lunes 05 diciembre 2016, 01:13

Un gol tardío de Nigeria rompe la ilusión de Camerún

Nigeria se hizo este fin de semana con su octavo título de la Copa Africana de Naciones Femenina de la CAF gracias a un sufrido triunfo por 0-1 sobre Camerún en Yaundé. El encuentro fue una reedición de la final de 2014, en la que también vencieron las nigerianas.

La final Un total de 40.000 espectadores, entre los que se encontraba el presidente del estado, Paul Biya, se dieron cita en el estadio Ahmadou Ahidjo de la capital camerunesa con la esperanza de que Las Leonas ganaran por fin al rival contra el que habían perdido sus dos finales anteriores.

Espoleadas por la grada, que no paró de animar, las locales fueron superiores a Nigeria en la primera mitad, en la que gozaron de numerosas de ocasiones. Gabrielle Aboudi Onguéné pudo inaugurar el marcador en los primeros compases del encuentro, pero desaprovechó la oportunidad. A diez minutos del descanso, Michèle Ngono Mani se plantó sola delante de la arquera Alaba Jonathan tras un pase de Ajara Nchout Njoya, pero Camerún volvió a errar esta vez.

La segunda parte comenzó igual que había terminado la primera, con el dominio de unas camerunesas que terminaron lamentando sus errores. El gol del triunfo nigeriano llegó a cinco minutos del final, cuando Asisat Oshoala —máxima artillera del campeonato con seis dianas— le sirvió un buen balón a Desire Oparanozie, quien sí logró romper el empate.

Oparanozie, que ha representado a su país en las tres categorías de la Copa Mundial Femenina de la FIFA y ya se había ceñido en dos ocasiones la corona continental, también marcó el 1-0 en la semifinal contra Sudáfrica.

El seleccionador de Camerún, Enow Ngachu, que lleva al mando del equipo desde 2004 y lo ha guiado hasta los Juegos Olímpicos de 2012 y la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2015, se mostró decepcionado tras la derrota y afirmó que el dolor era mayor que en 2014. “En aquella ocasión, nuestro objetivo primordial era clasificarnos para el Mundial. Esta vez, nuestro deseo era ganar el trofeo. Queríamos ganar cinco partidos y conseguimos ganar los cuatro primeros. Lo dimos todo por ganar el quinto, pero no pudo ser”.

El día anterior, Ghana se aupó al tercer puesto tras vencer 1-0 a Sudáfrica. Linda Eshun anotó el único gol del partido en la segunda parte.

El camino a la final Pese a que el campeonato no valía como clasificatorio para la Copa Mundial Femenina de la FIFA Francia 2019, las ocho selecciones participantes mostraron su determinación desde el primer momento por superar la fase de grupos.

En el Grupo A, las anfitrionas arrancaron en plena forma con una victoria convincente sobre Egipto (2-0), mientras que Sudáfrica empató a cero contra Zimbabue de manera sorprendente. Con dos triunfos más, 1-0 sobre Sudáfrica y 0-2 sobre Zimbabue, Camerún alcanzó cómodamente las semifinales. Sudáfrica, que participó en los últimos Juegos Olímpicos, también superó la liguilla tras derrotar 0-5 a Egipto en el partido decisivo.

En el Grupo B, Ghana y Nigeria —los dos combinados favoritos— tampoco sufrieron mayores sobresaltos en su camino a las semifinales. Solamente se dejaron puntos por el camino en el 1-1 con el que saldaron su duelo directo. Oshoala, delantera del Arsenal, protagonizó la mejor actuación de la fase de grupos con sus cuatro tantos en la victoria por 6-0 sobre Malí.

Los dos campeones de grupo, Camerún y Nigeria, impusieron su autoridad en sus respectivos duelos de semifinales (1-0 en ambos casos) y reeditaron la final del 2014.

El título obtenido por Nigeria consolida su condición de mejor selección femenina del continente. Guinea Ecuatorial es la única que ha conseguido levantar también el trofeo (2008 y 2012).

Dentro de dos años, las selecciones africanas volverán a tener la oportunidad de destronar a Nigeria en la fase final que se disputará en Ghana. Eso sí, como el torneo hará entonces las veces de clasificatorio para la Copa Mundial, cabe esperar un conjunto nigeriano más decidido todavía a conquistar un torneo que parece hecho a su medida.