en Europa. Además, a mediados de este año, Oristanio abandonó la disciplina del Atalanta para recalar en el Inter de Milán, donde no ha tardado en destacar.

En la Liga Juvenil de la UEFA marcó un impecable gol de falta ante el FC Barcelona. Unas semanas antes, también vio portería con un disparo raso desde 20 metros contra el Slavia de Praga.

Hacer historia ante la selección anfitriona

Ahora, la selección italiana sub-17 confía en igualar, al menos, el resultado que obtuvieron sus compatriotas en la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA Polonia 2019, disputada en los meses de mayo y junio. En aquella ocasión, los transalpinos fueron cuartos tras caer 0-1 en el partido por la medalla de bronce ante Ecuador, precisamente. La cuarta plaza es, además, el mejor resultado de Italia en una Copa Mundial Sub-17 (Canadá 1987). ¿Podrán superarse esta vez?

"Gracias a este gol, ahora nos enfrentaremos a Brasil. Seguro que el estadio estará lleno, y la afición animará a nuestro rival", señala Oristanio. "Pero no hay duda de que tenemos calidad suficiente para ganarles y llegar aún más lejos", afirma confiado para concluir.