La fiesta de Brasil, la preocupación de Colombia

EL RESUMEN DE LA JORNADA –Hay formas y formas de avanzar en un torneo y la segunda jornada del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino Río 2016 fue una muestra perfecta de eso: Brasil, Estados Unidos y Canadá se convirtieron en las tres primeras selecciones clasificadas a los cuartos de final y lo hicieron de manera bien diferente: las campeonas del mundo ganándole a una gran Francia en los detalles, las canadienses apretando al comienzo y luego regulando ante la entusiasta Zimbabue y las locales a puro fútbol, lujos y goles frente a un equipo histórico.

El 5-1 ante Suecia ayudó mucho a un día en el que se convirtieron 18 tantos en 6 partidos, la difícil posición de Colombia y Sudáfrica en sus grupos, la penúltima Alemanada -perdía 2-0, pudo alguno sufrir más pero igualó a dos minutos del final- y el amor de Janine Beckie por los goles precoces: por segunda vez en el certamen, la canadiense marcó antes de los 10 minutos de juego.

Resultados Grupo E Sudáfrica 0-2 RP China Brasil 5-1 Suecia

Grupo F Canadá 3-1 Zimbabue Alemania 2-2 Australia

Grupo G Estados Unidos 1-0 Francia Colombia 0-1 Nueva Zelanda

El gol del díaAlemania 0-2 Australia, Caitlin Foord**(45’) Los reportes estadísticos dirán que el segundo gol australiano contra las alemanas lo convirtió Caitlin Foord pero obviarán a la gestora real, Lisa De Vanna. La atacacante, que había sido suplente en el debut ante Canadá, demostró una vez su amplitud de recursos al recibir un balón largo sobre la izquierda y limpiarse a Annike Krahn con un movimiento maravilloso con caño incluído. El centro perfecto lo facturó Foord, pero la magia la puso quien fuera candidata al Premio Puskás 2013.

Momentos destacados

De taco a los cuartos Taco de Cristiane para definir en el segundo gol, diálogo de tacos entre Marta y Beatriz en la jugada que terminó en el penal a Cristiane, taco plástico de Marta antes de definir cruzado en el cuarto... Brasil fue un festival más allá de los cinco goles. El vendaval levantó en el aire a las chicas suecas pero al caer quisieron lamerse la herida de inmediato: ni bien terminó el partido, se hicieron una piña en el campo para levantar la cabeza y mantenerse fuertes. El martes contra RP China se jugarán la clasificación.

¿Corinthians?¿Palmeiras?¿São Paulo FC ?... ¡Zimbabue y Australia! Este sábado, São Paulo adoptó dos nuevos equipos. El público paulista acudió masivamente a la Arena Corinthians para ver los dos partidos del día y decidió por unanimidad: se alienta a Zimbabue y Australia. Toda la jornada fue una fiesta en las tribunas, con cerca de 40.000 torcedores colmando las gradas y gritando por las africanas y las Matildas. Lo más impactante se vivió con las zimbabuas, que jamas estuvieron cerca del marcador pero iban recibiendo más aliento a medidaque pasaban los minutos. El clímax, por supuesto, fue el gol de Mavis Chirandu para el 1-3 faltando cuatro minutos. Cualquier desprevenido hubiese creído que esa 10 de amarillo era brasileña.

Un mano a mano para festejar 200 partidos La trabajadísima victoria de Estados Unidos ante Francia tuvo una gran figura, Hope Solo. La arquera celebró 200 partidos internacionales -102 con el arco en cero- con una brillante actuación que se resume en un instante que pudo haber cambiado el rumbo: con el partido sin goles y Francia dominando claramente, Marie Laure Delie quedó frente a frente con la 1 estadounidense. Era medio gol, pero ganó Solo. Iban 40 minutos del primer tiempo. Pudo haber sido un gol vital a nada de irse al descanso, fue la base de los tres puntos de las campeonas del mundo.

El sabor amargo del metal Colombia buscaba desesperadamente contra Nueva Zelanda el empate que le permitiera respirar mejor el aire olímpico. En un momento tan caliente, Diana Ospina decidió arriesgar y sorprendió a todos con un tiro libre al arco desde una posición que gritaba centro. El travesaño le negó el 1-1 y Las Chicas Superpoderosas siguen sin poder marcar en lo que va del certamen.

La frase"No encontramos nuestro camino en el partido y el 0-1 nos sacó de concepto. No trabajamos como equipo. El gol de Daebritz nos dio esperanza como equipo. En el segundo tiempo fuimos más compactas y el empate fue un resultado merecido porque luchamos y demostramos moral",Silvia Neid, seleccionadora alemana.* * Próxima jornadaMartes 9 de agosto (todos los partidos, en hora local)

Grupo E Sudáfrica - Brasil, Manaos, 21:00 RP China - Suecia, Brasilia, 22:00

Grupo F Australia - Zimbabue, Salvador, 16:00 Alemania - Canadá, Brasilia, 16:00

Grupo G Colombia – Estados Unidos, Manaos, 18:00 Nueva Zelanda - Francia, Salvador, 19:00