sábado 28 mayo 2016, 12:24

Nueva Zelanda e Islas Salomón se estrenan con victoria

Nueva Zelanda e Islas Salomón iniciaron con buen pie su andadura en la Copa de Naciones de la OFC que se está disputando en Papúa Nueva Guinea, al imponerse a Fiyi por 3-1 y Vanuatu por 1-0, respectivamente.;

En un duelo que enfrentó a dos de los favoritos del certamen continental, la selección neozelandesa se lanzó a por el triunfo desde el comienzo del encuentro. Los All Whites sólo necesitaron 16 minutos para adelantarse en el marcador gracias a un remate de Themi Tzimopoulos, que aprovechó un balón que quedó suelto tras la gran parada con la que Simione Tamanisau respondió a una volea de Chris Woods. Fiyi se mostró peligroso en ataque, sobre todo por medio de su goleador Roy Krishna, aunque fue Avinesh Suwamy el primero que puso a prueba a Stefan Marinovic al ejecutar con potencia una falta desde más de 35 metros.

No obstante, la selección fiyiana pagó caros sus errores en el partido que se disputó en Puerto Moresby, como demostró la jugada del segundo gol. Un fallo defensivo de los pupilos de Frank Farina permitió a Nueva Zelanda colgar desde la banda derecha un centro que llevó el caos a la zaga fiyiana. La acción desembocó en un intento de despeje que acabó en la portería de Simione Tamanisau tras rebotar en el pecho de Rory Fallon.

El equipo entrenado por Anthony Hudson ya se veía llegando al descanso con una cómoda ventaja de dos goles cuando, en el tiempo de descuento, Sam Brotherton derribó a Setaraki Hughes dentro del área. Krishna se encargó de transformar el penal y de reducir así distancias para el combinado fiyiano. A los diez minutos del segundo tiempo, el delantero del Wellington Phoenix pasó de héroe a villano cuando cometió penal al tocar el balón con la mano dentro del área. Chris Wood anotó por el mismo lado de la portería por el que Krishna había marcado minutos antes y estableció el 3-1 que sería ya definitivo.

El encuentro entre Vanuatu e Islas Salomón resultó mucho más igualado, aunque el conjunto vanuatuense se mostró superior en el tramo inicial del choque. Primero fue Kensi Tangis quien llevó el peligro a la portería de Phillip Mango con un gran disparo desde fuera del área, mientras que, poco después, Bill Nichols puso a prueba los reflejos del guardameta salomonense con un buen remate.

Islas Salomón respondió a las aproximaciones vanuatuenses de forma contundente y se adelantó en el marcador con un bonito gol. Benjamin Totori hizo gala de su velocidad para avanzar con el balón controlado y filtrar un pase entre líneas para Jerry Donga, que salvó por alto la salida del meta Seiloni Iaruel y logró así el único tanto del partido. La selección salomonense dominó el duelo hasta el descanso, pero cedió el control del juego en la reanudación. No obstante, las ocasiones claras brillaron por su ausencia, y las mejores oportunidades de los vanuatuenses llegaron en jugadas a balón parado. El capitán Fenedy Masauvakalo estuvo a punto de marcar en un lanzamiento de falta que salió rozando la escuadra de la portería salomonense, y su compañero Daniel Natou llegó a rematar al larguero, pero el marcador no se volvió a mover e Islas Salomón acabó llevándose los tres puntos.

Resultados Nueva Zelanda 3-1 Fiyi Vanuatu 0-1 Islas Salomón

Próxima jornada En el primer partido del segundo día de competición, la selección anfitriona se mide a Nueva Caledonia, finalista de la edición de 2012, mientras que Tahití, actual campeona, se estrena frente a Samoa en el otro duelo de la jornada.