Mongolia vuelve a triunfar, Catar y Kuwait pegan fuerte

• Kuwait y Catar golean en casa

• Mongolia rubrica una victoria histórica

• Palestina sorprende a Uzbekistán

Las selecciones modestas acapararon el protagonismo en la jornada inicial de la segunda ronda de la fase de clasificación asiática para la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022™, pues combinados como Palestina y Mongolia obtuvieron victorias sorprendentes contra Uzbekistán y Myanmar, respectivamente.

El partido destacado

Indonesia 2-3 Malasia Goles: Beto Gonçalves 11’, 38’; Mohamadou Sumareh 36’, 90’+6, Syafiq Ahmad 65’

Siempre que estas dos selecciones se ven las caras nos deparan un duelo tremendamente disputado. Tras haberse enfrentado entre sí más de 100 veces en todas las competiciones durante más de seis décadas, son uno de los derbis regionales más importantes de Asia.

Animados por su público, los locales de Indonesia empezaron presionando con fuerza y se pusieron por delante dos veces en la primera mitad, ambas por mediación de Beto Gonçalves. Pero Malasia reaccionó para nivelar la contienda: en primer lugar, Mohamadou Sumareh contrarrestó el gol tempranero de Gonçalves en el minuto 36, y Syafiq Ahmad restableció la igualdad marcando en el minuto 65. Con las espadas por todo lo alto, fue Sumareh quien, con su segunda diana, rubricó la victoria visitante al final del tiempo añadido.

Dado que Tailandia y Vietnam firmaron un empate sin goles en Rangsit, Malasia ocupa actualmente el liderato del Grupo G y, por tanto, encarará muy motivada su siguiente compromiso, contra Emiratos Árabes Unidos en casa el 10 de septiembre.

El resto de la jornada

En el Grupo A, Siria remontó para acabar goleando por 2-5 en su visita a Filipinas. Omar Al Soma firmó un doblete, y Khaled Mobayed, Firas Al Khatib y Mahmoud Al Mawas también vieron puerta en el contundente triunfo. En el otro partido del grupo, Ibrahim Mahudhee Hussain marcó el solitario tanto con el que Maldivas se impuso a domicilio ante Guam.

En el Grupo B, Jordania venció la correosa resistencia de Chinese Taipei imponiéndose por 1-2 gracias a los goles de Baha Faisal y Ahmad Sameer. En el otro partido del grupo, Kuwait no tuvo piedad de Nepal, a la que arrolló por 7-0 en la victoria más abultada de la jornada.

En cambio, hubo igualdad absoluta en el Grupo C, donde ni Bahréin ni Camboya pudieron pasar de un 1-1 en casa contra Irak y Hong Kong, respectivamente. Los bahreiníes dejaron escapar los tres puntos al encajar un gol tardío, mientras que los camboyanos reaccionaron a un gol adverso para registrar el primer punto de su historia contra Hong Kong.

En el Grupo D, Palestina deparó la mayor sorpresa tumbando a Uzbekistán por 2-0. Oday Dabbagh abrió el marcador en el minuto 60, e Islam Batran sentenció la victoria a cinco minutos del final. En el otro encuentro del grupo, Singapur empató en casa con Yemen (2-2) tras un entretenido toma y daca.

Catar puso de relieve su condición de favorita del Grupo E goleando 6-0 a Afganistán, con un triplete incluido del delantero Almoez Ali. En el otro partido, Omán remontó en su visita a la India (1-2) con dos rápidos goles de Rabia Al Mandhar en el tramo final del encuentro.

En el Grupo F, después de haber accedido a la segunda ronda por primera vez, siguió haciendo historia al ganar 1-0 a una Myanmar que acabó con diez jugadores. Amaraa Dulguun fue el héroe mongol, al marcar el gol de la victoria tras controlar un pase perfecto de Narmandakh Artag. Por lo demás, un tanto de Alisher Dzhalilov en el primer tiempo le bastó a Tayikistán para vencer a la República Kirguisa.

En el Grupo H, el capitán norcoreano Jong Ilgwan marcó un gol en cada periodo, liderando el triunfo por 2-0 de la RDP de Corea sobre Líbano. En el otro encuentro, Turkmenistán doblegó a domicilio por el mismo resultado a Sri Lanka, gracias a los goles visitantes de Wahit Orazsahedow y del capitán Arslanmyrat Amanow.

¿Sabías que…?

Desde que se incorporó a la selección de Indonesia el año pasado, el veterano de 38 años Beto Gonçalves ha mantenido un fenomenal promedio goleador: suma10 goles en 10 internacionalidades, incluido el doblete mencionado contra Malasia.