miércoles 12 octubre 2016, 00:46

Irán y Arabia Saudí, líderes

EL RESUMEN DE LA JORNADA - Irán subrayó su condición de favorita con una victoria por 1-0 en un partido apasionante contra la República de Corea en casa. El Equipo Melli se afianza así en el primer puesto del Grupo A con un cojín de un punto.

En el Grupo B, Arabia Saudí derrotó a Emiratos Árabes Unidos en casa por 3-0 para destacarse en solitario en lo alto de la tabla con dos puntos más que Australia, quien no pasó del empate a 1-1 en casa contra Japón.

En el resto de la jornada, dos equipos en apuros, Irak y Qatar, consiguieron mantener vivas sus aspiraciones al anotarse en casa sus primeros puntos, contra Tailandia y Siria respectivamente.

La continuidad en la campaña de la RP de China, sin embargo, pende de un hilo, tras la derrota por 2-0 que han sufrido los chinos en su visita a Uzbekistán. FIFA.com te ofrece un resumen de los decisivos encuentros disputados a lo largo y ancho del continente.

Resultados de la 4ª jornada *Grupo A *Irán 1-0 República de Corea Uzbekistán 2-0 China Qatar 1-0 Siria

*Grupo B

Australia 1-1 Japón

Irak 4-0 Tailandia

Arabia Saudí 3-0 Emiratos Árabes Unidos

El partido destacado *Irán 1-0 República de Corea (Sardar Azmoun)*

Después de que Carlos Queiroz declarara abiertamente su objetivo de llevar a la selección de Irán a la Copa Mundial de la FIFA por segunda edición consecutiva, las ambiciones del técnico portugués recibieron un inmenso espaldarazo con la victoria de los suyos en casa sobre la República de Corea (1-0), gracias a un gol de Sardar Azmoun en el minuto 25.

El resultado mantiene el pleno de victorias de los iraníes contra los surcoreanos, tras los triunfos del Equipo Melli en casa y a domicilio de camino a Brasil 2014. Con estos tres puntos, Irán afianza su liderato en el Grupo A, mientras que la República de Corea retrocede al tercer puesto con tres puntos menos.

El equipo local dominó ampliamente el juego de un encuentro que se antojaba a priori muy equilibrado. Y lo que es más, Irán limitó el formidable ataque de los visitantes a un único disparo a puerta en la totalidad de los 90 minutos, mientras que, por su parte, registró nueve remates entre los tres palos.

El tanto decisivo se produjo después de una internada por la derecha de Ramin Rezaeian, rematada con un centro perfectamente medido para Azmoun. Este último no desaprovechó la ocasión y, de un tremendo zurdazo, otorgó a los suyos la merecida victoria.

El resto de la jornada Con una victoria por 2-0 en casa contra China, Uzbekistán regresó a los dos primeros puestos del Grupo A. Después de una primera mitad sin goles, durante la cual los locales ejecutaron siete disparos a puerta sin puntería en ninguno de ellos, los uzbecos saltaron al terreno de juego con mucho más vigor después del descanso.

Tras un centro muy peligroso, que sus compañeros desaprovecharon, Eldor Shomurodov envió a Marat Bikmaev el impresionante pase que propició el primer gol del encuentro transcurridos cinco minutos de la segunda parte. Los visitantes reaccionaron inmediatamente y Wu Lei estuvo a punto de igualar el marcador.

Sin embargo, espoleados por su afición, los locales siguieron dominando el juego. Primero Igor Sergeev y después Vitaliy Denisov estrellaron la pelota en la madera en un intento de ampliar la ventaja. Lo consiguieron poco después, cuando un disparo de Otabek Shukurov, desviado por Zhang Chengdong, terminó alojado al fondo de la puerta china.

El capitán Hasan Al Haydos marcó desde el punto penal el único tanto que sirvió a Qatar para imponerse a Siria por 1-0 en casa y anotarse así sus primeros puntos en esta ronda. En un encuentro muy brusco, los locales de Jorge Fossati desplegaron el juego más positivo, aunque tuvieron que esperar hasta el minuto 38, en el que Al Haydos transformó un penal que él mismo había conseguido.

Los qataríes siguieron dominando el juego después del descanso, y crearon varias ocasiones, aunque no consiguieron ampliar su ventaja. Omar Khrbin estuvo a punto de igualar el marcador a falta de cinco minutos para el final del encuentro, pero su disparo se estampó en el poste. A pesar de la derrota, los sirios siguen cuartos, con un punto más que los qataríes, que acaban de adelantar a China.

