Los héroes defensivos que esperan mantener la racha en Rusia

• Nos fijamos en los mejores registros defensivos en el camino a Rusia

• Marruecos solo recibió 1 gol en 8 partidos

• España e Inglaterra lucieron los mejores balances en Europa

Vivimos en una bendita era de fútbol ofensivo, donde la última década ha estado dominada en gran parte por los registros goleadores sobrehumanos de Cristiano Ronaldo y Lionel Messi. En el fútbol europeo de clubes, algunos de los equipos más grandes vienen jugando un fútbol frenético de contrapresión y ataques que depara abundantes goles. Aparentemente, el arte de defender se ha quedado aparcado en la cuneta.

Sin embargo, durante la fase de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2018™, varias selecciones registraron balances defensivos casi milagrosos en su camino hacia Rusia. FIFA.com ha querido poner de relieve esos esfuerzos realizados mayormente por los miembros menos reconocidos del equipo, analizando más detenidamente las mejores estadísticas defensivas de cada continente en la fase de clasificación.

ÁFRICA

Marruecos 8 encuentros, 1 gol en contra Un gol encajado cada 8 partidos

La mejor trayectoria defensiva de toda la fase de clasificación entre las 32 selecciones que competirán en Rusia la protagonizaron los Leones del Atlas. El combinado de Hervé Renard solamente recibió 1 gol en sus 8 partidos, en una derrota por 1-0 contra Guinea Ecuatorial en la segunda ronda de la zona africana, allá por noviembre de 2015. Eso significa que Marruecos permaneció durante toda la liguilla de la tercera ronda –9 horas de fútbol– sin recibir goles.

Mejor guardameta Munir: 720 minutos jugados, 1 gol encajado con él en el campo

Mejor defensa Medhi Benatia: 621 minutos, 1 gol encajado

Munir, el portero estelar de Marruecos

ASIA

RI de Irán​​​ 18 encuentros, 5 goles en contra

Un gol encajado cada 3,6 partidos

Al haber abarcado bastantes más encuentros, el balance de la RI de Irán es casi tan impresionante como el de Marruecos. Tras conceder 3 goles en contra en el Grupo D de la segunda ronda, el combinado de Carlos Queiroz permaneció con su portería imbatida nada menos que 18 horas y 41 minutos; una racha que se prolongó durante casi dos años. La imbatibilidad iraní se acabó en su último partido del Grupo A de la tercera ronda, tras conceder dos goles contra Siria.

Mejor guardameta Ali Beiranvand: 1062 minutos jugados, 2 goles encajados con él en el campo

Mejor defensa Jalal Hosseini: 794 minutos, 1 gol encajado

La RI de Irán fue una de las primeras selecciones en unirse a la anfitriona Rusia en la fase final, en junio de 2017

EUROPA

Inglaterra **10 encuentros, 3 goles en contra**

Un gol encajado cada 3,3 partidos

Los Tres Leones iniciaron su andadura clasificatoria con un balance defensivo excepcional. El equipo no recibió ningún gol en sus 5 primeros encuentros y, en junio de 2017, era una de las dos únicas selecciones que aún mantenían su portería a cero en el camino a Rusia. Entonces, en la visita a Escocia en Hampden Park, Leigh Griffiths le marcó dos espléndidos goles de falta, e Inglaterra solo encajó otro tanto más: el eslovaco Stanislav Lobotka marcó a bocajarro en Wembley en septiembre de 2017.

Mejor guardameta Joe Hart: 810 minutos jugados, 3 goles encajados con él en el campo

Mejor defensa John Stones: 630 minutos, 0 goles encajados

John Stones, la roca en la zaga de Inglaterra

España **10 encuentros, 3 goles en contra**

La Roja comparte con Inglaterra el mejor balance defensivo de Europa, pero cosechó más puntos en su camino hacia Rusia (28 frente a 26) y marcó el doble de goles (36 frente a 18). El ex portero Julen Lopetegui hizo estrenarse a David de Gea en una fase de clasificación mundialista, y el cancerbero del Manchester United se mantuvo imbatido en 6 de sus 9 encuentros jugados.

Mejor guardameta David de Gea: 810 minutos jugados, 3 goles encajados con él en el campo

Mejor defensa Sergio Ramos: 710 minutos jugados, 3 goles en encajados

NORTE/CENTROAMÉRICA

México 16 encuentros, 8 goles en contra Un gol encajado cada 2 partidos

Tras unirse a la fiesta en la cuarta ronda de la fase de clasificación de la CONCACAF, El Tri, encuadrado en el Grupo A, solo recibió 1 gol en sus 6 encuentros de esa liguilla. En la siguiente ronda, el Hexagonal, su portería fue perforada 7 veces, aunque 4 de esos tantos los encajó en los tres partidos que jugó tras haberse asegurado su billete a Rusia 2018.

Mejor guardameta Guillermo Ochoa: 720 minutos jugados, 5 goles encajados con él en el campo

Mejor defensa Héctor Moreno: 1125 minutos, 5 goles encajados

Guillermo ‘Memo’ Ochoa firmó una actuación sensacional contra la anfitriona Brasil en el Mundial de 2014

SUDAMÉRICA

Brasil 18 encuentros, 11 goles en contra Un gol encajado cada 1,63 partidos

El camino hacia Rusia de la Seleção puede dividirse en dos etapas: la pre-Tite y la post-Tite; y lo mismo puede aplicarse a sus registros defensivos. Antes de que el ex técnico del Corinthians tomase las riendas, Brasil había encajado 8 goles en 6 partidos. Sin embargo, tras su nombramiento, el equipo solamente recibió 3 tantos en 12 encuentros. Si ese balance defensivo a las órdenes de Tite pudiese extrapolarse a toda la campaña, con 1 gol encajado cada 4 partidos de clasificación, sería uno de los mejores entre las 32 naciones que acudirán a Rusia 2018.

Mejor guardameta Alisson: 1440 minutos jugados, 9 goles encajados con él en el campo

Mejor defensa Miranda: 1482 minutos, 10 goles encajados