Mongolia hace historia entre los cinco clasificados

• Cinco selecciones pasan a la segunda ronda

• Mongolia obtiene por primera vez el pase

• Se cancela el Sri Lanka-Macao

El martes 12 de julio concluyó la primera ronda de los clasificatorios asiáticos para Qatar 2022, disputados a doble partido, con el pase de cinco selecciones a la siguiente fase.

De los seis combinados que habían ganado sus encuentros de ida, cuatro —Malasia, Mongolia, Camboya y Bangladesh— consiguieron los resultados necesarios para seguir adelante. Los mongoles hicieron además historia al alcanzar por primera vez la segunda ronda.

Guam, por su parte, remontó con autoridad el 1-0 que había recibido en Bután, endosando cinco goles a su oponente sin recibir ninguno. FIFA.com repasa la jornada.

El partido

Guam 5-0 Bután

El capitán guameño, Jason Cunliffe, contribuyó con una tripleta al contundente resultado del cuadro local ante Bután. Con esta victoria, los hombres de Karl Dodd registraron un 5-1 global y certificaron su presencia en la siguiente ronda.

Isiah Lagutang igualó la eliminatoria al abrir el marcador en el minuto 23, antes de que Cunliffe adelantase a su equipo cuatro más tarde. Shane Malcolm hizo el 3-0 al regreso de los vestuarios, y su entonado capitán puso el cuarto a ocho minutos del final, para luego rubricar el triunfo con otra diana en el tiempo añadido.

El resto de la jornada

El capitán mongol, Tsedenbal Norjmoo, que ya había marcado el primer gol de su equipo en el 2-0 de la ida sobre Brunéi Darussalam, volvió a erigirse en héroe de los suyos, firmando esta vez el tanto que selló su histórica clasificación.

Aunque Brunéi llegó a empatar la eliminatoria con un doblete de Razimie Ramlli en el primer periodo, Tsedenbal apareció en el momento crucial para volver a situar a los visitantes con ventaja en la eliminatoria, transformando un penal al principio de la segunda parte. La contienda terminó con un 2-1 a favor de Brunéi, pero Mongolia se impuso por un 3-2 global.

Tras golear 7-1 a Timor Oriental en casa en la ida, Malasia volvió a hacer añicos la meta de su adversario. Una tripleta de Shahrel Fikri y sendos goles de Mohamadou Sumareh y Akhyar Rashid dieron a los Harimau Malaya una ventaja de cinco tantos ya inalcanzable para los locales, que tuvieron que conformarse con el gol del honor de Rufino Gama al final.

En Doha, mientras tanto, Camboya ganó 2-1 un partido que había empezado perdiendo y derrotó a Pakistán mediante un 4-1 global. Después del tanto inicial de Hassan Bashir para los pakistaníes, Keo Sokpheng empató en el minuto 64, y Roeung Bunheang certificaría más tarde la victoria del equipo del sudeste de Asia.

En el otro choque, un empate a ceros ante Laos en casa bastó a la selección bangladeshí dirigida por Jamie Day para acceder a la segunda ronda.

¿Sabías que…?

• Guam y Camboya, que no habían obtenido nunca la clasificación para la segunda fase de la competición preliminar de la Copa Mundial de la FIFA antes de la campaña de Rusia 2018, lo han logrado ya por segunda edición consecutiva.

Resultados de los partidos de vuelta

11 de junio

Timor Oriental 1-5 Malasia (Agregado 2-12) Guam 5-0 Bután (Ag. 5-1) Brunei Darussalam 2-1 Mongolia (Ag. 2-3) Bangladesh 0-0 Laos (Ag. 1-0) Pakistán 1-2 Camboya (Ag. 1-4) *Sri Lanka-Macau

*La Federación de Fútbol de Macau informó a la AFC que su equipo no viajaría a Sri Lanka para el partido de vuelta. La AFC reportará el hecho a la FIFA y los correspondientes comités de la AFC.