En el Grupo B, con dos goles en rápida sucesión de Fahad Al Muwallad y Nawaf Al Abed en la segunda parte y otro de Yahia Al Shehri, Arabia Saudí se impuso en casa a Emiratos Árabes Unidos por 3-0. Ninguno de los dos equipos acertó a ver puerta durante una primera mitad muy disputada, pero el seleccionador de los locales, Bert van Marwijk, sacó al atacante Al Muwallad al cumplirse la hora de partido, con la intención de abrir el cerrojo.

Su cambio táctico dio los resultados deseados siete minutos más tarde, cuando el mediocampista Al Ittihad batió la puerta visitante con una potente volea. Al Abed amplió la ventaja con su cuarto gol en esta campaña, antes de que Yahia Al Shehri completara el rotundo triunfo con un tiro libre sublime en el tiempo de descuento.

Genki Haraguchi participó en los dos goles del partido en el que Japón desperdició su temprana ventaja y tuvo que conformarse con un empate a 1-1 contra su anfitriona, Australia. El resultado deja a los visitantes sin haber registrado ni un solo triunfo sobre su rival de esta noche en la clasificación para el Mundial. El número 8 japonés, quien vio puerta en cada uno de los dos partidos anteriores, saldados ambos con victoria de los suyos, marcó su tercer tanto en esta campaña en los primeros minutos de juego, tras hacerse con un pase entre líneas de Keisuke Honda.

Sin embargo, el atacante del Hertha de Berlín, transcurridos siete minutos de la segunda parte, derribó a Tomi Juric en el área. El capitán Mile Jedinak, con mucha sangre fría, igualó el marcador desde el punto de castigo. Con este empate, los Socceroos no sólo permanecen imbatidos en esta campaña, sino que además amplían a siete partidos su registro de imbatibilidad contra los Samuráis Azules en la clasificación para el Mundial.

Irak se impuso a Tailandia por 4-0 y registró así su primera victoria en esta ronda, gracias a cuatro goles de Mohanad Abdulraheem. De esta forma, los iraquíes mantienen vivas sus opciones, y los tailandeses, sin ningún punto en su casillero después de cuatro partidos, se mantienen en la última posición del Grupo B con esperanzas cada vez más exiguas.

Ambos equipos llegaron a este encuentro en busca de sus primeros puntos, pero fueron los locales quienes dominaron la contienda. Abdulraheem inauguró el marcador con un remate de cabeza antes de cumplirse los siete minutos de juego. Tras ampliar la ventaja con su segundo tanto de la noche, se anotó la tripleta con un cañonazo desde fuera del área y completó el póquer en el tiempo de descuento.

Jugador destacado Mohanad Abdulraheem (Irak)

En cierto sentido, el delantero iraquí Abdulraheem ha alcanzado la mayoría de edad en esta campaña de clasificación. Desde que se proclamó Mejor Jugador Joven de la AFC de 2012, gracias a su rendimiento estelar en el Campeonato Sub-19 de la AFC de aquel año, Abdulraheem ha figurado siempre entre las grandes promesas de Irak.

La clasificación para el Mundial le ha ofrecido la posibilidad de hacer realidad lo mucho que prometía. Después de marcar el gol de la victoria contra Vietnam en la ronda anterior, el prodigioso artillero inauguró el marcador contra Arabia Saudí, aunque su equipo terminó encajando un par de penales a última hora y perdió por la mínima. Ahora, acaba de llevar a los suyos hasta su primera victoria con toda una exhibición de talento contra los tailandeses.

¿Sabías que…? De los 12 seleccionadores, Carlos Queiroz es el que lleva más tiempo es su cargo, pues asumió en Irán en 2011. En segundo puesto encontramos al entrenador de Australia, Ange Postecoglou, quien se hizo con las riendas de los Socceroos hace tres años. Son los dos únicos técnicos de este grupo de 12 que han guiado a sus respectivos equipos hasta Brasil 2014.

La frase "Después de este partido, no tengo nada de qué lamentarme, aunque siento cierta frustración. Seguimos unos preparativos tácticos basados en nuestra condición física, y los jugadores han hecho un gran trabajo. El portero rival ha ofrecido dos paradas increíbles. Hemos exhibido una gran forma física. Hemos jugado muy bien, muy organizados y disciplinados". Vahid Halilhodzic, seleccionador de Japón.