Pleno de victorias para Europa en la segunda jornada

• Segundas partes cruciales para Alemania y España en su estreno

• Noruega aseguró el pleno de victorias para los equipos europeos

• Reacciones y más en los blogs #GERCHN, #ESPRSA y #NORNGA

Cuatro partidos disputados, cuatro victorias. Es el impresionante registro que se han anotado las selecciones europeas en las dos primeras jornadas de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Francia 2019.

RP China, Sudáfrica y Nigeria han caído bajo el peso de la técnica y el poderío de Alemania, España y Noruega respectivamente. No obstante, si bien lo de las noruegas fue un tranquilo paseo hasta la victoria, las otras representantes europeas han seguido un camino más complicado.

Alemania 1-0 RP China

El análisis de nuestros enviados especiales

Antes del primer partido de Francia 2019, la gran incógnita era el auténtico poderío de esta selección alemana y hasta dónde puede llegar. A decir verdad, todavía no hay una respuesta definitiva, a pesar de que en su estreno haya logrado anotarse los tres puntos en juego. Hemos visto flaquezas y grandes virtudes, pero solo los próximos partidos de este grupo, en mi opinión muy igualado, nos dejarán ver realmente las cualidades de las alemanas.

China ha jugado bien y ha logrado trasladar al terreno de juego el planteamiento de Jia Xiuquan. El equipo se ha mostrado regular y sólido en defensa, e incisivo en el contraataque. En los próximos partidos, resultará esencial que empiece a gran nivel y no espere a que transcurran 20 minutos para subir el ritmo, como ha hecho hoy. Este ha sido uno de los problemas de las chinas en el pasado. Además, de este partido se pueden llevar otra lección importante: no conceder tantos córneres, especialmente contra rivales europeas.

España 3-1 Sudáfrica

España ha conseguido por fin su primera victoria en un Mundial femenino, pero solo tras sufrir lo indecible contra Sudáfrica. En la primera parte, la Roja dominó la posesión, pero tuvo problemas para crear ocasiones claras y se mostró vulnerable al contragolpe. Sin embargo, las suplentes Aitana Bonmatí, Lucía García y Nahikari García dieron la vuelta al partido tras el descanso e instigaron una apasionante remontada.

Podría haber sido un comienzo de ensueño para las Banyana Banyana, pero al parecer, tras ponerse por delante en el marcador, la enormidad de la ocasión superó a las jugadoras. Desiree Ellis ha presentado un equipo altamente atacante, que terminó replegándose ante la presión del rival en un dibujo básicamente defensivo. Con ello, empezó a cometer errores y, al final, concedió dos penales. Sin duda, el gol de Thembi Kgatlana ha supuesto una inyección de moral para el equipo de cara al próximo encuentro, contra una RP China que le pondrá las cosas muy difíciles.

Noruega 3-0 Nigeria

Noruega celebró su segundo gol con un selfi de todo el equipo, que resumió el esfuerzo colectivo ofrecido esta noche. Las noruegas han trabajado como una piña tanto en defensa como en ataque, con el resultado del mejor de los comienzos posibles para su andadura en este Mundial.

No ha sido este el estreno que querían las nigerianas. Aunque, si bien no se han llevado ningún punto, han mostrado muchos aspectos muy positivos en la segunda parte, después de los cambios tácticos que introdujo Thomas Dennerby en el descanso. En el próximo encuentro, contra la República de Corea en Grenoble, habrá mucho en juego.

Próximamente

9 de junio

Australia-Italia: Grupo C, Valenciennes, 13:00 Brasil-Jamaica: Grupo C, Grenoble, 15:30 Inglaterra-Escocia: Grupo D, Niza, 18:00