España cae pero está en cuartos (1-0)

• Escocia le ganó por la mínima con gol de Weir

• La Roja terminó segunda del Grupo D, detrás de Inglaterra

• Austra será su rival en cuartos de final

España perdió con Escocia 1-0 en su último partido del Grupo D pero, al terminar segunda, por detrás de Inglaterra, igual accedió a los cuartos de final de la Eurocopa Femenina de la UEFA Países Bajos 2017.

La Roja sumó tres puntos al igual que las escosesas, pero las superó por su mejor diferencia de gol. El partido se jugó el jueves 27 de julio en el estadio De Adelaarshorst de la ciudad de Deventer.

Al igual que en su duelo previo, contra las inglesas, las españoles tomaron la iniciativa a partir de la posesión del balón y su traslado prolijo a campo rival, pero una vez más no pudieron exhibir esa superioridad en el marcador.

Parte de la responsabilidad recayó en Gemma Fay, quien se lució dos veces para desviar sendos cabezazos de Jennifer Hermoso e Irene Paredes.

Para peor Escocia facturó en su primera incursión profunda, luego de un contraataque y una culminación, no sin algo de suerte, de Caroline Weir sobre el cierre del primer tiempo.

Nada cambió en el complemento. España mantuvo la presión pero sufrió en cada contragolpe, como en esa jugada que increíblemente marró Leanne Crichton.

La Roja acumuló méritos para empatar: el travesaño se lo negó a Silvia Meseguer, María Paz erró un cabezazo increíble, Fay se lo sacó a Alexia Putellas, Ifeoma Dieke despejó sobre la línea...

A esa altura, todo pendía de un hilo para España: un gol escosés o uno gol de Portugal, que al final perdió con Inglaterra por 2-1, la dejaban afuera de cuartos.

Sin embargo, aguantó el embate final del rival y recién celebró tímidamente su clasificación con la confirmación de la derrota portuguesa.

Números que hablan 29. Fueron los remates que ensayó España durante su partido contra Esocia, 8 de los cuales resultaron entre los tres postes, pero ni aún así pudo anotar un gol. La Roja lleva 228 minutos sin ver puerta en la competición.

Hemos oído... "Aparte de la clasificación, en la segunda parte hemos visto a la selección que queremos ver. No hemos tenido suerte de cara al gol. Ellas han tenido una oportunidad y la han anotado. Para mí, hemos visto la mejor España en el torneo en la segunda mitad. Al final, hemos sufrido pero tenemos la clasificación. Ahora a pensar en los cuartos de final". Jorge Vilda, seleccionador de España.