viernes 07 octubre 2016, 23:18

Francia y Portugal sonríen; Suiza, a domicilio

EL RESUMEN DE LA JORNADA – La escalofriante sensación de una pesadilla recurrente se cernió como una nube negra sobre el cielo de París. Tres hombres vestidos de azul aplacaron la tormenta. Un triunfo contundente en Aveiro, porque un monstruo vestido de granate se aseguró de que así fuera.

En el resto de la jornada, un nuevo héroe surgió para vapulear a los bielorrusos en “De Kuip”, otro héroe inesperado brilló con fuerza, un grupo tuvo un partido sin color y en otro disfrutamos de un encuentro de infarto. FIFA.com repasa una jornada apasionante en el Viejo Continente.

Resultados Grupo A: Francia 4-1 Bulgaria, Luxemburgo 0-1 Suecia, Países Bajos 4-1 Bielorrusia Grupo B: Hungría 2-3 Suiza, Letonia 0-2 Islas Feroe, Portugal 6-0 Andorra Grupo H: Bélgica 4-0 Bosnia Herzegovina, Estonia 4-0 Gibraltar, Grecia 2-0 Chipre

El partido de la jornada Hungría 2-3 Suiza Seferovic (51’), Szalai (53’), Rodríguez (67’), Szalai (71’), Stocker (90’)

Los primeros 45 minutos fueron, previsiblemente, altamente reñidos en la bulliciosa Budapest. Los segundos, imprevisiblemente caóticos. Haris Seferovic se hizo con un rebote para poner por delante a Suiza. Adam Szalai se hizo con un rebote para igualar a los pocos segundos de reiniciado el juego. La volea, engañosa y saltarina, de Ricardo Rodríguez devolvió la ventaja a los suizos. Szalai, de nuevo, igualó el marcador, esta vez metiendo la cabeza donde pocos se habrían atrevido. Y entonces, en el tiempo de descuento, momentos después de saltar al campo, Valentin Stocker otorgó al equipo de Vladimir Petkovic la victoria que lo sitúa en el primer puesto con un cojín de dos puntos.

El resto de la jornada Portugal se ha sacudido el polvo de una derrota sin Ronaldo en Suiza con un resonante triunfo espoleado por Ronaldo contra Andorra. El atlético jugador de 31 años terminó el encuentro con cuatro goles. Sus víctimas terminaron con sólo nueve hombres. En el otro partido del Grupo B, las Islas Feroe añadieron otro peldaño a su fascinante ascenso con una victoria por 2-0 en Letonia, para encaramarse al segundo puesto con cuatro puntos.

Los malos recuerdos espantaron a los franceses. Bulgaria les rompió el corazón en el Parque de los Príncipes en 1993, y ha estado a punto de hacer añicos las esperanzas mundialistas de otra selección Bleu cuajada de estrellas en el Stade de France. Mihail Aleksandrov consiguió y transformó un penal en los primeros compases, pero una fuerza titánica se despertó para abrumar y apabullar a los visitantes. Kevin Gameiro, a quien Didier Deschamps no incluyó en su selección para EURO 2016, figura ahora en el once inicial en detrimento de un montón de delanteros de renombre, anotó un doblete. Antoine Griezmann firmó un gol y una asistencia. Francia se encuentra ahora empatada a cuatro puntos en la cima del Grupo A con Países Bajos, que goleó a Bielorrusia por 4-1, y con Suecia, que debe agradecer su victoria en Luxemburgo a un inusitado gol del lateral derecho Mikael Lustig.

Bélgica y Grecia se han anotado la máxima cantidad de puntos en sus partidos en el Grupo H, y ambas con la ayuda de los errores defensivos. Chipre regaló a los reyes de la EURO 2004 los dos primeros goles, mientras que Bosnia Herzegovina hizo dudar a Bélgica durante 25 minutos y, luego, de repente… se autodestruyó. Un gol en propia puerta y varias jugadas defensivas para el olvido permitieron que Les Diables Rouges se hicieran con una ventaja por 2-0 en cuestión de minutos. Para cuando sonó el pitido final, Eden Hazard, Romelu Lukaku y Toby Alderweireld habían batido todos ellos la puerta rival. Gibraltar llegó al descanso con empate, pero terminó cayendo ante Estonia.

El jugador de la jornada Nunca ha jugado con ninguno de los tres grandes clubes holandeses. Nunca ha disputado una fase final de la FIFA. Está afincado en Rusia. Sus publicaciones en las redes sociales versan casi exclusivamente sobre fútbol. Es más tímido que mediático. Por si no sabían quién era Quincy Promes, acaban de enterarse. El extremo, de 24 años, contribuyó a crear y a transformar con sangre fría el primero. Después, anotó con estilo el segundo.

El dato 5 europeos superan a Ronaldo en la lista de máximos goleadores del fútbol internacional de todos los tiempos: Ferenc Puskas (84), Sandor Kocsis (75), Miroslav Klose (71), Gerd Muller y Robbie Keane (ambos con 68). El póquer que acaba de marcar la mega estrella portuguesa lo ha situado por encima de Zlatan Ibrahimovic (62) y ha ampliado a 65 goles su cuenta con su selección nacional.

¿Sabías que…? En su segundo gol para los Países Bajos, Promes no sólo hizo un caño a un defensa bielorruso, ¡sino a dos!

La frase *"Sabíamos que el primer gol iba a ser importante porque ellos juegan con 11 hombres atrás de la pelota. Empezamos bien, anotamos dos goles en los primeros cinco minutos y después de eso todo fue más fácil. Sabemos que Suiza ganó, así que vamos a tener que batallar duro de ahora en adelante". *Cristiano Ronaldo, delantero de Portugal.