miércoles 07 septiembre 2016, 00:28

Decepción de los finalistas continentales

EL RESUMEN DE LA JORNADA - Algunos de los 10 últimos partidos de la primera jornada del clasificatorio europeo para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™, incluido el choque aplazado entre Albania y la ARY de Macedonia, mantuvieron en vilo a los aficionados hasta el pitido final. Selecciones de menor calibre como Bielorrusia, Luxemburgo o Andorra pusieron en serios aprietos a combinados de mayor solera. En cambio, Portugal y Francia, finalistas de la Eurocopa de 2016, comenzaron con mal pie su camino hacia Rusia.

Resultados Grupo A: Suecia 1-1 Países Bajos, Bulgaria 4-3 Luxemburgo, Bielorrusia 0-0 Francia Grupo B: Islas Feroe 0-0 Hungría, Suiza 2-0 Portugal, Andorra 0-1 Letonia Grupo G: Albania 2-1 ARY de Macedonia Grupo H: Gibraltar 1-4 Grecia, Chipre 0-3 Bélgica, Bosnia y Herzegovina 5-0 Estonia

El partido destacado Suiza 2-0 Portugal La selección portuguesa, flamante campeona continental, aterrizó en Basilea con las maletas llenas de confianza, pero a la media hora de partido se había dado de bruces contra la realidad. Breel Embolo (23’) y Admir Mehmedi (30’) otorgaron el triunfo al cuadro alpino. Con todo, la Selecção das Quinas, que no pudo contar para este encuentro con Cristiano Ronaldo ni con Renato Sanches, se volcó al ataque en el segundo acto, pero fue incapaz de superar el entramado defensivo de los suizos.

Las lecciones del día Este triunfo permite a Suiza tomar el liderato del Grupo B por delante de Letonia, que se impuso 0-1 en Andorra. Por su parte, Islas Feroe y Hungría empataron a cero.

Bulgaria, entretanto, es el sorprendente líder de un Grupo A en el que las favoritas Francia (0-0 en Bielorrusia) y Países Bajos (1-1 en Suecia) tuvieron que conformarse con el reparto de puntos.

El duelo del Grupo G entre Albania y la ARY de Macedonia, aplazado por el mal tiempo el día anterior cuando el marcador reflejaba 1-1, acabó de jugarse el martes día 6 y terminó con 2-1 a favor de los locales. Bekim Bala anotó el gol de la victoria en los últimos compases del partido.

El Grupo H es en el que más goles se han marcado en la noche del martes, con un total de 13 tantos en tres partidos. Grecia doblegó 1-4 a Gibraltar, nueva federación miembro de la FIFA, mientras que Bélgica, que llegó a liderar hace poco la Clasificación Mundial FIFA/Coca-Cola, no dio lugar a sorpresas en su visita a Chipre. Un doblete de Romelu Lukaku (13’ y 61’) y una tercera diana obra de Yannick Carrasco (81’) dieron el triunfo por 0-3 a los Diablos Rojos. La segunda victoria más holgada de la primera jornada del clasificatorio europeo la firmó Bosnia y Herzegovina, que arrolló 5-0 a Estonia. Solamente España, que endosó un 8-0 a Liechtenstein, estuvo más acertada de cara a puerta.

Jugador de la jornada Liam Walker hizo historia gracias al gol que estableció el empate a uno contra Grecia en el minuto 26. El centrocampista gibraltareño se convirtió así en el autor del primer tanto de su país en un partido oficial de la FIFA. No obstante, la alegría le duró muy poco, ya que los helenos anotaron tres goles más en los últimos tres minutos del primer tiempo, estableciendo el 1-4 definitivo.

Números que hablan 60: Apenas 60 segundos separaron a Luxemburgo de sumar su primer punto contra Bulgaria en su 13er enfrentamiento. Pero Aleksandar Tonev apareció en el minuto 92 y marcó el 4-3 final. Dimitar Rangelov había adelantado a los búlgaros en el tramo inicial del encuentro, pero el luxemburgués Aurelien Joachim le dio la vuelta al partido con su doblete en el 60’ y el 62’. Poco después, Marcelinho puso de nuevo las tablas en el luminoso en el 65’. Todo apuntaba a que, con su gol en el minuto 91, Florian Bohnert iba a dar por fin el anhelado punto a los suyos, pero Tonev hizo añicos todas sus esperanzas.

¿Sabías que...? No es nada recomendable debutar contra Bélgica en un clasificatorio mundialista. Los Diablos Rojos sumaron su 14º triunfo en el primer choque de una fase de clasificación para la prueba reina. Su último tropiezo fue contra Suecia en 1960.