España, Brasil y Perú aprueban con nota

• Vencieron a Argentina, Alemania e Islandia respectivamente

• Colombia no pasó del empate con Australia

• Costa Rica, Panamá y México tropezaron

La preparación de las selecciones latinas rumbo a la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018 vivió un nuevo capítulo importante este martes 27 de marzo, con la disputa de otra serie de amistosos internacionales de gran calibre que dejaron distintas conclusiones para sus protagonistas.

• Túnez 1-0 Costa Rica

En aquel contexto, España sonríe a sus anchas luego de vapulear a Argentina por 6-1 en Madrid. Y no sólo por su victoria, lucida de principio a fin, sino por las dudas que puede haber sembrado en otro de los teóricos candidatos al título en Rusia.

Isco, autor de tres goles, fue la gran figura del encuentro. Diego Costa, Thiago Alcántara y Iago Aspas marcaron los otros tantos españoles. Nicolás Otamendi había anotado el transitorio 1-2 para la visita.

• ​Números que hablan: el seleccionador español Julen Lopetegui se mantiene invicto desde su llegada al cargo, con 15 triunfos y 3 empates en 18 partidos. Así, ostenta el 88,88 por ciento de efectividad.

• Debutantes: Marcos Alonso y Dani Parejo fueron el 11º y 12º jugador en debutar con la Roja bajo el mando de Lopetegui.

• Dato: es la tercera vez que Argentina pierde 6-1 en su historia. Las dos anteriores fueron ante República Checa, por la fase de grupos del Mundial de Suecia 1958, y con Bolivia, en 2009, por las eliminatorias para Sudáfrica 2010.

Brasil aprobó otro duro examen, al superar a la actual campeona del mundo Alemania por 1-0 en Berlín. El único gol lo anotó Gabriel Jesús sobre el final de la primera etapa.

• ​Números que hablan: Tite ha cosechado hasta aquí el 84,21 por cierto de los puntos desde que asumió en Brasil, producto de 15 victorias, 3 empates y 1 derrota en 19 encuentros.

Uno que terminó con saldo ampliamente favorable la doble jornada de amistosos fue Perú, que en Miami le ganó con claridad a Islandia por 3-1. Renato Tapia, Raúl Ruidíaz y Jefferson Farfán marcaron los tantos del conjunto de Ricardo Gareca, que venía de superar a Croacia.

• Números que hablan: Perú estiró su invicto a 12 partidos, igualando así su mejor marca histórica, que databa de 1941.

Por su parte, México perdió por la mínima diferencia ante Croacia. Los europeos se fueron adelante en la segunda mitad, luego de que Ivan Rakitic cobrase de manera efectiva un penal causado por Miguel Layún. Por más que lo intentó, el Tri no pudo concretar sus oportunidades para igualar el marcador.

Colombia, mientras tanto, igualó 0-0 con Australia en Londres, Inglaterra. El equipo de José Pekerman tuvo un penal a favor a cuatro minutos del final, pero el arquero australiano Danny Vukovic, en el día de su cumpleaños y debut, le desvió el disparo a Miguel Borja.

El que volvió a tropezar es Panamá, que cayó goleado por Suiza en Lucerna. El equipo dirigido por el colombiano Hernán Darío El Bolillo Gómez aguantó 22' con el arco en cero, aunque luego llegó al descanso con una desventaja de cuatro goles. Los panameños venían de perder con Dinamarca.

• Hemos oído: “No tuvimos opción de jugada, porque nos ganaron en el uno a uno en ataque y defensa. Suiza jugó un buen partido, nosotros no”, dijo Gómez tras el duelo.

Costa Rica, por su parte, trastabilló con Túnez, que se impuso por 1-0 en Niza, Francia. El único gol tunecino llegó cerca del final del primer tiempo por intermedio de Wahbi Khazri, tras una buena acción en la que superó a Kendall Watson.

• ​El dato: Keylor Navas se convirtió en el arquero con más encuentros de su selección. Ahora se ubica en el 14º en la lista de más presencias totales.

La serie de amistosos comenzó el lunes con el triunfo de Uruguay sobre Gales.