España conquista la Copa de Chipre

• La Roja, campeona en su primera participación

• ​Decidieron los goles de Sampedro y Guijarro en el segundo tiempo

• Próxima parada: clasificatorios a Francia 2019 en abril

La selección española femenina se proclamó campeona de la XI Copa de Chipre tras doblegar en la final a Italia por 0-2, confirmando la senda de buenos resultados obtenidos en los últimos meses en uno de los torneos más prestigiosos del calendario internacional de fútbol femenino.

El encuentro se jugó el miércoles 7 de marzo en el Estadio AEK Arena de Larnaca, Chipre. Antes del inicio se guardó un minuto de silencio en memoria de Costakis Koutsokoumnis, presidente de la Federación Chipriota de Fútbol y miembro del Consejo de la FIFA, quien falleció el martes 6.

El duelo por el título presentó en la cancha a dos viejas conocidas que, sin ir más lejos, se midieron en la última clasificación mundialista camino de Canadá 2015. Los primeros cuarenta y cinco minutos transcurrieron sin apenas ocasiones -la más clara una incursión en área chica de Olga García enviada a saque de esquina por la arquera italiana- y con dominio alterno e irregular como consecuencia de las imprecisiones de ambos equipos.

El descanso, sin embargo, tuvo efecto, y España salió con un mayor punto de intensidad que dio sus frutos en una de las primeras jugadas. Un córner botado por Alexia Putellas desde la parte derecha fue rematado al fondo de la red por Amanda Sampedro (49'), quien aprovechó la indecisión de la zaga para adelantar al cuadro de Jorge Vilda. Italia intentó reaccionar y estuvo cerca del empate con un centro envenenado.

Con el marcador a favor y poniendo en práctica un control más férreo de la pelota, la selección española encontró el segundo en el tramo final. En una jugada muy parecida a la del primer tanto, saque de esquina incluido, Patricia Guijarro recogió un balón suelto en el área chica y sentenció a la media vuelta.

Esta victoria confirma la buena trayectoria en los últimos meses de la selección española, que finaliza la Copa de Chipre con un impresionante bagaje de tres victorias (Austria, República Checa e Italia) y un empate (Bélgica) en cuatro partidos disputados, seis goles a favor y ninguno en contra.

La Roja, un crecimiento real

• ​Campeonas de la Copa del Algarve (marzo 2017)

• Pleno de victorias en el clasificatorio a Francia 2019 (octubre-noviembre 2017)

• Mejor posición histórica (13ª) en el #RánkingFIFA (diciembre 2017)

• Victoria en amistoso ante Países Bajos (0-2), campeona de Europa (enero 2018)

• Campeonas de la Copa de Chipre (marzo 2018)

En menos de un mes, España retomará los clasificatorios mundialistas a Francia 2019 -líder del Grupo 7 con nueve puntos de nueve posibles- con un doble enfrentamiento a domicilio frente a Finlandia (6 abril) y Austria (10 abril).