Las Banyana Banyana mantienen la corona regional

• Sudáfrica gana el torneo COSAFA

• Es su tercer título consecutivo, el sexto en total

• Tanzania se lleva el título del torneo sub-20

La selección sudafricana se ciñó su tercera corona consecutiva del Campeonato Femenino de la COSAFA, tras una reñida final ante Zambia.

El gol de Tiisetso Makhubela marcó la diferencia en el partido decisivo disputado el domingo 11 de agosto en el estadio Wolfson de Nelson Mandela Bay.

Apoyadas por una entregada afición local, las Banyana Banyana llevaron la batuta del encuentro pero Zambia se mantuvo muy cerrada hasta avanzada la segunda mitad, cuando un error de su portera decantó la balanza, y dio a las sudafricanas su sexto título en la historia del torneo.

Fue la mejor actuación de la selección zambiana, luego de colgarse el bronce en tres ocasiones. Zimbabue fue, en esta ocasión, la tercera del podio tras imponerse por 3-0 a Botsuana en la final de consolación.

• Jugadora del torneo: Hellen Mubanga (Zambia)

• Bota de oro: Rachael Nachula (Zambia)

• Guante de oro: Andile Dlamini (Sudáfrica)

El próximo reto de estos equipos será el torneo de clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, donde Sudáfrica se enfrentará a Botsuana y Zambia a Zimbabue

La versión sub-20

Paralelamente, se disputó la versión sub-20 del torneo que se llevó la nación invitada, Tanzania, gracias a un gol a cuatro minutos del final del partido decisivo. Protasia Mbunda firmó el remate lejano que selló el 2-1 contra Zambia.

Sudáfrica se colgó el bronce de esta competición tras imponerse por 4-3 en los penales a Zimbabue tras el 1-1 del tiempo reglamentario.