martes 12 julio 2016, 08:23

Apretando la cima

Cada vez falta menos para que comience el Torneo Olímpico de Fútbol Femenino, y algunas selecciones se encuentran ya inmersas en la fase de preparación. No obstante, la actividad liguera aún no cesa. En el país de las vigentes campeonas del mundo, el Portland Thorns concedió su primera derrota de la temporada, mientras que en Suecia no hay cambios en la cumbre. En Inglaterra, entretanto, el Manchester City conservó el liderato pese a no jugar este fin de semana.

Estados Unidos: Se reducen las diferencias Alguna vez tenía que llegar. El FC Kansas City infligió la primera derrota de la presente campaña al Portland Thorns. Tiffany McCarty, con dos asistencias, y Shea Groom, con dos goles, lograron derribar la mejor defensa del campeonato y dieron el triunfo por 1-2 a las suyas. Kathryn Williamson, que había estado en el dique seco desde el mes de abril, saltó al campo en el minuto 61 y redujo diferencias para el líder de la NWSL en el 76’.

El Western New York Flash y el Washington Spirit, por su parte, aprovecharon el tropiezo del Portland para acercarse en la clasificación. El cuadro neoyorquino salió victorioso de un duelo vibrante y muy igualado contra el Seattle Reign (3-2), merced al doblete de la neozelandesa Abby Erceg y del gol de Lynn Williams. Naho Kawasumi y Rumi Utsugi marcaron para las visitantes. Menos goles hubo en el encuentro entre el Washington Spirit y el Chicago Red Stars, que finalizó con 2-0 para las locales.

Como ya sucedió la semana anterior, los clubes de la NWSL tuvieron que prescindir de las internacionales estadounidenses, que se encuentran preparando el torneo de Río. El 9 de julio, el conjunto de las Barras y Estrellas derrotó por la mínima a Sudáfrica en un amistoso (1-0). La liga iniciará sus particulares vacaciones de verano a finales de este mes.

Los tres primeros: Portland Thorns (26 puntos), Western New York Flash (24), Washington Spirit (23)

Inglaterra: El Arsenal sube Cuatro victorias, dos empates y dos derrotas es el balance del Arsenal Ladies FC al cabo de ocho jornadas en la Superliga Femenina de la FA. El equipo dirigido por Pedro Martínez Losa cosechó el pasado domingo su cuarto triunfo a costa del Notts County Ladies FC. La internacional inglesa Jordan Nobbs, que asistió en el primer gol a Danielle van de Donk y materializó el segundo, se erigió en la jugadora más destacada del partido. Con 14 puntos, el Arsenal escala hasta la tercera posición. El Chelsea FC, en cambio, perdió la oportunidad de desbancar al Manchester City de lo más alto de la tabla al empatar a uno con el Birmingham City. Freda Ayisi, futbolista del Birmingham, adelantó a las suyas tras el descanso, pero Eni Aluko puso las tablas en el marcador apenas cinco minutos después.

Los tres primeros: Manchester City FC (20 puntos), Chelsea Ladies FC (19), Arsenal Ladies FC (14)

Suecia: Remontada del Linkopings El FC Rosengard, vigente campeón, fue el primero en saltar a escena, y obtuvo un claro triunfo por 0-4 sobre el Kvarnsvedens IK, equipo ascendido esta temporada. La semana anterior, el Rosengard se había impuesto 6-1 en la ida. Dos tantos de Ella Masar, otro de Lieke Martens y un penal transformado por Marta dejaron bien claro quién manda, hoy por hoy, en Suecia.

El domingo fue el turno del Linkopings, que se enfrentó al Pitea IF y también ganó, aunque con más dificultades (3-2). A los diez minutos de juego, Elin Bragnum ya había adelantado 0-2 a las visitantes, pero Magdalena Ericsson recortó distancias poco antes del descanso. Ya en la reanudación, Fridolina Rolfo y Pernille Mosegaard-Harder dieron los tres puntos a las suyas.

Los tres primeros: FC Rosengard (34 puntos), Linkopings FC (34), Pitea IF (18)

Otras ligas Después de que la selección masculina de Islandia causara sensación en la Eurocopa de la UEFA 2016 y conquistara el corazón de todos los aficionados, hemos querido asomarnos a la liga femenina del país insular, la Úrvalsdeild kvenna, en la que participan diez equipos y de la que se han disputado ya siete jornadas. El actual líder es el Breiðablik UBK, que se impuso 1-0 al UMF Stjarnan en el partido cumbre. El Valur Reikiavik, por su parte, se encaramó a la tercera posición gracias a su triunfo por 1-0 contra el ÍA Akraness.

En la Toppserien noruega, el Avaldsnes IL y el LSK Kvinner intercambiaron posiciones. El duelo entre ambos se saldó con un 1-4 favorable al Kvinner, que se aupó así a la primera plaza.