Bingo sudamericano en una jornada de pruebas

• Hubo victorias de Colombia, Perú, Argentina, Brasil y Uruguay

• En Düsseldorf, España y Alemania empataron 1-1

• Mexico goleó a Islandia y Costa Rica ganó en Escocia

En un día cargado de amistosos internacionales de preparación para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™, Colombia dio la nota al vencer a Francia en Paris tras empezar perdiendo.

También aprobaron sus exámenes con buena nota Argentina, Perú, Uruguay, Brasil, México y Costa Rica. España, mientras tanto, hizo tablas con la campeona defensora Alemania como visitante. FIFA.com repasa los resultados de las selecciones latinas.

• México 3-0 Islandia

Dicho está, Colombia provocó la noticia saliente de la jornada al remontar un 0-2 en París para imponerse a Francia por 3-2. Luis Muriel, Radamel Falcao y Juan Fernando Quintero -de penal- anotaron los tantos cafeteros.

• Dato: Quintero anotó su primer gol con la selección desde Brasil 2014, cuando le marcó a Costa de Marfil por la fase de grupos.

Sin la presencia de Lionel Messi, con una molestia muscular, Argentina le ganó a Italia por 2-0 en Manchester. Ever Banega y Manuel Lanzini, ambos en el último cuarto de hora del duelo, fueron los goleadores del conjunto albiceleste.

• Dato: con 36 años, 5 meses y 23 días, el arquero Wilfredo Caballero, una de las figuras del encuentro, se convirtió en el futbolista de mayor edad en debutar en la selección argentina. La marca le correspondía al delantero Esteban Fuertes, quién en 2009 se estrenó con 36 años, 4 meses y 14 días.

Perú consiguió una muy interesante victoria a expensas de Croacia, a quien superó por 2-0 en Miami. André Carrillo y Edison Flores, uno en cada etapa, resultaron los autores de los goles peruanos, que terminaron con 10 hombres por la expulsión de Yoshimar Yotún.

• Dato: el equipo de Gareca acumula un invicto de 11 partidos (7 victorias y 4 empates). Su última caída data de noviembre de 2016, cuando Brasil lo superó 2-0 en Lima por las eliminatorias mundialistas.

En el marco de la China Cup, Uruguay le ganó sin mayores sobresaltos a la República Checa por 2-0. Luis Suárez, de penal, y Edinson Cavani, de media chilena, anotaron los tantos para la Celeste, que el próximo lunes 26 jugará la final del certamen ante Gales.

• Dato: Suárez macó su 50º gol con la selección; el mediocampista Lucas Torreira, de 22 años, tuvo su debut con la selección absoluta.​

En uno de los choques más esperados, España y Alemania igualaron 1-1 en Duesseldorf. Rodrigo Machado, tras una sensacional asistencia de Andrés Iniesta, abrió el marcador para la Roja.

• Dato: el capitán español Sergio Ramos jugó su partido número 150 con España, afirmándose como el segundo futbolista con más presencias por detrás de Ilker Casillas (167).

Brasil, por su parte, goleó a Rusia en su propia casa por 3-0. Allí, en el mismo estadio Luzhnikí donde se jugarán el encuentro inaugural y la final del próximo Mundial, el equipo de Tité se impuso con dianas de Miranda, Coutinho -de penal- y Paulinho, todos en el segundo tiempo.

Costa Rica, mientras tanto, abrochó un valioso triunfo en Glasgow contra Escocia. Marcos Ureña, en el primer tiempo, marcó el único tanto de los Ticos.

• Dato: la selección costarricense cortó una racha de cinco encuentros sin ganar (2 empates y 3 derrotas).

Finalmente, México se impuso con autoridad a Islandia en un partido que inició trabado, pero que con el paso de los minutos se fue abriendo. El defensor mexicano Miguel Layún brilló con luz propia al anotar un doblete.

• Dato: A pesar de ser defensor, este es el segundo doblete que Miguel Layún anota con el Tri. El anterior fue ante Israel, en 2014.

La serie de partidos comenzó el jueves, con la derrota de Panama ante Dinamarca por 1-0.