jueves 03 septiembre 2015, 22:03

Muchos goles y alguna sorpresa

En la tercera jornada del camino asiático a la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™, cuatro veteranas del pasado mundial deslumbraron con sendas goleadas en casa. Pero, mientras Australia y República de Corea mantenían su trayectoria inmaculada, para Japón e Irán fueron sus primeras victorias.

Qatar obtuvo el triunfo más contundente de una noche muy prolífica al vapulear por 15-0 a Bután Emiratos Árabes Unidos, Arabia Saudí y Kuwait también lograron abultados marcadores. Pero no faltaron las sorpresas, por ejemplos, los empates a cero de Jordania y China en sus casas. FIFA.com detalla lo sucedido.

El partido destacado *RP China 0-0 Hong Kong *Las esperanzas de China sufrieron un duro golpe. Los cuartofinalistas en la Copa Asiática 2015 no pudieron pasar de un empate sin goles en casa contra Hong Kong. El guardameta, Yapp Hung Fai, y los palos frustraron a los locales. Así, tres décadas después de noquear a los chinos por 1-2 en el camino hacia México 1986, los hongkoneses volvieron a dar una campanada a domicilio ante el mismo rival. Merced a ese valioso punto, Hong Kong mantiene el liderato en el Grupo C, por delante de Qatar.

Las lecciones del día En el Grupo A, Emiratos Árabes Unidos no tuvo piedad de Malasia. Ahmed Khalil sumó cuatro dianas y Ali Mabkhout registró un hat trick en el 10-0 de los semifinalistas de la Copa Asiática 2015. La selección local también debe estar muy agradecida a su cerebro Omar Abdulrahman, que puso seis asistencias. En el otro encuentro del grupo, Arabia Saudí aplastó por 7-0 a Timor Oriental y pasa a compartir el liderato con los emiratíes.

En el Grupo B, pese a las bajas por lesión del capitán Mile Jedinak y del portero titular Matt Ryan, Australia resultó demasiado fuerte para Bangladesh y venció por un cómodo 5-0. Con dos rápidos tantos, Mathew Leckie y Tom Rogic colocaron a los locales con 2-0 a favor a los 8 minutos. Topu Barman estableció el 3-0 con un autogol en el minuto 20, antes de que Nathan Burns sentenciara la contienda nueve minutos después. Aaron Mooy puso la guinda al pastel al cuarto de hora de la reanudación, para afianzar a los Socceroosal frente del quinteto.

El sorprendente líder del Grupo D, Guam, encajó un 6-0 en su visita a Irán. Los jóvenes delanteros Sardar Azmoun y Mehdi Taremi firmaron sendos dobletes para una selección Melli que regresó a la senda del triunfo. Omán, entre tanto, derrotó por 3-1 a Turkmenistán y pasa a compartir el líderato con Guam, ambos con 6 puntos.

En su último partido en casa de este año, Japón reaccionó en el Grupo E con un 3-0 a Camboya. Keisuke Honda abrió el marcador en el minuto 28 y, ya en el segundo tiempo, Maya Yoshida y Shinji Kagawa sentenciaron el triunfo nipón. Tras la victoria de Siria sobre Singapur (1-0), Japón se queda a dos puntos del nuevo líder de Asia occidental.

La favorita del Grupo G, la República de Corea, mantuvo su plácida trayectoria con un contundente 8-0 a Laos. El nuevo fichaje del Tottenham Hotspur, Son Heung-Min, firmó una tripleta y Kwon Chang-Hoon logró dos dianas en la segunda victoria de los Guerreros Taeguk. Sin embargo, Kuwait vapuleó a Myanmar por 9-0, con lo que empata a 6 puntos con los surcoreanos.

El veterano delantero Younis Mahmoud vio puerta en el arranque en el Grupo F de Irak, que ganó por 5-1 a Chinese Taipei. La goleada supone una oportuna inyección de moral para los iraquíes antes de visitar cinco días más tarde al líder, Tailandia.

Por último, la RDP de Corea prosiguió con su racha derrotando a Bahréin por la mínima. Jong Il-Gwan marcó el gol de la tercera victoria seguida de los Chollima, que consolidan así su liderato en el Grupo H. En el otro encuentro, Alexander Geynrikh anotó el único tanto en su regreso con Uzbekistán, que revitalizó sus opciones con un triunfo por 1-0 sobre Yemen.

Jugador de la jornada La promesa iraní Sardar Azmoun consolidó su proyección internacional propulsando a su selección en su primera victoria en esta fase de clasificación. El artillero de 20 años del Rostov provocó la pena máxima con la que Ashkan Dejagah abrió el marcador, antes de marcar dos goles en pocos minutos en el contundente triunfo de la selección Melli ante Guam.

¿Sabías que…? El 15-0 a Bután pasa a ser la victoria más abultada en la historia de Qatar tras superar claramente su anterior récord: un triunfo por 6-0 contra Ia India en 1998.

La frase “Este decepcionante resultado demuestra lo impredecible que puede llegar a ser un partido de fútbol. Hemos generado un montón de ocasiones bastante buenas, pero no logramos ganar el partido. Sin embargo, podría haber sido peor. Al fin y al cabo hemos sumado un punto, en vez de dejar escapar los tres”. Alain Perrin, seleccionador de China.

Resultados de la 3ª jornada: *3 de septiembre Grupo A: Emiratos Árabes Unidos 10-0 Malasia; Arabia Saudí 7-0 Timor Oriental Grupo B: Australia 5-0 Bangladesh; Jordania 0-0 Kirguistán Grupo C: RP China 0-0 Hong Kong; Qatar 15-0 Bután Grupo D: Irán 6-0 Guam; Omán 3-1 Turkmenistán Grupo E: Japón 3-0 Camboya; Siria 1-0 Singapur Grupo F: Irak 5-1 Chinese Taipei Grupo G: República de Corea 8-0 Laos; Kuwait 9-0 Myanmar Grupo H: Bahréin 0-1 RDP de Corea, Uzbekistán 1-0 Yemen

• * Todos los partidos en los que debía participar Indonesia han sido cancelados como consecuencia de la suspensión de su Asociación de Fútbol.