lunes 01 agosto 2016, 08:31

Julio en femenino

Los preparativos para el Torneo Olímpico de Fútbol de Río de Janeiro, que arranca el 3 de agosto, marcaron la actualidad del fútbol femenino en julio. Además, Francia se coronó como la nueva campeona continental sub-19, y la UEFA publicó la lista de 10 candidatas a mejor jugadora de Europa de 2016. FIFA.com repasa todas las noticias del último mes.

Fútbol internacional *Francia, nueva campeona de Europa sub-19 *La selección francesa se coronó campeona continental sub-19 tras ganar por 2-1 a España en la final del torneo disputado en Eslovaquia. Las galas llegaron al descanso con la ventaja del gol de Grace Geyoro, pero un diluvio persistente provocó que los segundos 45 minutos comenzaran con retraso. Nahikari García falló la oportunidad de igualar el marcador de penal en el minuto 53, y Marie-Antoinette Katoto sentenció la contienda en el 66. Lucía García hizo el gol del honor para España en el 84', pero no alcanzaría para evitar que las Rojitas perdieran su tercera final consecutiva en esta competición.

En la fase de grupos, Suiza derrotó a Alemania en su duelo directo (2-4) y accedió a semifinales. Allí, sin embargo, cayó 3-1 a manos de Francia, pese a haberse adelantado en el marcador poco antes del descanso.

La otra semifinal fue un auténtico partidazo: Países Bajos se adelantó hasta en dos ocasiones en su choque contra España, pero Sandra Hernández se encargó de establecer las tablas. Ya en el minuto 81, la española anotó el 4-2 para las suyas y el tercero en su cuenta particular. La capitana de la Oranje, Michelle Hendriks, hizo el 4-3 definitivo. Suecia, que defendía trono, cayó eliminada ante Austria en la fase de clasificación.

Preparativos olímpicos De las doce selecciones olímpicas, Colombia ha sido la única que no disputó ningún amistoso en julio. Los otros combinados, tras llegar a Brasil, han medido sus fuerzas contra rivales encuadrados en otros grupos.

Quien ha tenidos los prolegómenos más intensos es la RP China, que jugó tres partidos en apenas 13 días, saldados con derrotas contra Francia (0-1) y Canadá (0-1) y un triunfo sobre Zimbabue (3-0).

La anfitriona olímpica hizo vibrar a más de 10.000 espectadores en Fortaleza con su victoria por 3-1 sobre Australia, que jugó en inferioridad numérica prácticamente toda la segunda mitad por la expulsión de Katrine Gorry por doble amonestación. Fue entonces cuando las Aussies concedieron los goles. "Jugar contra ellas con una futbolista menos durante 40 minutos fue un poco difícil, pero también hay que aprender a lidiar con estas cosas", declaró el seleccionador Alen Stajcic.

En Río de Janeiro, Sudáfrica cayó 1-4 ante Nueva Zelanda, pero previamente había ofrecido una muy buena impresión en su derrota por la mínima (1-0) ante Estados Unidos, vigente campeona mundial, en Chicago. Crystal Dunn fue la autora del único gol del partido a los 35 minutos. El conjunto de las Barras y Estrellas llega con buenas sensaciones a los Juegos Olímpicos tras su victoria del 22 de julio por 4-0 sobre Costa Rica, con dianas de la propia Dunn, Mallory Pugh, Carli Lloyd y Christen Press.

Suecia, por su parte, obtuvo un triunfo convincente (3-0) sobre Japón, subcampeona del mundo y gran ausente en Río. Eso sí, Lotta Schelin no adelantó a las suyas hasta el minuto 75. Fridolina Rolfo y Olivia Schough ampliaron finalmente la ventaja.

La victoria más holgada fue para Alemania, que arrolló 11-0 a Ghana. El combinado germano se marchó al descanso con 9-0, merced a los tantos de Anja Mittag (4), Dzsenifer Marozsán, Alexandra Popp, Saskia Bartusiak, Sara Daebritz y un gol en propia meta de Cynthia Abobea. En la reanudación, Mandy Islacker y de nuevo Marozsán redondearon el marcador. "En la primera mitad hemos estado muy concentradas y hemos generado multitud de ocasiones de gol. En la segunda, nos ha faltado un poco el aire. Tenemos buenos mimbres y emprendemos el viaje a Brasil con buenas sensaciones", comentó Popp al término del encuentro.

Fútbol de clubes *Inglaterra cambia el calendario *La FA Women's Super League modifica su agenda: a partir del ejercicio 2017/18, empezará en septiembre y finalizará en mayo, en lugar de disputarse de marzo a octubre, como hasta ahora. De este modo, las jugadoras podrán prepararse mejor de cara a la próxima Copa Mundial Femenina de la FIFA™. Además, esta modificación en el calendario permitirá a sus futbolistas adquirir experiencia en la NWSL estadounidense en el verano boreal, ya que entonces sus ligas no se solaparán.

"Considero que pesan más los aspectos positivos de este cambio", declaró el seleccionador de Inglaterra Mark Sampson. "La meta es garantizar que hacemos todo lo que está en nuestra mano para cosechar éxitos. Necesitamos a las mejores jugadoras y el mejor respaldo para seguir evolucionando y creciendo".

Mejor jugadora de Europa del año Camille Abily, Amandine Henry, Louisa Cadamuro (conocida anteriormente como Necib), Eugénie Le Sommer, Wendie Renard (todas de Francia), Ada Hegerberg (Noruega), Amel Majri (Túnez), Dszenifer Marozsán, Alexandra Popp (ambas de Alemania) y Saki Kumagai (Japón) son las diez nominadas al título de mejor jugadora de Europa del año. La lista quedará reducida a tres candidatas el próximo 5 de agosto, y la ganadora se conocerá el 25 de agosto.

Números que hablan 100: En el triunfo por 1-0 en el amistoso contra Sudáfrica, la arquera estadounidense Hope Solo se convirtió en la primera guardameta en la historia del fútbol internacional en dejar su portería a cero por centésima vez, y lo hizo en su 197º partido con su selección. Además, en este mismo encuentro celebró su 150ª victoria como internacional.

Hemos oído... "Hemos analizado a todos nuestros rivales y todas las jugadoras saben lo que viene. Lo que sí podemos garantizar es que intentaremos plantar cara".

Shradeck Mlauzi, seleccionador del combinado femenino de Zimbabue, en la antesala de su debut olímpico