Portugal sobrevive con un agónico empate

• Portugal termina segunda del Grupo B y se medirá a Uruguay en octavos

• La RI de Irán, cerca de lograr la hazaña, empató sobre la hora de penal

• REVIVE: Minuto a minuto, estadísticas y más | Conferencias de prensa

La selección lusa tuvo que emplearse a fondo para aguantar un empate 1-1 con la RI de Irán en Saransk. El resultado deja a Portugal con cinco puntos, clasificado a octavos, pero por detrás de España por el número de goles a favor. Los iraníes se despiden de la competición con cuatro puntos.

Todo parecía indicar que la genialidad de Quaresma justo antes del descanso iba a ser decisiva para los portugueses. Sin embargo, Karim Ansarifard marcó de penal en los últimos segundos del tiempo de descuento, como resultado de una mano en el área de Cedric.

A pesar de haber dominado la posesión y de las muchas ocasiones creadas, ha resultado una noche frustrante para los campeones de Europa, que habrían podido asegurarse otro gol en los primeros compases. Pero el guardameta iraní Ali Beiranvand atajó un penal a Cristiano Ronaldo.

El análisis de los enviados especiales de FIFA.com

Siavash Rahmani with IR Iran [Follow: Twitter]

Irán hizo un buen trabajo al controlar a Cristiano Ronaldo desde el comienzo, pero entonces apareció Quaresma como el inesperado goleador que abrió el marcador. Irán dio un paso adelante en la segunda mitad y sus cambios ofensivos rindieron frutos en los momentos finales. Pero el ansiado gol de la victoria se les escapó con milímetros y con él, el billete a octavos.

Raquel Branco, con Portugal [Sigue: Twitter]

Portugal dominó el encuentro en los primeros compases, una superioridad que culminó con el momento mágico de Quaresma. Sin embargo, la segunda mitad resultó un suplicio para los portugueses tras el fallo en el penal. Irán se ha merecido este punto. Ahora, Portugal tratará de mejorar su juego para enfrentarse a la peligrosa Uruguay.

Jugador Budweiser del Partido

A sus 34 años, Ricardo Quaresma inauguró el marcador con una de sus mágicas y características trivela (un disparo con rosca lanzado con el exterior del pie) desde el borde del área.

El dato

20: son los penales pitados en Rusia 2018, contando el lanzamiento fallido de Ronaldo y el transformado por Karim Ansarifard. Se trata de un nuevo récord que bate la marca de 18 en tres ediciones previas (1990, 1998 y 2002).