• Francia conquista por 5ª vez la EURO Sub-19

• La francesa Melvine Malard, máxima goleadora del torneo

• Alemania, España y Países Bajos, clasificadas junto a las galas al Mundial Sub-20

🏆 La final

Francia 2-1 Alemania Goles: 0-1 Nicole Anyomi (6’); 1-1 Sandy Baltimore (13’); 2-1 Maëlle Lakrar (73’)

¡Se cobró la revancha!

Francesas y alemanas se citaron por 3ª vez en una final de la EURO Sub-19. Alemania se había llevado el título en 2002 y 2006, pero esta vez la victoria fue para las Bleues gracias a su mayor puntería y al buen hacer de la arquera Justine Lerond.

Empezó mejor el equipo de Maren Meinert, que participó en su 5ª y última final europea de la categoría. De hecho, a los 6 minutos Nicole Anyomi adelantó a las hexacampeonas continentales. Pero la respuesta de Francia no se hizo esperar y Sandy Baltimore hizo el 1-1 a los pocos minutos.

Alemania tuvo las mejores ocasiones durante todo el partido, como un nuevo remate de Anyomi que pegó en el palo, pero la pelota no quiso entrar y Francia decidió el choque en un córner. El gol de Maëlle Lakrar fue definitivo.

🧐 El Dato: Primera final sin España desde 2013

La Rojita, pese a contar en su equipo con varias campeonas mundiales sub-17 y subcampeonas del Mundial Sub-20 de 2018, se perdió su primera final en 6 años. Las españolas llegaron invictas a semifinales, pero la falta de gol condenó a las de Pedro López ante Francia (1-3).

Los 4 tantos del partido llegaron en la prórroga, ¡récord del certamen! Las españolas no pudieron conquistar su 3º título consecutivo, pero estarán en el Mundial del año que viene.

😀😓 Cara para Países Bajos y cruz para Inglaterra

En la otra semifinal, Alemania derrotó a Países Bajos por idéntico marcador (1-3). Pese a la derrota, las Oranje festejaron la clasificación para el Mundial Sub-20, que será su 2º tras el de 2018.

Inglaterra, que llegaba a esta EURO como una de las favoritas al título y fue bronce en Francia 2018, fue la gran decepción, al quedarse fuera en la fase de grupos. Las jóvenes Lionesses solo sumaron 1 victoria y tendrán que ver el Mundial del año que viene desde casa.

Escocia, anfitriona del torneo, no consiguió sumar ningún punto: perdió ante Francia (1-2), Noruega (0-4) y Países Bajos (4-0) en la fase de grupos y tendrá que esperar para estrenarse en un Mundial Sub-20.

🔢 Números que hablan

10: ¡Récord! Francia disputó su 10ª final de una EURO Sub-19 y conquistó su 5º título (2003, 2010, 2013, 2016 y 2019). Alemania, su rival, suma 9 finales y 6 triunfos (2000, 2001, 2002, 2006, 2007 y 2011).

4: Son los goles que anotó la francesa Melvine Malard, goleadora del torneo. Las campeonas fueron el mejor ataque, con 13 dianas en 5 partidos.

✈️🎟️ Cuatro billetes al Mundial Sub-20

En un torneo en el que participaron las 8 selecciones que superaron el clasificatorio a la Ronda Élite, Francia, Alemania, España y Países Bajos sellaron su billete mundialista con su pase a semis.