domingo 05 junio 2016, 12:14

Papúa Nueva Guinea y Nueva Caledonia completan las semis

En el choque contra Samoa, Papúa Nueva Guinea ejerció un dominio total que se tradujo en una goleada de 8-0. Con esta victoria, los papúes se han clasificado para las semifinales de la Copa de Naciones de la OFC 2016 junto con Nueva Caledonia, cuyo empate 1-1 con Tahití le garantizó el segundo puesto del Grupo A y un emparejamiento con Nueva Zelanda.

Las escasas posibilidades que tenía Samoa de llegar a Rusia, tanto para disputar la Copa FIFA Confederaciones como la Copa Mundial de la FIFA™, se esfumaron por completo contra la anfitriona del torneo continental, que ofreció una exhibición de escándalo con goleada incluida. Por otra parte, a Tahití le queda una oportunidad de alcanzar los máximos escenarios mundiales en la fase de clasificación para Rusia 2018, que se reanudará el próximo año en Oceanía.

Papúa Nueva Guinea sabía que necesitaba goles en abundancia contra Samoa si deseaba auparse al primer puesto del Grupo A y recortar la diferencia de tantos que la separaba de Nueva Caledonia y Tahití, antes del duelo entre estas dos naciones francófonas en el último partido de la jornada. La afición local, expectante, no quedó decepcionada, aunque antes de disfrutar del festival goleador que ofrecieron los suyos le tocó sufrir durante un tenso inicio de partido. Michael Foster inauguró el marcador, y el primer tanto de Raymond Gunemba subió el 2-0 al filo del descanso.

Los anfitriones jugaron al contrataque, con un planteamiento vibrante que, sin embargo, los dejaba muy expuestos en la retaguardia. Samoa trató de aprovecharse de esta circunstancia y gozó de varias ocasiones clarísimas, pero la indiscutible calidad de los atacantes papúes decidió la contienda durante una segunda parte soberbia. Foster anotó su segundo tanto del encuentro justo antes de que el siempre peligroso Nigel Dabinyaba registrara su propio doblete. Entre los dos goles de Dabinyaba se produjeron la segunda anotación de Gunemba y una definición con mucha sangre fría del excelente Koriak Upaiga. En las postrimerías del encuentro, Gunemba completó su triplete con un gol que cumplió el objetivo de los hombres de Flemming Serritslev: superar por diferencia de goles a Nueva Caledonia antes del último partido del grupo.

"Estoy muy contento. Los muchachos, con su enorme trabajo y entrega, se merecen todos los elogios", declaró el capitán de Papúa Nueva Guinea, David Muta, tras la victoria. "Hemos obtenido una victoria muy abultada; justo lo que queríamos. Tengo que dar las gracias a todos nuestros seguidores. Nos han apoyado fervientemente desde el primer día hasta ahora".

Con mucho en juego, Tahití y Nueva Caledonia atacaron con empuje y energía en los primeros compases del último partido del grupo. Tahití en particular saltó al terreno desesperada por hacerse con la victoria que necesitaba para pasar a semifinales. Como resultado, Nueva Caledonia planteó un gran peligro al contragolpe, aunque Tahití estuvo a punto de abrir la lata en la primera parte mediante un remate de cabeza de Teaonui Tehau que se estrelló en el larguero.

A continuación, ambos equipos se enzarzaron en una segunda parte mucho más tensa, en la que Nueva Caledonia se aventuró al área rival en contadas ocasiones para contrarrestar la presión de Tahití. Joseph Atale descerrajó un disparo endiablado que se estrelló en el travesaño y dejó a los tahitianos con el corazón en un puño. La defensora del título desoyó el aviso y, a falta de diez minutos para el final, Kai recibió un pase de Jean Philippe Saiko en la frontal del área tahitiana y batió con su remate la puerta rival. La emoción estaba servida, pues Tahití no tardó en igualar la contienda con un taconazo de Teaonui Tehau. No obstante, el empate no bastó a los Toa Aito, y Les Cagous pasaron de ronda a sus expensas, si bien en segunda posición del grupo por culpa del gol in extremis de los tahitianos.

Resultados Papúa Nueva Guinea 8-0 Samoa Tahití 1-1 Nueva Caledonia

Próximamente En las semifinales del miércoles, Papúa Nueva Guinea recibirá el premio a su goleada contra Samoa con un emparejamiento contra la subcampeona del Grupo B, Islas Salomón. En el primer encuentro de la jornada, Nueva Zelanda confía en ampliar contra Nueva Caledonia su registro de imbatibilidad en la competición continental de 2016.

Las dos selecciones clasificadas en el tercer puesto de sus grupos, Fiyi y Tahití, proseguirán el camino hacia Rusia 2018 en marzo del año próximo, cuando la fase de clasificación para el Mundial se reanude en Oceanía.